Managertoday 經理人

你人生的目標是什麼?5 步驟,做自己生命的設計師

2019-11-23 04:55:10
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1566805026-81040@900.jpg
「設計的生活方式」流程會幫助你決定你的行動,這是一個系統性的流程,要了解你正處於什麼位置、你的目標方向,並需要把這些事情寫下來。

「設計的生活方式」流程會幫助你決定你的行動,這是一個系統性的流程,要了解你正處於什麼位置、你的目標方向,並需要把這些事情寫下來。

想像你想要什麼,這樣就可以實現那個目標,這就是能夠實現目標與無法實現目標的人不同之處。

1. 決定你的核心價值

寫下 4~6 個核心價值。記住,這些核心價值屬於你和你的人生,不是其他人告訴你或是期望你擁有的;設定每天或每周的例行公事,這會幫助你加強你的核心價值。

2. 空出時間設想理想生活、設定目標

一旦確定你的核心價值,就必須設想你的理想生活,以及設定要達成的目標。這應該是每天的工作,因此你可以持續關注夢想達成與否,而且每天有所進步。每天花 10 分鐘,不論是安排在早上做的第一件事,或是在睡前完成。

找個小本子寫下設定的目標。小本子要有地方讓你在早上或下午寫下目標,這可以幫助你每天練習設定你的目標。

3. 設置你的守門人

創造你的守門人。守門人會過濾你採取的所有行動,以確保這些行動能夠符合你的核心價值。養成一個習慣,在答應任何事情之前,先停下來,確保那個計畫所進行的活動與你的核心價值相符。

4. 寫下你「設計的生活方式」

明年、3 年後、5 年後、15 年後的生活方式,看起來如何?每周安排時間去想像它們。

5. 付諸實行

一旦設定目標,你就必須採取行動去完成。

「付諸實行」是確保你可以有「設計的生活方式」的最後一個步驟。朝你的夢想努力,實際去努力,比現在更努力,然後,你的「設計的生活方式」就會比你預想的更快達成。

藉由寫下這些問題的答案,你會開始去認定世界上什麼是對你最重要的事,而且知道在可能會妨礙你的所有阻礙中,哪些是會真正影響你的事。

今天就決定你明天想要什麼,然後做出許多果斷而瘋狂的行動來加以完成;每天寫下目標,提醒自己不要浪費時間在小事上。

(本文出自《Smart智富》,更多文章請見「Smart 財經好讀」,加入 Smart 粉絲團