Managertoday 經理人

華碩史上最大變革!CEO 沈振來辭職,兩位「新生代」共擔執行長大位

2019-12-08 00:29:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1544692446-17432@900.jpg
華碩啟動史上最大轉型計畫,CEO 沈振來將辭任執行長,投入 AIOT 創業,而執行長職務將交棒給許先越及胡書賓共同擔任,新人事自 2019 年 1 月 1 日生效。

華碩正式啟動史上最大轉型計畫,13 日由董事長施崇棠與執行長沈振來一同出席重大訊息會宣佈,為加速傳承跟轉型,沈振來將辭任執行長大位,接下新事業領頭衝鋒角色,而核心本業將由共同執行長許先越及胡書賓接任操盤,新人事自 2019 年 1 月 1 日生效。

施崇棠表示,企業經營要兼顧短期跟長期,華碩目前對應電腦產業的競爭,又需要新事業成長動能,這兩方面都有急迫性與重要性,所以內部討論出最好的方式,就是建立導入「團隊管理」,發揮眾志,創意擇優。

華碩董事長施崇棠(右)表示,企業經營要兼顧短期跟長期,著眼集團需要新的成長動能,派出老將沈振來(左)開拓新疆土左。
蔡仁譯/攝影

老將創業瞄準 AIOT,傳承樹立典範

沈振來下一步職涯規劃,將創業成立創捷前瞻公司任董事長,投入 AIOT 領域發展,華碩也將出資投資 30% 股權,在 AIOT 領域與創捷前瞻密切合作。沈振來表示,他將跳出框框,幫華碩找出新方向,他也期望投身創業能協助建立創業典範。

要從華碩老將換上創業身份,沈振來坦言,這是因為他對新事業領域懷抱高度的熱情,當然他也會戒慎恐懼的迎接未來挑戰,未來他能做的是「兩力兩氣」,分別是努力跟能力,勇氣跟運氣,希望有機會協助華碩及台灣,在新科技趨勢的環境下,貢獻一己之力。

沈振來將續任華碩董事及華碩 AIOT 經營委員會成員。

沈振來 2008 年因應集團分家,升任華碩執行長,負責品牌業務發展,成為華碩第一任專業經理人,在華碩服務 25 年,見證過華碩從主機板跨入系統產品的精華時光,也曾多次發動新品策略,創造出 EeePC、變形金剛筆電等破壞式創新產品,今年擔任執行長將滿 10 週年。

華碩也敲定 AIOT 新策略事業發展計畫,董事會授權策略性在100億元額度內,以投資或併購方式,加速發展事業並組織團隊,期望在 3 年內成為 AIOT 領導企業。

手機策略重新對焦,提列 62 億元損失

在今年持續改組傳言不斷的手機事業群,也宣佈新的轉型計畫,將從奢華眾享的定位,更聚焦電競用戶及專家用戶(Power User)兩市場。

而因應策略轉型,改善手機事業群體質,華碩也決定提列一次性費用 62 億元,其中包含存貨跌價損失、權利金資產攤銷、組織調整費用,也因為這次費用認列,華碩第4季財報恐將出現虧損,法人預估華碩 2018 年雖仍是獲利成績單,但恐怕表現將低於 2008~2009 年金融海嘯時期。

華碩目前淨值高達 1700 億元,流動現金超過 600 億元,依照 2017 年組織改革時承諾兩年股息維持 15 元計畫,華碩也表示有信心以穩健財務實力,維持營運發展,並佈局 AIOT 領域,品牌本業也預估在 2019 年下半將恢復正常獲利動能。

沈振來表示,這次組織變革主要是面對產業競爭的不確定性,期望加速傳承,並樹立典範。手機部分是因為策略轉變,為了能正確反映未來新策略效益,趁新舊策略轉換期將重整損失一次提列,可以讓營運體質更加健全。

「華碩沒有喪失志氣!」施崇棠表示,過去兩年華碩一直處於營運低潮,在產品或服務面也有很多失準或不夠完善的部分,但面對困境,內部經過反覆討論辯證,將要找回華碩的品牌「魂與本」,也就是產品本身,以及品質與體驗。

而為了找回華碩的魂與本,施崇棠坦言,必須改造進化華碩組織跟文化,而華碩也有很強的鬥志,再創造更大價值。

他也表示,沈振來轉戰 AIOT 領域去創業,等於是「把王牌打出去」,也是為了幫華碩建立團隊領導與傳承,培育更多優秀年輕的經理人。

兩新CEO合作18年,戰功滿身

而兩位新任 CEO 先前分別擔任事業群總經理,雖是老華碩人,但外界熟悉度並不高,主要是過去十年,兩人都鮮少對外面對法人跟媒體,但卻都是華碩積極栽培的中生代,且兩位都在2015年被委任共同營運長職務,到今年趙允明加入後才不兼任。

事實上,兩位升任為共同執行長並不讓內部員工意外,華碩 2008 年分家後,許先越跟胡書賓兩人合力的第一個成功作品就是小筆電 EeePC,當年不僅是年銷千萬台的獲利金雞,累積獲利貢獻高達數百億元,更在當年造成產業轟動及同業跟進,收納為 EMBA 課程討論案例。

後續華碩在 Ultrabook 超薄筆電及平板電腦 Nexus 7、變形金剛筆電的重大創新,兩人也都是重要幕後推手。

許先越是個人電腦事業處總經理,今年 53 歲,在華碩年資長達25年,甚至比沈振來還早半年加入華碩,從工程師起家,是土生土長的華碩人,對研發熟悉度高,曾多次被沈振來稱讚即使身居副總裁高位,卻是華碩裡態度最謙虛、認真的高階主管。

胡書賓目前是全球客服總部總經理,在華碩服務期間 18 年,研發出身,過去在宏碁時期就是沈振來屬下,被華碩董事長施崇棠邀請加入,今年 55 歲,在與許先越一起被拔擢為共同執行長下,也讓華碩的核心經營團隊年齡更年輕化。

許先越 13 日出席記者會表示,他上任會有三個重點任務推動,第一就是盡快讓華碩的業務可以恢復正常發展;第二是要積極的培養新一代的接班團隊;第三是建立發揮眾志、創意擇優的企業文化,胡書賓則感性的表示,非常開心跟老戰友一起並肩作戰,將會努力完成使命。