Managertoday 經理人

郭台銘去選總統,鴻海集團的接班 3 人選!誰最有機會?

2019-11-23 05:11:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-12/img-1512639973-30006@900.jpg
「股價不到 200 元,我不會退休。」鴻海集團董事長郭台銘在 2016 年的股東會上曾表示,為了回應股東們的支持,要親自帶領鴻海重返股價的高峰。然而,郭台銘在今年 4 月 17 日投下一枚震撼彈:接受國民黨主席吳敦義頒發的榮譽狀,正式宣布參加國民黨總統提名初選,也在 5 月初預告鴻海即將「交棒」。

「股價不到 200 元,我不會退休。」鴻海集團董事長郭台銘在 2016 年的股東會上曾表示,為了回應股東們的支持,要親自帶領鴻海重返股價的高峰。然而,郭台銘在今年 4 月 17 日投下一枚震撼彈:接受國民黨主席吳敦義頒發的榮譽狀,正式宣布參加國民黨總統提名初選,也在 5 月初預告鴻海即將「交棒」。 鴻海由誰接班?成為近兩個月產業界的熱門議題之一。

根據 5 月 10 日鴻海董事會公布的董事名單,一般董事包括郭台銘、劉揚偉、呂芳銘、李傑、盧松青、戴正吳,獨立董事為王國城、郭大維、龔國權。郭台銘先前提到,自己絕不是下一任董事長,外界呼聲高的 FIT 鴻騰六零八八精密科技主席盧松青及夏普會長暨社長戴正吳也不在名單內;因此,鴻海接班人選聚焦在呂芳銘、李傑、劉揚偉,他們在鴻海扮演什麼角色?誰最符合郭台銘提出的接班條件?

接班人條件:有責任感、夠年輕

郭台銘在《虎與狐》一書曾提及對「領導」的看法。他認為,坐在管理職位上的人,有責任教會下面的人。他所謂的負責,包含兩個層面,首先是對分內事務有責任意識,願意承擔自己所做行為帶來的後果。第二是有效率的做事方式,能夠即時跟上外在趨勢的轉變; 唯有全方位了解新科技,才能夠掌握更先進的技術,決策也能夠精準。此外,郭台銘的審核標準還包含品德,絕頂聰明但無法嚴守紀律的人,在他的眼中也是不合格的領導者。

這與郭台銘去年 7 月在鳳凰衛視《領航者》提出的 「接班 3 要件」 不謀而合:

  • 第一,具備跨領域的才能,熟悉國際事務的運作方式
  • 第二,年紀小於郭台銘 20 歲(郭台銘現年 69 歲,接班人需小於 50 歲),他認為年輕人吸收新知的速度比較快
  • 第三,常被郭台銘責備、點名,代表他寄予此人很高的期待

呂芳銘:鴻海發展 8K+5G 的關鍵推手

FG 次集團總經理暨亞太電信董事長呂芳銘現年 65 歲,畢業於中原大學應用物理學研究所碩士,曾任惠普科技(HP)台灣電腦系統產品總經理、惠普科技亞太區總監、美商凌雲科技亞太區總經理。離開凌雲科技之後,呂芳銘自行創業、成立鵬瞻科技,後來公司被鴻海併購,順勢在 2002 年加入鴻海,負責網路事業部門。

2014 年鴻海併購亞太電信,正式跨足電信業,積極發展 8K(7680*4320 影像解析度)+ 5G(高速連網的通訊網絡)生態圈,呂芳銘就是幕後的重要推手,主導雲端運算、智能電網解決方案的策略布局,更帶領亞太電信取得業界第一張 5G 實驗網路執照。

身為副總裁及亞太電信董事長,呂芳銘也多次在公開場合代表郭台銘,像是 2017 年的開工團拜,郭台銘因公前往日本,就由呂芳銘代表上香,他同時也是集團對外首要的發言人。

李傑:工業人工智慧教父

出生於 1957 年的富士康工業互聯網(FII,工業富聯)副董事長李傑,創造出「工業人工智慧」的概念,被稱為工業人工智慧教父。他曾擔任美國辛辛納提大學(University of Cincinnati)特聘講座教授、美國麥肯錫(McKinsey & Company)資深顧問,著有《工業大數據》《從大數據到智能製造》《雲上的工業智能》,更在 2016 年獲美國製造學會(SME,Society of Mechanical Engineers)選為美國 30 位最有遠見的智能製造人物。

李傑在去年 10 月被郭台銘力邀成為富士康工業互聯網副董事長,而鴻海去年在美國矽谷成立的人工智慧公司 Industrial AI System,李傑也是合夥人之一,致力於發展工廠自動化人工智慧技術,逐步朝人工智慧、互聯網、大數據等 3 個營運目標發展。

眾所周知,蘋果(Apple)一直是鴻海的大客戶,如果新機熱銷,鴻海當季的表現也會跟著上升,因此,外界時常將鴻海與蘋果的成績綁在一起。但是,蘋果不賣了怎麼辦?為降低對蘋果及手機組裝的依賴,促使郭台銘思考鴻海下一波的成長動能,而人工智慧就是他的解答。他也曾多次在股東會及公開場合表示,鴻海並不只是依賴主要客戶,物聯網對營收的挹注也至關重要。換句話說,李傑負責的互聯網事業,被視為鴻海開創新成長動能的關鍵。

劉揚偉:被郭台銘讚為集團最懂半導體的人

S 次集團總經理暨京鼎精密董事長劉揚偉今年 63 歲,畢業於南加州大學(University of Southern California)電子工程與電腦科學碩士、交通大學電子物理系學士。他曾擔任郭台銘特助、普誠科技總經理等職位,也累積多次創業經驗,包含 1994 年賣給鴻海的主機板公司 YoungMicro、1995 年共同創立的 IC 設計公司聯陽半導體、1997 年成立的 ITeX 晶片公司,顯見他對半導體市場擁有極高的敏銳度,以及廣大的資源和人脈。

2007 年劉揚偉加入鴻海、擔任郭台銘特助,2017 年著手領導鴻海的半導體事業,進入鴻海已 12 年,與郭台銘有深厚的革命情感。郭台銘曾讚譽劉揚偉是集團內最懂半導體的人。

路透社 5 月中的報導提到,郭台銘屬意陪他一起打天下的劉揚偉擔任董事長,很大的原因在於,劉揚偉上任後,郭台銘即使「表面」不插手鴻海事務,也會是幕後的最終決策者。從劉揚偉的經歷來看,他不僅符合郭台銘對於跨領域才能的要求,也熟悉國際商業的運作;在郭台銘表明參選總統當天,劉揚偉也隨侍在側,受到郭台銘高度信任。

2018 年,鴻海(加上關係企業群創、夏普等公司)營收突破新台幣 6 兆元、全球員工平均約 100 萬上下,對於這個龐大的帝國,全球投資人、客戶、員工無不關心郭台銘角逐總統之後,接下來的領導人是誰?儘管外界有諸多揣測,答案也只能等到 6 月 21 日鴻海股東會才會揭曉。

經理人月刊/周頌宜整理