Managertoday 經理人

提高基本工資、給員工醫療服務,亞馬遜不「血汗」了?

2019-09-17 01:42:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1559790374-64672@900.jpg
根據亞馬遜 2018 年財報顯示,它在全球擁有 64 萬 7000 名全職和兼職員工。員工數多,卻屢屢爆出工時長、工作環境不佳的血汗內幕。去年,亞馬遜宣布提高基本工資、提供員工健康服務,能因此撕下血汗的標籤?

根據亞馬遜(Amazon)2018 年財報顯示,它在全球擁有 64 萬 7000 名全職和兼職員工,從計算機科學家、電影製作人,到倉儲人員、雜貨店店員等都有,比 Google 母公司 Alphabet、蘋果(Apple)、Facebook 和微軟(Microsoft)的加總還多出 50%。

人資副總裁,著手洗刷血汗形象

一直以來,亞馬遜都被外界認為是一個不愉快的工作場所,直到 2013 年資深人資副總裁貝絲.加萊蒂(Beth Galetti)加入,才漸漸洗刷亞馬遜的形象。

在進入亞馬遜之前,加萊蒂沒有人力資源相關經驗。獲得科羅拉多理工大學(Colorado Technical University)MBA 後,她加入聯邦快遞(FedEx),最終當上布魯塞爾(Brussel)地區副總裁,負責歐洲、中東和印度的航空及工程運營。

她在聯邦快遞長達 16 年的物流經驗吸引亞馬遜找她來面談。當時,負責招募的蘇珊.哈克(Susan Harker)表示,雖然她的背景符合需求,但他們還沒想清楚可以把她放在哪個職位,「我可以感覺到她對人才發展充滿熱情,只要談到人才發展,她的眼神就會發光。」

哈克決定請她當人資,並給她一條後路:任何時候,只要她覺得人力資源不適合自己,公司會幫她另覓適合的職位。

「如果我們每年要雇用數十萬人,不能只靠人工就完成所有流程。」加萊蒂在熟知人資的運作後,開始發揮她的科技背景,為人力資源系統增添效率。

祭出 2 調整:提高基本工資、提供健康管理服務

2016 年,她說服公司投入資金和資源開發人力資源相關軟體,目前共有 600 位專屬於人資部門的工程師,幫忙設計、建置招聘、考核等人資產品。

舉例來說,他們開發 Connections, 要求每位員工每天回答與工作環境相關的問題,讓公司可以即時收到員工回饋做出調整,而不是等到一年一度的績效考核,公司才有行動。

2018 年 10 月,亞馬遜宣布提高基本時薪至每小時 15 美元。這不只提高亞馬遜在人力市場的競爭力,也可能刺激其他業者跟著提高基本工資。

除此之外,亞馬遜也在 2018 年跟摩根大通(J.P. Morgan)及波克夏(Berkshire Hathaway)成立健康照護公司 Haven,提供 3 家企業的員工及家屬健康管理服務。美國白宮最年輕的健康政策顧問阿圖.葛文德(Atul Gawande):「他們把員工健康交由獨立的組織管理,可以獲得更多信任。」

資料來源/Fast Company