Managertoday 經理人

成名不怕遲,失敗要趁早!年輕時犯的一個錯,教會我的事

2019-11-21 02:26:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1569493379-28764@900.jpg
人人都想成功,沒人想失敗。但聰明人會去問成功人士的失敗經驗,而非問成功經驗。失敗學比成功學更值得探討,成功無法複製,但失敗可以避免。複製別人成功的路徑

人人都想成功,沒人想失敗。但聰明人會去問成功人士的失敗經驗,而非問成功經驗。失敗學比成功學更值得探討,成功無法複製,但失敗可以避免。複製別人成功的路徑一點意義都沒有,因為成功需要具備三要素:天時、地利、人和,缺一不可。但別人的失敗經驗,卻可以變成我們未來不犯同樣錯誤的借鏡。

微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)曾說:「成功是個爛老師,它引誘聰明人,自以為永遠不會失敗。」沒錯,成功經驗會讓人自滿、驕傲,導致犯下不該犯的錯。但挫折、失敗卻像一份禮物,教導我們謙虛,改正缺失,成為更好的人,雖然當下很難受,很沮喪,但熬過後便轉為成長的力量。

就學習的角度而言,人可以分三個層次。第一等聰明人就是別人犯的錯,引以為戒,不會再犯。第二種人就是別人犯的錯,自己還要繳一次學費,痛了才會學到經驗。第三種人,也是最沒學習能力的人,就是自己曾經犯的錯,毫不自覺,一而再、再而三犯相同錯誤。

當然,我們最好可以訓練自己成為聰明的第一等人,這樣在人生道路上,就可以少走一些冤枉路,少付出一些慘痛的代價。但可惜多數人都屬於第二種人,總要痛過才記得跌倒過。

我年輕時曾在盛怒下說了不該說的話,導致非常依賴的工作夥伴提了辭呈,流失一個好人才。這個失敗經驗讓我學到,盛怒下絕不能做任何決定,也不能有任何舉動。失敗是人生的必然,我沒看過不會犯錯的人。可是千萬不能因為害怕失敗,就少做少錯,或什麼也不做,至少要嘗試過。做不了第一等聰明人,至少要做第二種從失敗中學習的人。

我在創業過程中,曾遭親自栽培的總經理背叛,把一家子公司掏空,又將客戶和員工帶走,我在無法相信的震驚中,曾責怪自己識人不明、太相信人,在跌入挫折和沮喪中幾個月後,很幸運讀到陳長文律師的一篇文章,同樣曾受員工背叛的他,在接受採訪時說了一段話,讓我從谷底又站起來,重回原來快樂又願意相信人的狀態。我至今都還記得那段話,他說:「我們原來是什麼,就是什麼......我不會失去對人的信任,如果因為這個事件而我選擇不相信人,那才是對自己最大的懲罰。」就是這段話讓我擦乾眼淚向前走。

我很幸運,那場人生重大挫折來得早,這樣我至少還有足夠的時間重新站起來。

所以年輕時失敗要慶幸,還有能力站起來。若到中年才失敗,要想翻轉就可能比較辛苦了,因為中年的包袱較年輕時多,害怕失去的也較多,自然承受不起一無所有。

(本文整理、摘錄自《你不必走得快,但一定要走得遠》,天下文化出版)