Managertoday 經理人

工作多年,為什麼還是存不到錢?4 個 NG 理財觀害了你!

2019-11-21 03:48:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1534995436-77370@900.jpg
工作愈來愈多,薪水卻是凍漲,在這個時代要擠入有錢人的行列,看似難上加難。不過,就算沒有富爸爸,也能透過改善理財觀念,在低薪、不景氣的環境下,穩扎穩打地存到第一桶金。

工作愈來愈多,薪水卻是凍漲,在這個時代要擠入有錢人的行列,看似難上加難。在低薪、不景氣的環境下,想要穩扎穩打地存到第一桶金,首先要矯正自己的理財觀念!《理財零基礎》整理出以下 4 個 NG 的理財觀,看看該如何改善:

覺得「總有一天會變成有錢人」

你可能常聽到有人以感嘆的語氣說:「好想有天變成有錢人呀」。但這種人的「那一天」人十之八九不會到來,因為這只是個美夢式的願望,實際上並不會真的實踐。

如果真想成為有錢人,就要為夢想設定 「到期日」 ,告訴自己「什麼時候要存多少錢」,並列出具體、可執行的計畫。

例如:30 歲以前要有 200 萬存款用來______

存錢目標通常會搭配一個想做的事,像是買房子、出遊等,在努力的過程中,一定要想像目標達成後的美好畫面。假如你的夢想是環遊世界,就想像親身到各名勝古蹟拍照、享用各國美食的時刻,吸引自己往夢想邁進。

天天都在及時行樂

工作很多、客戶很盧、老闆很煩,每天上班壓力爆表,下班只想放鬆,一不注意就吃了大餐、刷卡買網拍。老是告訴自己「算了啦,人生要及時行樂!」只要當下開心,那個月能應付得過去就好。

這個世界上有不少人到了繳費截止日當天,才知道本月確切花了多少錢,更嚴重的是等到信用卡帳單寄來,才發現每張卡的消費都破表。只要到了信用卡繳款日前夕,就忙著使用信用卡四處預借現金來支付帳單。每個月都在追錢,導致財務黑洞愈來愈深。

像這樣的理財方式,可以說毫無危機意識。如果你也是如此,馬上檢視你的信用卡消費明細,並找出適合自己現在開支的「真正生活水平」在哪,脫離當散財童子的生活。

覺得「會賺錢不是好事」

說穿了就是仇富的心態。你可能常聽到有說:「某某某年紀輕輕就全身名牌,如果不是他爸有錢,就不是正常管道來的吧。」一副有錢是罪,富人就是壞人的樣子。

確實,富人中有不少作奸犯科之人,但不代表全部的有錢人都是如此。不論有錢沒錢,一個群體中一定有人做惡、有人行善。

當你討厭有錢人,自己又怎麼會變得有錢?錢本無罪,端看你怎麼使用它。不如換個想法,世界上不少富豪對社會諸多貢獻,何不讓自己成為和他們一樣,有能力幫助社會的人?

財經類書籍用「看」的就滿足了

許多人都看過財經投資、心靈勵志、成功學書籍,卻很少真正起而行。即使看了好書也熱心學習,但依然有人根本沒有成長。哪天整理書櫃時,發現買了許多類似的書,卻抱怨「看了這麼多,但還是沒存到錢啊。」進而怪罪這些書騙錢,一點用也沒有。

但光讀書而不實行,即使看了一百年也只會原地踏步。建議看書時,要有意識地實踐,看到哪些認同的觀念,記錄下來,當天就執行。就算一本書只看 5 頁,但能付諸實踐就算有價值,遠比看完 200 頁卻什麼都沒做的人,更能自書中獲得實質幫助。

(本文取材自《理財零基礎》,高寶書版)