Managertoday 經理人

想理財,千萬別犯這個錯!內行人的理財心法,外行人學不來

2019-11-13 08:38:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1561088539-47286@900.jpg
很多人喜歡聽從「專家」的意見做理財決策,如果專家用行話講,坦白說,因為並不具備判斷專家意見的能力,很多外行人「有聽沒有懂」,而且有時聽他們分析的時候覺得合情合理,實踐起來可不簡單。

想模仿成功人理財的方法,卻不願探究他們成功的原因,可能會功敗垂成,因為我們沒有成功人的資訊及人脈,也沒有專業判斷能力。

現代知識愈來愈專精,所謂「隔行如隔山」,如果不是同行,別人懂的東西,我們是無法了解的;也有人說「內行人看門道,外行人看熱鬧」,外行人看不懂內行人的東西是很正常的。但是很多人喜歡聽從「專家」的意見做理財決策,如果專家用行話講,坦白說,因為並不具備判斷專家意見的能力,很多外行人「有聽沒有懂」,而且有時聽他們分析的時候覺得合情合理,實踐起來可不簡單。

內行人理財,外行人學不來

我曾在 2004 年聽國際產經趨勢分析大師兼知名旅行家吉姆.羅傑斯(Jim Rogers)先生暢談開車環遊世界的經驗及未來的投資趨勢,他的演講內容精彩有趣,所提到的投資機會讓人怦然心動,而且他也提醒大家投資前應勤做功課,不要投資不懂的東西。 他講的重點很值得大家參考,但仔細想想後,又會覺得要抓住這些機會困難重重。

當時羅傑斯極看好中國大陸經濟,覺得遍地是投資機會,也對原物料的投資情有獨鍾,預測未來十幾年原物料的投資報酬會一枝獨秀。他替一歲多的小女兒在瑞士開戶,替女兒請的保母是中國人,並規定保母僅能以中文與女兒交談;他也投資許多與原物料有關的公司,也由於旅行經驗豐富,邊旅行邊注意投資機會,他在玻利維亞及南韓等許多國家都有投資,因此擁有十幾個國家的貨幣投資。

那天聽完羅傑斯的演講後,我一直思考如何掌握他的精華來投資獲利。第二天立刻上網瞭解原物料市場及其價格趨勢,但很快就碰到困難,無法繼續下去。我過去對原物料市場少有研究,因此相當陌生,不知從何開始,在網上搜尋一陣子之後不知不覺已過了兩三個鐘頭,才想起答應同事要改的學術論文還沒改完,後來因忙著工作而沒有機會繼續研究原物料市場,又因記得羅傑斯一再強調:「絕不投資不懂的東西」,到現在還不敢開始投資在原物料上。

我也很想學羅傑斯一樣投資十幾種貨幣及各國公司的股票,但教授薪水有限,所省的錢能投資一些基金或買幾檔台灣股票就不錯了,更不敢妄想給我女兒在瑞士開戶。也許我應該像他一樣先環遊世界一番,確認投資機會之後再開始投資,但我連他的代步工具(朋馳汽車)都買不起,更甭談旅費了。

還好羅傑斯在最後回答聽眾問題的時候指點了我一條明路:

做自己喜歡的事業(就算不能順父母心也無妨),努力去做最後終會成功,而且不要忘記儲蓄的重要,長久以後就會幸福快樂。

這個建議我做得到,因為我就是這樣才能維持一個溫飽快樂的生活。最後羅傑斯強調不要一窩風跟著別人走,冷門反而容易出狀元,在別人都不看好的時候才有絕佳的投資機會。 舉例來說,假如你已經聽了好多專家說現在是投資原物料的大好時機時,那就表示在跳入原物料投資之前可得好好考慮了。

人脈是內行人的專利

也有許多人喜歡模仿成功的名人,希望跟他們一樣理財而能發財,但是如果「有樣學樣」如此容易,這世上為何有錢人這麼少呢?其實專家講的也許是對的,明牌也可能真實,成功的人更是不少,但是外行人卻無法如法炮製,主要的原因是許多內行人做得到的事情,是門外漢難以想像的。

譬如你可能聽了名人談理財而心嚮往之,他(她)可能是某大公司的總經理,分享自己的選股心得,強調投資前一定要分析產業前景、瞭解公司狀況,不可輕忽公司管理團隊、產品及經營效率等等因素,之後再做投資決策;對他而言,分析他在行的股票易如反掌,因為他本來就是該產業的翹楚,對產業脈絡及興衰瞭如指掌,為了制訂公司的競爭策略,早就將上、中、下游同業做了透澈的分析,因此選起股來得心應手,而且因為身處產業中,經常和同業見面,也參與公司內外各種會議,對產業景氣循環,一定比一般人敏銳,對於買進賣出時機也較會掌握,所以投資賺錢成功機率比門外漢高出許多。如果你沒有這種名人的身分地位,就算他把投資心得傾囊相授,你也無福消受。

人脈也是內行人的專利,我們在一個行業中待久了就會有特殊的人脈,而且做的愈成功,人脈就愈有用,人脈是資訊的來源,也是機會的網絡,外行人通常難以得其門而入,所以好的投資機會通常在圈內人間流傳,別人就算喝得到一點湯,肉是絕對吃不到的,這是為何明牌沒有用的原因,因為真正好的投資機會不會在廣播及電視中流傳,也絕不會輪到「外行人」,因此盯著電視看,想要聽到明牌的人一定會失望的。

千萬不要依樣畫葫蘆

模仿成功的人可能是最切實際的事情了,但是否奏效端看心態而定。如果僅想模仿成功人理財的方法,卻不願探究他們成功的原因,則可能會功敗垂成,譬如想學別人如何選股,一定會畫虎不成反類犬,因為我們沒有成功人的資訊及人脈,也沒有專業判斷能力;想學他們的資產配置方式也不行,因為大家承擔風險的能力不同,就應該有不同的資產配置,我們應當不會認為年齡、財富、健康,或子女人數不一樣的人應該有相同的資產配置吧!所以下次你聽到別人說要把多少錢放在股市裡、多少錢放在定存裡時,千萬不要依樣畫葫蘆。

但是一個人「如何成功的原因」卻非常值得推敲,因為這才是我們應該模仿的,不過也是最花時間及精力,而且需要無比的毅力。所以我喜歡閱讀有關人的書籍,聽別人成功或失敗的故事,甚至看只跟普通人有關的感人電影,從當中可以得到許多啟發及人生方向,尤其從別人的挫敗及痛苦中慶幸自己的幸運,從別人的快樂及歡愉中學習跟他們一樣樂觀及享受人生,也從成功人的身上感受成就非凡的原因。

其實我們不可能完全跟模仿的對象一模一樣,因為努力、機運、環境、天賦及個性等等決定我們的一生,但是成功人所具有的特質卻相差不了多少,只要願意跟他們一樣努力、一樣對自己充滿信心、一樣樂觀、一樣誠懇待人、一樣具有服務熱誠,雖然不見得會飛黃騰達,但是「天助自助者」,我們的人生應該不會太差。

如果只想學成功人的理財方法,加入「投資理財速成班」,一定不會稱心如意的,所以下一次你聽名人講理財時,不要忘記問他(她)事業成功的原因,請一定要記得:名人並非因理財而成名,他們是因為成名後才有理財問題的!

(本文整理、摘錄自《Life 理財學》,天下文化出版)