該去大公司還是小公司?比起公司規模,你真正該考慮的 5 件事


「A公司是很有規模的上市公司,B公司是很有意思的新創團隊;這兩家都給了我offer,待遇和各方面福利都差不多,您覺得我該選擇哪一家呢?」坐在我面前的Cherry滿臉糾結地問道。

Cherry的糾結很有道理,對每個人來說,找工作就是用青春投資自己的未來,每一個選擇都是構成職涯發展的重要建材,和我們有著密不可分的關係。因此這不只是Cherry一個人的疑問,也是我經常被年輕白領族們問到的問題。

撇開薪水的高低不談(因為我不覺得薪水和福利應該是年輕人選擇工作時的主要原因),不同規模的公司的確能帶給員工不同的學習:大公司一切很上軌道,可以學習制度;小公司高度成長,可以練肌肉。至於該如何選,當然是個見仁見智的決定,在此提供以下的幾個我自己過去在選擇工作時會考慮的要點給大家參考:

1. 工作內容是否能激發你的熱情:

公關和許多行業一樣都有很辛苦的地方,而當面對挑戰時,對工作的熱情往往就是一個人是否能撐到最後的決勝關鍵。在選擇工作時,除了要listen to your brain,用大腦冷靜的分析優勝劣敗之外,更要follow your heart,尋找內心的聲音,假以時日才有機會在專業之上,做出「有靈魂」的大師級成績。

2. 工作內容和你想發展的一致:

在外商銀行工作時期,身邊有許多很有業務潛力的同事為了擠進這家全球金融品牌的窄門,不惜犧牲自己的目標,先從約聘行政人員開始做起。他們的想法是凡事「先求有,再求好」,只要進到自己所嚮往的公司,即便工作內容和自己的專長及目標不相符,至少也可以先進公司卡位,然後伺機而後動,爭取轉調業務部門的機會。

但觀察幾年下來,我發現真正如願轉戰自己理想領域的人微乎其微,多數人的精氣神都早被自己其實不感興趣的工作困住,而失去了追夢的力氣,或是早已忘記了決定來到這家公司的初衷。反而是許多在二線品牌從事相關領域工作的同事,在累積了相當的專業與人脈後,成功地轉戰這家外銀,一路向上發展。

因此我建議,當「工作內容」和「公司規模或品牌」互相抵觸時,寧願先犧牲外在的「公司規模/品牌」,而選擇一個比較符合自己想發展領域的「工作內容」,從內在扎扎實實的打好基礎,畢竟只要準備好自己,機會從來都不是太需要擔心。

3. 公司的文化和價值觀是否是你所能認同的:

選擇爲哪一個公司工作,就像選擇另一半,文化和價值觀的互相契合比想像中重要很多。例如:一個習慣用批判態度衝撞既有體制的人,和新創公司的契合度應該比傳統產業高得多;滴酒不沾且習慣獨樂樂甚於眾樂樂的人,和酒商應該不會是絕配;有陌生人恐懼症且講求有幾分證據說幾分話的人,或許很適合實事求是的研究機構……

選擇和自己的價值觀及風格相符的合作單位,就像穿了雙合腳的鞋,即時上了戰場時,都能比較舒適且無後顧之憂地打拚。

4. 是否能和公司一起成長:

對自己未來的發展很有企圖心的人們,或許在選擇工作時可以思考的是自己是否有機會和公司一起成長;你的加入對公司來說是可有可無存在或是具有關鍵性的成長意義?你未來的主管花了多久的時間坐上他的位子?而這個公司在決定員工拔擢計畫時,是根據員工的表現還是年資?加入這個公司是否有機會和資深的主管或客戶直接互動、學習,或是否有和國際級接軌?

簡而言之,在決定接受一個offer時,需要評估的是自己未來在專業及職涯規劃上成長的空間以及是否能夠快速地藉由這份工作拓展視野;而在這一點上,許多規模不是挺大的公司反而比大企業做得到位。

5. 是否有好的主管:

最後一點,也是我認為最重要的是,未來的團隊中是否能找到你的role model或是mentor,對尚在學習階段的年輕上班族來說,公司的規模跟自己的關係其實相當有限,反而是選擇一個有領導魅力、願意不藏私地教導、能夠幫助甚至「逼迫」自己不斷精進的主管,比什麼都重要。

延伸閱讀/

  1. 大公司學制度,到底在學什麼制度?
  2. 混在大公司,原來是這樣的...該去大公司工作嗎?
  3. 好公司和好上司,你要哪一個?該選好上司的理由

(本文出自「台版米蘭達的創業&職場筆記」,粉絲團。)

台版米蘭達的創業&職場筆記

Shannon是盛思整合傳播集團總經理,在行銷傳播領域打滾近20年依然樂此不疲,先後在奧美公關、花旗銀行、TEXT100傳播集團擔任主管多年,在美國和大陸都曾短暫生活與工作之後,回台灣創立一個新的整合傳播集團。粉絲團

延伸閱讀