Managertoday 經理人

史上最便宜!Gogoro VIVA 登場,首台綠牌電動機車的背後,藏了什麼野心?

2019-11-18 17:31:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1569490138-94062@900.jpg
Gogoro VIVA 登場!Gogoro 推出首台只有單顆電池「綠牌」電動機車,補助後最低 25980 元。背後的野心,是想取代全台 800 萬老車

Gogoro 2019 新車 VIVA 登場!Gogoro 推出首台只有單顆電池「綠牌」電動機車,補助後最低 25980 元。背後的野心,是想取代全台 800 萬老車......你看好嗎?

Gogoro 今(26 日)推出第一台只有單顆電池的新車 Gogoro VIVA,再次重新定義機車,原價 5,4980 元,補助後 2.5 萬元。Gogoro 執行長陸學森表示,希望做一台機車,是可以讓全台 98% 的人都可以騎這台車,目標就是要取代全台高達 800 萬台的老車。

別於過往 Gogoro 1、2、3 系列都屬於白牌電動機車,這次則以「VIVA」來命名,首次推出綠牌電動機車。即便 Gogoro 已是全台電動機車龍頭,掛牌數已破 20 萬台,但在全台 1,300 萬輛機車之中、市占率僅 1%,令 Gogoro 開始思考,該如何把另外 98% 的市場搶過來。

Gogoro執行長陸學森表示,希望做一台機車,是可以讓全台98%的人都可以騎這台車,首度推出綠牌電動機車 Gogoro VIVA。
陳映璇攝影

Gogoro 這次決定不再強調性能,反攻綠牌電動機車市場。Gogoro 表示,綠牌機車在台灣市占曾超過 40%,且過往綠牌多是二行程機車,後來因不環保而被禁止,也導致市場選擇變少,這次推出 VIVA,就是看好綠牌電動機車的市場潛力。

搶攻綠牌電動機車市場,目標取代「老車」

Gogoro VIVA 也重新定義機車的外型,把售價再壓低,定價 5,4980 元,補助後 2.5 萬元,比油車更便宜,目標正是取代全台車齡達 10 年以上的老車,加上環保署宣布明年起汰舊換新補助方案,只要汰換 1~4 期機車,最高可補助 5000 元,Gogoro 看準「油轉電」的機會,推出只有單顆電池的綠牌電動機車,面向更廣大的市場,不管是菜籃族、年輕人都可以騎這台車。

Gogoro VIVA定價5,4980元,補助後2.5萬元。
陳映璇攝影

VIVA 大膽的外觀設計,看起來並不像認知裡的摩托車,更像是一台滑板車。Gogoro 首席設計師王松富表示,這台車同樣採「減法設計」,讓車體設計得更簡單,目的是希望讓更多人可以擁有。

而背後的設計核心就是 easy,「看起來更 elegant(優雅),沒有侵略感的造型;active(態度),很潮很酷的感覺;smart(聰明),擁有許多科技配件;You(你),上百種配件隨你搭。」更重要的是讓大眾可以在 1 秒鐘內就認出這是 Gogoro 的車,他也不諱言:「肯定會有人覺得它看很奇怪,車身沒有遮蔽感,」但王松富說,就跟騎腳踏車是一樣的概念,而且 VIVA 有許多配件可以搭配,王松富認為最重要的是——設計出一台讓人有記憶點的車。

採用輪轂馬達設計,把成本再壓低

VIVA 同樣採用 PP 耐刮材質,車身 100% 可回收,車身高度 74 公分、車重 80 公斤,更號稱是市場最輕的中柱,讓女性立中柱可以更省力。車身雖然迷你,但置物箱容量達 21.6 公升,依然可以放兩頂安全帽,單顆電池續航力達 85 公里,由於 VIVA 主要供代步使用,也呼應 Gogoro 即將在 10 月推出的以「電量計費」的 299 元自由省方案,騎多少、付多少。

別於過往 Gogoro 1 是配備「鋁合金水冷永磁同步馬達」,這次 VIVA 的馬達則是採用全新設計的「整合式鋁合金輪轂馬達」,機車達人表示,輪轂馬達是給功率比較低的車款、成本也較低,加上綠牌車對於性能沒有這麼高的要求,因此這次看到的輪轂馬達跟車輪是一體成型的,沒有皮帶、鏈條的設計。

VIVA的馬達採用Gogoro全新設計的「整合式鋁合金輪轂馬達」。
陳映璇攝影

特別的是,VIVA 的配件高達 100 種,更附有車身保護套,以及無線手機充電板,可以把手機放到車子上充電。保養的周期也拉長,每 5000 公里或 6 個月就可以回廠快保,Gogoro VIVA 提供兩年的原廠保固。

Gogoro VIVA 重新定義機車,不再只是「點到點」的交通工具,更像是一台玩具,讓摩托車變成一種生活的 style。

Gogoro VIVA 車身細節

Gogoro VIVA配有無線手機充電板,可以把手機放到車子上充電。
陳映璇攝影
Gogoro VIVA 還有保護套的配件。
Gogoro
Gogoro VIVA車身。
陳映璇攝影
Gogoro VIVA尾燈。
陳映璇攝影

(本文出自 數位時代