Managertoday 經理人

解讀 1500 家公司薪資!你的產業中,誰最敢給?誰EPS高卻給得少?

2019-09-23 10:30:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1562063973-81361@900.jpg
據金管會規定,上市櫃公司必須申報員工年度薪資資訊,總計有33個產業、1586 家企業公布了薪資行情,值得所有希望進到這些企業工作的求職者參考。

據金管會規定,上市櫃公司必須申報員工年度薪資資訊,總計有 32 個產業、1586 家企業公布了薪資行情,值得所有希望進到這些企業工作的求職者參考。

其中,員工數是「扣除經理人、部分工時、任職給薪未滿 6 個月等人後」的在台雇用人數,薪資總額則包含本薪、加班費、各項津貼及獎金、員工酬勞,但不計入發放股份對應的金額。

臺灣證券交易所說明,「非擔任主管職務之全時員工薪資資訊」將聚焦於企業常態的全時員工薪資水準,明年起將再增加前述全時員工之「薪資中位數」,循序提升員工薪酬資訊透明度。

哪些是該產業中,薪水最高的公司?誰又是薪水偏低的企業?比較各產業的平均薪資,誰高、誰低?《經理人月刊》從證交所的資料整理出 3 大要點,幫你一次解讀!

1. 你的產業中,最敢給的是誰?

以下將上市及上櫃的公司資料合併整理,羅列出平均年薪最高與最低薪企業。其中,金融業在上櫃稱為金融業、上市稱為金融保險業,在此合併排序。

整理 / 韋惟珊

2. 員工平均年薪破 150 萬的有 42 家企業!

依照平均年薪的高低來排序,我們列出 3 種收入水準的高薪企業,羅列如下:

年薪 250萬以上,2家

聯發科、聯詠

年薪 200萬~249萬,9家

鴻準、晶焱、原相、鴻海、創意電子、信驊科技、智擎、力旺、台積電

年薪 150萬~199萬,31家

和泰汽車、瑞昱、群聯電子、杰力、祥碩科技、晶豪科技、矽創電子、南亞科、凌通科技、華邦電、聯陽、晶相光、大中、宏觀、中鋼、揚智、台苯、智原、聚積、敦泰、是方、創惟科技、神基科技、宏碁、致新、愛普、義隆、華航、牧德、長榮航空、達興材料

3. EPS 優於同業,員工平均薪水卻低於同業的是?

公開資訊觀測站還將「EPS優於同業,員工平均薪水卻低於同業」的上市櫃企業羅列出來,並標註各公司「經營績效與員工薪酬之關聯性與合理性」。

因為這份統計資料並未考量各公司於國內有無生產基地、行業特性及人力結構等影響因素。各產業景氣循環及市場競爭強度也不同,即使相同產業但不同行業別的公司,營運規模、獲利能力及經營策略等皆有差異,對應出不同的員工獎酬政策。

許多在台設廠的企業會因外籍移工、生產線作業員、直接人力、第一線服務的員工占比較高,或是正逢資深人員大量退休、聘用許多新進人力,而拉低薪資行情。

另外也有可能因公司虧損,無法增發獎金,或是證交所產業分類和市場認知的同業有所差異,才得出平均薪資較同業偏低的結果。有些企業在報告中表示,會再參考同業平均薪資做為未來調薪的標準。

證交所雖將 EPS 視為企業的營運績效,用來對比員工平均薪資,但公司轉投資、海外子公司獲利、業外收入也會影響 EPS 高低,需要綜合考量才可評斷各公司的員工福利政策。

  • 觀光:王品、鳳凰旅遊、好樂迪、雲品、華園、御頂、海灣

王品 107 年的獲利較去年減少 24.8%;而雲品則因員工流動率高、資深員工較少而薪資較同業為低。

  • 貿易百貨:富邦媒、潤泰全球、寶雅

富邦媒在去年擴大招募,超過 2 成員工到職未滿一年,沒有領滿年薪,拉低了平均薪資;潤泰全球排除轉投資的獲利後,和同業相比獲利沒有較高;寶雅則有 9 成屬店頭的第一線服務員,導致平均薪資偏低。

