Managertoday 經理人

「LOOK 即時影像」免費 App:查詢國道路況、景點人潮、天氣狀況

2019-09-17 12:08:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1565616868-15861@900.jpg
出遊最怕路上塞車、景點塞人、天空不作美!一款免費 App 幫你掌握三種狀況。

前陣子家族一起去花東旅行(可參考另一篇開車導航心得:如何快速切換開車導航的下個地點教學?自駕旅行必學 7 個技巧),我要從基隆一路開車帶家人前往,對於要開蘇花公路有點擔心,加上那時候剛好有颱風經過,心中猶豫該不該改變行程。那時候另外一台車的家人,傳了蘇花公路的即時道路影像給我,可以看到(當時)蘇花沿途沒有風雨,讓我安心許多。

這個確認方式讓我留下印象,比「你可能沒發現的 Google 地圖街景三個開車找路的高效率技巧」更即時、更能做安全確認,於是想到了幾種利用:

Google 地圖雖然可顯示即時塞車路況,但輔助國道即時影像,可以更明確確認如雪隧等特定公路塞車的狀況。假日如果想到某些景點出遊,先用即時影像查詢一下,確認附近道路是不是大塞車,景點是否人滿為患。天氣不好時,如果要出發前往特定地點,用即時影像查詢一下沿路、目的地的即時天氣狀況,考慮是否取消行程。

研究了一下有沒有這類可以快速查詢各種地點即時影像的 App ,於是找到這款可在 Android 、 iPhone 上免費下載的:「 LOOK 即時影像 App 」。

這款「 LOOK 即時影像 App 」可以查詢「國內外」的道路路況、景點人潮、天氣狀況,無論在台灣旅行,或出國自助旅行,都是行程決定的輔助工具。

安裝「 LOOK 即時影像 App 」,從其首頁的設計,目前比較偏向讓使用者透過世界各地的「即時道路攝影機」來欣賞當地景色,不過這反而不是我的主要需求。

對我來說最主要的用途是在[地圖]這個分頁的查詢上,可以快速查詢要前往的旅遊地點、旅遊路線的即時狀況影像。

要查詢各地的國道路況、景點人潮、天氣狀況,有幾種查詢索引的方式。

第一種是在「 LOOK 即時影像 App 」首頁,點擊台灣各縣市的分類,查看每個縣市的所有相關即時攝影機。但是這個方法對我來說,反而很難快速找到真正需要的即時攝影機是哪一個,因為光看攝影機的道路所在名稱,還是無法確認這是不是我需要的攝影機。

所以我喜歡用第二種查詢方式。進入[地圖]分頁,如果要查詢的是國道的路況,例如雪隧塞車情況,進入[國道地圖]分類,就可以在國道地圖上,自己需要的地點直接點選攝影機來查看。

另外「 LOOK 即時影像 App 」還會整合最新的警廣交通資訊,把一些道路封閉、路上狀況,用紅色警告標示標註在地圖上。

點擊某個國道地點的攝影機,打開即時影像,就能查看目前真實的道路狀況。

如果想要查看的是某一個景點的人潮,或是景點附近有沒有大塞車?則應該打開[道路地圖]這個分類來查詢。這時候在地圖上,會顯示一般道路上的攝影機,例如九份最知名地點的公車站牌附近攝影機。

透過這樣的道路攝影機,也就能知道某些景點目前的人潮、車潮。

而前面的國道攝影機、一般道路景點攝影機,除了查詢車潮、人潮,也能透過即時攝影機,知道道路所在地的天氣狀況,道路本身是否有特殊狀況。

這樣在有行車安全疑慮時,就可以事先調整行程。

「 LOOK 即時影像 App 」還能查詢國外許多地點的即時攝影機,例如日本許多知名景點攝影機,或許可以做為賞花、賞雪的參考。

不過這些國外攝影機,大多需要註冊「 LOOK 即時影像 App 」會員後才能查看。

對我來說,「 LOOK 即時影像 App 」目前主要用途,就在於確認行車安全,確認出遊目的地的人潮、天氣狀況,這可以幫助我提前作準備,或是即時替換行程。

而這樣的功能,在不需註冊會員下,基本上就能使用(針對台灣的路況)。對於開車不喜歡況狀太多、注重安全舒適的朋友,是不錯的幫助。

有興趣的朋友,還可參考:[Android Auto 手機當車載導航實測,搭配中文語音 Google 助理開車應用 ]、[Google 地圖手機導航 App 取代車用導航夠用嗎?我的實測心得]、[開車旅行我的 9 個必裝 App :與旅遊常遇上的需求解決心得]。

(本文出自「電腦玩物」)