Managertoday 經理人

Google、Facebook的工程師,薪水領多少?揭密科技巨頭薪資的好用網站

2019-11-13 01:49:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1563941492-85208@900.png
薪資分級可以讓人們有往上爬的動力,但也為整個矽谷的工資帶來上行壓力。「總的來看,我認為,每當 Google 和 Facebook 發現他們失去太多中層員工時,就會調高薪資水平。」軟體公司 Triplebyte 的創始人 Harj Taggar 說,而這時,Uber or Slacks 就會接著調高基本工資,接連繼續影響其他企業。

大家眼中的工程師薪水都很高,但到底有多少?CNBC 的報導指出,在矽谷,應屆畢業的軟體工程師可拿到六位數美元的薪資(不含股權報酬),根據資歷,有些工程師每年更可以賺得數百萬美元,而這都取決於「級數」的不同

在 Google,初級工程師從第三級開始;Apple 的工程師則分為五級,從 ICT2 到 ICT6;微軟則從 59 的軟體開發工程師開始到 80 的技術研究員或某個專業領域的領導者。級數越高,報酬越高。

不過,更多人好奇的應該是,這「級數」怎麼運作或怎麼換算?如果 Google 的第四級跳槽到 Facebook,該算哪一級?如果在 Apple 升到 ICT3,薪資漲多少?尤其在現代,越來越多人靠跳槽加薪,更得搞懂「級數」才行了。於是,兩個美國畢業生 Zuhayeer Musa 和 Zaheer Mohiuddin 建立了網站「Levels.fyi」,蒐集來自矽谷的大型科技公司員工薪資資料,讓人們可以根據自身設定的估值去判斷。

Google、Facebook工程師薪水 15 萬美金起跳

Levels.fyi 的數據顯示,在 Google、Facebook、Amazon、蘋果和微軟的軟體工程師薪資都很高。Levels.fyi 預估,在 Google 的第三級或剛畢業的初級工程師可掙得總薪資 18 萬 9000 美元或 12 萬 4000 元薪資加上 4 萬 3000 元的股權報酬;而在 Facebook,初級工程師、「E3」級一年可賺 16 萬 6000 元。

數據顯示,薪酬隨著級數升高而增加,甚至呈現指數型成長。例如,Google 的第七級,被認為是大部分工程師的最高級數,年薪為 60 萬 8000 元。

Quora 前招聘經理 Osman Ahmed Osman 說,雖然每間公司不同,但多數公司採用同一級數標準,分為六級,而每一級別在不同公司的職稱略有差異。

每家公司的級別術語也可能不太一樣,例如 Apple 的叫 ICT,代表個人貢獻技術(individual contributor tech),Salesforce 的級別稱為 MTS,代表技術人員(member of technical staff)。

雖然 Levels.fyi 的數據是眾包的,可能不太牢靠,畢竟那些會提交薪資數據的應該還是賺的較多的那群人,但 Levels.fyi 創始人說他們能清除不太可靠的資料點,而且這些數據和 Radford、Connery Consulting 等數據公司賣的真實資料相當匹配,有些企業的人資就相當依賴這些網站數據

薪資透明,成為求職者有利的談判工具

如果是在一間大公司有不錯級數的人,可能會想看看自己可以在較小型的企業取得什麼位置,最重要的是,可以加多少薪水。

級數的薪資水平並非透明的,這便讓許多求職者在薪資談判上占劣勢。在瀏覽網站上的數據時,你可能會嚇到,有些只有幾年經驗的竟然可以年賺數十萬美元,而有些人的低薪可能只是因為談判技巧差。Levels.fyi 網站創立的初衷,正是想幫助人們解決這項難題。

薪資分級可以讓人們有往上爬的動力,但也為整個矽谷的工資帶來壓力。「總的來看,我認為,每當 Google 和 Facebook 發現他們失去太多中層員工時,就會調高薪資水平。」軟體公司 Triplebyte 的創始人 Harj Taggar 說,而這時,Uber 或 Slacks 等企業也會接著調高基本工資,接連繼續影響其他企業。

他說,

Facebook 和 Google 是軟體工程師人才市場的領頭者,為矽谷的薪資水平定錨。

雖然人們看似不斷追求高級別,但可以達到工程師最高級別的人並不多。「大多數人在退休前都落在第三到第五級。」。Mohiuddin 說。

薪資「級數」不是矽谷獨創

雖然矽谷玩轉這套方法很熟練,但這種「技術階梯」的方法早已在許多公司施行長達 70 多年。

Osman Ahmed Osman 從二戰後的杜邦公司追蹤這套方法的起源,當時施行的目的就是為了激勵有才華的員工可以不斷成長與進步。

分析完工程師,levels.fyi 繼續將目光轉向不同行業領域,例如金融市場,「雖然級數不多,但卻更標準化。」Mohiuddin 說。像是高盛、摩根史坦利、花旗,在分析師、合夥人、副總裁、總經理等高管的薪酬水平都非常相似

資料來源 / CNBC