Managertoday 經理人

3 跡象顯示,你努力討好全世界,卻正在失去自己

2019-11-14 01:05:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1560329659-43244@900.jpg
無論在職場、情感與生活中,每個人某個程度上都想要滿足別人的期望,而不是讓別人失望。然而,過度滿足這些期待,卻經常成為我們不敢做自己的枷鎖。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 6 月號,特別企畫:脆弱的勇氣 )

1.「拒絕」的話,常常到了嘴邊又停下

隔壁同事探頭過來,抱怨自己最近失眠,需要你幫他處理負責的業績報表,電話那端的主管,則說新進同事還沒跟上,希望你可以多承擔一點責任。原本已經到嘴邊的拒絕,卻又停了下來,只是因為你不想讓別人失望。

無論在職場、情感與生活中,每個人某個程度上都想要滿足別人的期望,想要被喜歡,而不是讓別人失望、覺得我不是他們想像中的那個人。然而,過度滿足這些期待,卻經常成為我們不敢做自己的枷鎖。

2.習慣性附和他人,靠「隨和」維繫關係

《不完美的禮物》解釋,好好先生、小姐想迎合他人,是因為每個人都有 「羞愧觸發點」 ,像是被朋友說你很自我中心,不夠替別人著想,都可能引發羞愧感,腦中會浮現「如果我認為自己夠好了,別人卻不這麼認為呢?」「如果我展露真實的自己,大家不喜歡我怎麼辦?」等想法。《找回愛與尊重的自尊課》也說,低自尊的人害怕呈現自我,所以常常附和他人或表現隨和來維繫關係。

3.總是把別人的事,放在自己的前面

《告別玻璃心的13件事》作者艾美.莫林(Amy Morin)則指出,處處迎合對方,也可能是因為害怕衝突、不擅常處理憤怒或爭吵的場面,優先滿足對方需求,不想惹對方生氣。

想脫下這套意圖讓外界認同的武裝,最高守則是認知不可能滿足所有人的需求。

《找回愛與尊重的自尊課》指出,即使我們為自己考量,也不代表就會忽視、漠視他人的需求,可以試著告訴自己,這麼做是要先為你的人生與選擇負責,才能替他人與世界貢獻更多。

這時候也能反過來想,當你覺得一舉一動都會影響他人情緒時,代表你認為大家都很在意你,反而是自我中心的展現,而非自以為的無私形象。

迎合他人也可能妨礙你發揮潛力,因為會下意識避免表現突出,也不敢有過多企圖心。甚至有些人會利用這樣的弱點施展情緒勒索,不讓你有違背對方的空間。

學會為自己著想,理性展現怒氣

即使要為自己著想,對許多人來說,拒絕別人仍然是困難的挑戰。《情緒勒索》提到,其實最簡單的方法,是先停下來,說出「我需要一點時間思考。」「我沒有辦法立刻決定」,不要急著馬上答應,爭取一點再思考的時間與空間。

莫林提醒,這時候不是沉溺於擔心對方生氣、難過的時刻,而是想想這件事情是自己想做的嗎?或必須放棄哪些事情,例如金錢、陪伴家人的晚上等。她建議, 先排好視為優先價值的事物 ,例如小孩、情人、工作成就感等,就能知道要不要伸出援手,拒絕時也會更有底氣。

如果碰到跨越底線的要求,回絕之外也要學會表達不悅。

有些人會害怕生氣,確實過於情緒化的憤怒,無法解決任何事情,但《輸給怒氣的人:活用怒氣的人》表示,生氣時仍然要說出口,只要使用與避開一些字詞,就能傳達不滿,也清楚點出自己的需求或要求。

像是少用「你」為開頭,也要小心「怎麼」「為什麼」等質問性字詞,否則對方會認為你只是想要爭吵。盡量以「我」出發,加入「下次」「未來」,把雙方目光聚焦如何解決事情,最後補充你認為不合理、不應該再提出的理由,有效表達不滿之餘,也能降低發生衝突的機會,不再任人予取予求。

你的職場容許表達自己的想法嗎?

企業文化會影響工作者是否願意展現自我,試著回答以下 9 個問題,看看你的辦公室是「鼓勵」或「壓抑」脆弱?

  1. 組織獎勵什麼行為,又懲罰哪些行為?
  2. 大家可放心地談論自身感覺與需求嗎?
  3. 哪些事情與價值,是不可以批評的?
  4. 有人失敗、失望或犯錯時,會發生什麼事?
  5. 團隊對不確定性、風險和情緒的看法是?
  6. 團隊成員之間互相指責的情形有多普遍?
  7. 哪些場合會出現不安情緒,包容度又有多大?
  8. 團隊如何運用時間、金錢等資源,都用在哪裡?
  9. 團隊習慣遵守,以及忽略哪些規則以及預期?