  • 汽車:和大工業、大億、江申工業、堤維西、為升、車王電、帝寶工業、劍麟

和大工業認為薪資與職責和績效成果連動,不因短期獲利做為薪酬和績效的唯一考量;堤維西是少量多樣、接單生產,依賴較多藍領員工。

  • 食品:佳格、大成長城、南僑投控、卜蜂企業、聯華食品、中華食品

大成長城和同業的營業項目不同,是以飼料為大宗,有 2 成 5 人力為外籍移工;卜蜂的外籍移工人數也達 3 成;南僑投控因 106 年分割移轉員工給兩家國內子公司,影響申報的薪酬資訊。

  • 金融、金融保險業:大慶證、台名、致和證券、中再保、上海商銀、新產、旺旺保險、中壽、京城銀行

金融保險業涵蓋廣,中壽屬壽險業,雇用基層行政和推廣人員的比例較高;上海商銀EPS表現佳,有一大原因來自轉投資收益,因進用基層員工降低平均,部分獎酬並未列入該年度範疇。

  • 生技醫療:盛弘醫藥、泰博、聯合骨科、精華光學、寶島科、寶利徠、慧智、保瑞藥業、生展生技、奈米醫材、鐿鈦科技、祺驊、皇將、杏一、強生製藥、雙美、立康、邦特生技、太醫、大樹醫藥、景岳生技、華廣

精華光學設廠台灣,9 成員工為生產線上的直接人力;杏一及大樹醫療屬零售通路,門市人員占比高。

  • 半導體:京鼎、台勝科、力成、旺矽、頎邦科技、長科

力成的作業員占比超過 6 成;頎邦科技提到半導體業含晶片設計、製造及後段封測,員工結構差異大,平均薪資不盡具可比較性,而他們年資未達一年之員工占21%,也拉低平均年薪。

  • 文創:誠品生活、智基科技、三貝德

誠品生活提到文創產業內容多元,各公司經營業態大不同,人力結構也不一樣,員工平均薪資不易衡量公司經營績效與員工薪酬的相關性。

  • 化學:三福化工、南寶、花仙子、上緯投控、國精化學、永記造漆、康普材料、双邦、永捷、泓瀚科技

扣除投資收益,南寶EPS未高於同業太多;康普材料排除外籍和未滿一年的員工薪資,平均薪資可高於同業。

  • 電子通路:全國電、聯強國際、順發

全國電及順發有零售門市,和B2B同業相比,第一線員工的占比較高;聯強國際排除業外收入後,經營績效和員工薪資應屬合理。

  • 電機機械:程泰、亞崴機電、中砂、鑽全、全球傳動、穎漢科技、喬福機械、日馳、力山、巨庭機械、台灣氣立、皇田工業、宇隆、桓達、精湛、宏佳騰、謚源、世德、至寶電

程泰並非所有獲利都由台灣公司創造,但此薪酬只針對台灣員工,目前已參考同業薪資水準;力山為反映107年的經營績效,108年已經調薪。

  • 電子零組件:台光電子、健鼎科技、聯茂、智寶、信邦電子、興勤電子、維熹科技、台郡科技、川湖、奇力新、新日興、凱美、光頡、泰詠電子、兆利、慶生電子、博智電子、幸康、佳穎精密、霖宏科技

健鼎科技依照公司章程於年度獲利中提撥6%~18%為員工酬勞;台郡科技製程以勞力密集為主,直接人工占比較大;信邦電子在台設廠,直接生產人員的在台占比,會影響整體員工平均薪水。

  • 通信網路:啟碁科技、台灣大、鋐寶科技、中磊電子、美律、宏達電、瑞祺電通、振曜科技、上詮、昇達科、萬泰科、前鼎光電、榮昌

台灣大的員工年資較小,影響人事費用的多寡;美律非屬電信業者,服務客戶、產品、相關技術不盡相同,實際營運也有落差,經試算平均薪資占整體獲利與同業差異不大;中磊電子因中美貿易戰,大規模產量回台,廠區的工作員增加。

