Managertoday 經理人

轉涼了!入秋適合吃的 9 種好食材,一張表帶你看

2019-11-14 06:41:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1569165740-50427@900.jpg
秋天要特別注重補氣及養肺。多吃白色食品,像是:蓮子、蓮藕、銀耳等食物,銀耳被譽為「長生不老藥」、百合能潤肺止咳,這都是養生極佳的食材。

秋季草木開始枯萎,氣候由長夏轉涼,氣管容易出現病症,藥補不如食補,秋燥之時要特別注重補氣及養肺。此時要多吃白色食品,像是:蓮子、蓮藕、銀耳等食物,銀耳被譽為「長生不老藥」、百合能潤肺止咳,這都是養生極佳的食材。

但雖說肺屬金,通氣於秋,因此肺氣也盛於秋,如果秋天肺金太旺,容易剋肝木,傷肝,因此秋天也適合多吃一些綠色食物,飲食宜少辛增酸。建議以屬金食材搭配屬木之綠色食材養肝、屬水之黑色食材以水生木,來做調合。

季節推薦食材:

1. 芝麻

黑芝麻具有補肝腎、潤五臟、有益氣力的作用,還能安定神經,也可幫助腸胃消化,含有卵磷脂等特殊的營養素,是活化腦細胞和降膽固醇的重要成分;且黑色食物有助於養腎,以黑芝麻、黑木耳、黑糯米、黑豆、黑棗為代表,俗稱「黑五類」。

2. 銀耳

銀耳營養成分相當豐富,能增強人體免疫力,調動淋巴細胞加強白血球的吞噬能力,刺激骨髓造血功能,銀耳多醣具抗腫瘤作用。銀耳還含有 17 種胺基酸,人體必需的胺基酸大都能提供。此外,銀耳中的膳食纖維可助胃腸蠕動,減少脂肪吸收,有減肥效果。

3. 烏梅

烏梅為薔薇科,落葉喬木植物,梅子的未成熟果實,含有檸檬酸、蘋果酸、琥珀酸、糖類、谷菑醇、維生素C 成分有理想的抗菌作用。烏梅還能影響白血球或單核吞噬細胞,能提高免疫機能,可抗癌,削減癌細胞作用。

4. 無花果

無花果具有增強機體免疫力、抵抗疾病的特殊功能,可健脾、潤腸通便;其中,成分中的脂肪酶、水解酶等有降低血脂和分解血脂的作用,可以降血壓、預防冠心病。無花果中也具有抗炎消腫之功,可利咽消腫,而「甲苯酸」,具有防癌抗癌的作用。

5. 水梨

秋燥可多吃白色食物潤肺,水梨具潤肺功效,本身有一些果酸,而且膳食纖維含量高,可促進腸胃蠕動、化痰。本草綱目中記載:「梨,潤肺清心,消痰降火,解瘡毒、酒毒。」另外,水梨含鉀量豐富,可幫助人體細胞與組織的正常運作,並調整血壓,達到清熱鎮靜的作用。

6. 核桃

核桃與扁桃、腰果、榛果並稱為四大乾果,可以生食、炸油、配製糕點,營養價值高被譽為「萬歲子」、「長壽果」。核桃擁有多種營養成分,所含的微量元素鋅和錳,是腦垂體的重要元素,常食有助於腦的營養補充,有健腦益智作用。維生素B 和E 可防止細胞老化,能增強記憶力,延緩衰老。

7. 薏仁

蛋白質含量高,含豐富膳食纖維,可降血脂、膽固醇,預防心血管疾病,美白抗癌。是藥材,也是食材,性微寒,有健脾去濕、消腫之功效,色白入肺。

8. 麻筍

麻竹筍營養豐富,含有蛋白質、脂肪、糖類、維生素C、鈣、磷、鐵,其中維生素C 的含量比大白菜高出一倍以上,能清涼解毒,生津潤喉。

9. 綠豆

營養價值是較高,含脂肪、蛋白質、粗纖維碳水化合物、鈣等。綠豆也是常見的消暑食材,具清熱解毒,利尿消腫功效。《本草綱目》記載:「綠豆消腫下氣,潤皮膚,解金石、砒霜、草本等一切毒。」

銀耳燉蓮子湯

銀耳和蓮子在五行中皆屬金,銀耳是菌中之冠,能解毒、預防肺病、養肺潤燥,蓮子善於補五臟之不足,可使氣血通暢、降血壓,蓮子芯所含的生物鹼具有顯著的強心作用。

材料:乾銀耳20g、蓮子20g、水梨1 顆、紅棗3 粒、枸杞5g、黑棗6 粒
調味料:糖適量
作法:
1. 水梨削皮切塊,銀耳放入冷水中泡發,備用。
2. 所有材料放入電鍋中,加水1000cc,燉1 小時即可。

芙蓉燴秋蟹

雞蛋於五行中屬火,含有豐富的蛋白質脂肪、維生素和人體所需的礦物質,雞蛋具有養心安神、補血、滋陰潤燥的功效;蟹的五行屬木,富含優質蛋白質、十餘種胺基酸,味鹹、入肝、胃經、能養筋益氣、
理胃瘀血鬱結。

材料:秋蟹 2 隻、蛋 3 顆、紅蘿蔔 30g、香菇 4 朵、蔥 3 支、薑 50g、
辣椒 1 支
調味料:米酒1 大匙、糖1/2 匙、鹽1/2 匙、醬油1 小匙、香油1 匙
作法:
1. 將紅蘿蔔、香菇切片,辣椒、蔥、薑切小片,備用。
2. 秋蟹清洗乾淨,用刀將背殼與身體分開,去除兩邊的鰓,切6~8塊,備用。
3. 打蛋,混拌均勻。熱鍋倒少許沙拉油,倒入蛋液,用筷子劃圈攪拌成芙蓉炒蛋,盛盤備用。
4. 熱油鍋爆香蔥薑辣椒,倒入紅蘿蔔、香菇拌炒,加香油外的調味料、秋蟹,翻炒至蟹殼轉紅後加少許水,悶3 ~ 5 分鐘。
5. 開鍋蓋加入炒蛋吸醬汁,最後勾芡淋香油,起鍋。

(本文整理、摘錄自《四季日日五行,五色五味的好食養》,時報出版)