Managertoday 經理人

Keep 免費居家健身訓練 App,人性化幫助養成運動習慣

2019-11-14 12:34:20
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1567509245-94695@900.jpg
沒時間上健身房?這款免費 App 可幫助你,在家也能循序漸進,完成個人化健身訓練。

「 Keep 」是一款健身訓練 App 。它有一個特色,就是擁有 Android TV 版本的 App ,若你家的電視系統是 Android TV,安裝「 Keep 」後,可以更方便在電視大螢幕上,全家人一起進行各種居家的運動練習。

針對居家運動練習來說,之前我用過很長一段時間的是:「春節大吃大喝後的簡單可行運動計畫: 30天健身鍛煉挑戰」,同樣提供很多在室內小空間、地板地墊上就能做的運動,像是深蹲、開合跳、各部位肌耐力、各種伸展動作等。

解說清楚,難度漸進容易達成

而這次使用「 Keep 」的經驗,我覺得優點是:
- Keep 的動作解說,文字、影片都更具體清楚。
- 個人化難度的訓練計畫上,也提供了循序漸進、容易達成、不會過度挑戰,又能逐漸增強的運動菜單。

Keep 這款健身運動 App 可以免費下載,有月費、年費的機制,讓你快速解鎖更多的訓練計畫。

不過,Keep 還提供了另外一種免費的 卡路里幣 ,透過每天操作 App 、持續的訓練、完成特定任務來獲得。如果努力練習、持續訓練,累積足夠的卡路里幣,也可以用來免費解鎖更多課程。

Keep 主要區分三大功能:

1. 為個人打造訓練計畫。
2. 各種居家健身運動的影片教練。
3. 健身社區、相關資訊。

如果要打造個人訓練計畫,首先 Keep 會詢問我們運動的目標是什麼?目前的生活型態如何?想要一個難度多少的運動計畫?

回答一系列問題後, Keep 就會在「計畫」頁面,設定出一套長達好幾周的訓練計畫,讓我們每天跟著運動菜單一起練習。

而這份訓練計畫,循序漸進、符合人性,不會有過度壓力,但又有適度的挑戰,我個人覺得很喜歡。

如果不想要照著運動菜單訓練,Keep 也提供可以直接呼叫任何課程的「訓練目錄」。可以在這裡找到身體各個部位、各種運動需求的教練影片。

教練影片,真人示範講解

在教練影片中,會有真人教練拍攝的示範影片,每個動作都有詳細的步驟,讓我們可以跟著一起做。

除了看教練的動作影片,如果想要更精準,甚至要避免運動傷害,還可以透過教練影片下方的文字解說,了解每一個拆解步驟的細節,以及可能犯的錯誤動作。這樣詳細的資訊,我覺得是很完整的。

在練習計畫中,除了每天提供我們運動菜單外,Keep 也可以作為一款簡單的飲食紀錄、卡路里計算、其他運動計算的 App 來使用。不過,Keep 主要是健身運動的 App ,在其他健康管理部分,相對比較簡單。

熱量紀錄,管理每日卡路里

例如,Keep 在計算每餐飲食的卡路里時,提供了一個英文的飲食資料庫,輸入食物的英文關鍵字,可以找到相關食材、餐點的營養資訊,加入飲食紀錄中,可以幫我們自動計算每天攝取了多少熱量、蛋白質。

它的飲食資料庫不算豐富,但還可用。如果輸入英文關鍵字查找不方便,其實可以利用 Gboard 輸入法的中文直接轉英文功能,就能快速查找自己吃過的食物。

Keep 還有一個便利之處,就是透過我們記錄自己的身高、體重、訓練計畫後,Keep 會提供給一個每日應該攝取多少範圍內的卡路里的建議。而且當結合你的健身、跑步、走路等的運動數據後,會將運動數據轉換成可以「額外補充」卡路里的數據。

但是以 Android 版本來說,Keep 除了結合自己的健身運動數據外,如果要整合自己的跑步、走路等數據,需要另外跟 Google Fit 進行同步,從 Google Fit 上獲取其他運動的即時數據。

對我來說 Keep 有個方便之處是,擁有 Android TV 版的 App ,這樣就可以在 Android 系統的電視上,用大螢幕讓全家一起跟著做運動訓練。

除了運動教練、健康數據管理外, Keep 也有簡單的激勵機制,例如每天提供鼓勵運動的提醒,或持續運動後獲得的升級、徽章、卡路里幣等。

在每天的訓練計畫中,除了要做的運動、要記錄的熱量任務外,還會提供許多英文的健康運動相關文章,一邊運動,同時也吸收運動相關的知識。

介面好看,操作也容易上手

最後,Keep 也可以當作一個健康運動社群使用,不過最後這一點,倒不是我個人的需求。所以這時候,我會進入「設置」的「隱私」部分,把原本預設的公開帳號,修改成「私人帳號」。

當然,Keep 還有一個顯而易見的優點,就是介面非常賞心悅目,操作上手更加容易。是一款免費就可使用大量功能,並且很人性化的幫助居家運動的 App。

對這類工具、運動習慣有興趣的朋友,還可參考:從練習每天走路一萬步習慣開始帶來的小改變如何開始一個跑步習慣?我的經驗談長期使用睡眠追蹤 App 有用嗎?我的心得分享

(本文出自電腦玩物