  • 航運:漢翔公司、台灣高鐵、台航、榮運、遠雄港、台驊投控、建新國際、嘉里大榮、宅配通、中連貨運

漢翔近年因應退休潮經驗傳承需求,大量進用新進人力,致人員平均薪資降低;台灣高鐵已連續四年調薪,以人力結構、職務特性與一般市場薪酬行情,已具足夠競爭力。

  • 鋼鐵:豐興鋼鐵、中鴻、豐達科技、允強、新光鋼、三星科技、威致鋼鐵、彰源、運錩、春雨、松和工業、強新工業、華祺、久陽、晉椿、恒耀國際、世豐、世鎧、有益鋼鐵

中鴻尚有累積虧損待彌補,員工酬勞並非以全部盈餘計算,以致薪資平均數低於同業水準;豐興鋼鐵和去年相比 EPS 增加,同時員工平均薪資也有調升。

  • 橡膠:鑫永銓

鑫永銓提到薪資水平在南投地區已屬中上所得,目前將盈餘用於發展新事業、投資智動化生產、興建研發大樓與廠房。

  • 電器電纜:風青

風青的本薪依據各項職務之內容與性質所訂定,反映公司整體營運成本效益,再根據過去一年的績效表現給予適當調薪。

  • 電腦及周邊設備:勤誠興業、宏正科、技嘉、神達、華擎、樺漢科技、研華、新美齊、研揚科技、威強電、飛捷、友通資訊、振樺電子、融程電訊、超眾、事欣科、勁豐、鼎翰、青雲國際、茂訊電腦、森田、科誠

樺漢科技會衡量市場的薪資水準、物價指數及本體經營績效,對薪資做出適當的調整;研華薪酬結構還包含發行員工股票選擇權,不計入此統計,另因在臺灣設有生產基地,員工有近 4 成服務於製造體系;技嘉於107年度提撥10%利潤做為員工酬勞,另因台灣為公司主要製造生產中心,相較同業,基層產線人員比率較高。

  • 農業科技:惠光

惠光生產製造的員工人數占比過半,流動性也較高,以致整體平均薪資顯得略低於同業平均薪資。

  • 資訊服務:凱衛資訊、國眾電腦、台灣銘板、大綜電腦、松崗

國眾電腦部份維修工程師所須經驗較淺,且年資較少,影響平均薪資,將考量公司每年的營運狀況,適度增進員工福利。

  • 塑膠工業:信立

信立經營績效透過績效獎金辦法與員工薪酬相聯結,已於108/1新增站點績效獎金,下半年度預計提升派遣員工薪資。

  • 造紙工業:寶隆國際

寶隆國際的股利收入占稅後淨利 84%,同業占稅後淨利平均15%。若不計股利EPS為0.54元,低於同業平均EPS 1.06元。

  • 紡織纖維:宏洲纖維、年興紡織、福懋興業、強盛染整、利勤實業、大將、光明絲織

福懋興業除了紡織生產製造外,另有加油站,占總人數25%。因加油站屬服務業薪資較製造業低且人員流動率高,影響本公司平均工資水準;年興紡織工廠直接人工和外籍移工人數合計占超過50%,導致平均年薪偏低。

  • 建材營造:雙喜營造、富宇地產、坤悅、惠普、綠意開發、根基、宏盛

根基引進外籍勞工主,占總人數的 3 成,影響本地員工薪資平均數;宏盛 99 年起每股盈餘低於同業,104~105 年稍有起色,由負轉正為0.68~1.46,因累積虧損年度較長,故 107 年整體薪資發放傾向保守。

  • 其他電子:可成科技、彩富電子、岱稜、友威科技、千附、西柏科技、天正國際、世禾

可成科技在台灣的直接人力占全公司比重約60%,因此在年薪呈現上,會較許多電子業在台灣是以研發為主的公司低;岱稜也是現場直接人力居多,因人力結構上的差異造成平均薪資上的落差。

  • 光電:瑞儀光電、亞洲光學、揚明光學、玉晶光、宏齊科技、億光電子、光磊、中揚光、錸寶、嘉彰、鼎元、台表科、安集、臺龍、應華精密、晶達光電、晶采光電、勝品、華宏新技、智晶、友輝、昇銳電子、哲固、立碁電子、李洲科技、先進光電、富晶通、高僑、久正光電、安可光電、光聯科技、萬達光電、達威光電、泰谷光電

瑞儀光電因派駐海外的台籍員工數較多(約占 10 %),駐外人員部分薪資由海外子公司發放,申報時為求計算基礎一致,不納入計算,故拉低薪資水準;亞洲光學則表示,其薪資計算包含本國、外籍員工;若扣除外籍員工,亞洲光學台灣員工薪資平均數優於同業平均薪資。

想查詢各別企業的員工平均薪資,請至「公開資訊觀測站」。