Managertoday 經理人

「賺到更多錢,我就會更快樂?」別傻了!一張表,解密幸福人生的「選 3 哲學」

2019-11-14 02:25:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1570021186-92679.jpeg
馬爾泰曾表示,他每天製作的乳酪量約 120 個,只要確認每天工作結束時,產品都賣光,他就心滿意足。他認為,一旦擴張工廠,現在的生活將被剝奪。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 10 月號,封面故事:斷捨離

只有你有權力去定義工作對你的意義,如果你為自己工作,請重視自己的價值。 ——《選 3 哲學》

你是一間乳酪公司的老闆,產品受到電影青睞而入鏡,獲得免費的行銷機會,業績爆炸性成長,接下來,你會怎麼做?想必是投入資金,增加人力與設備迎接訂單,希望趁機做大品牌。

不過,查爾斯.馬爾泰(Charles Martell)不這麼想。他是一間乳酪工廠的負責人,主要生產自行研發的臭主教乳酪(Stinking Bishop)。2005 年,夢工廠(DreamWorks Animation)出品的動畫《酷狗寶貝之魔兔詛咒》,有個特寫臭主教乳酪鏡頭;在動畫上映前,此款乳酪的銷量就增加了 5 倍,上映一年後,市場仍然供不應求。

馬爾泰曾表示,他每天製作的乳酪量約 120 個,只要確認每天工作結束時,產品都賣光,他就心滿意足。他認為,一旦擴張工廠,現在的生活將被剝奪,

「一個人一次只能穿一件衣服,一次只能開一台車,要那麼多做什麼?我過得很快樂了。」

為了事業而犧牲,最後依然感到不滿足

你或許會覺得馬爾泰錯失飛黃騰達的機會,而根據英國研究協會(Research Council of UK)做的一項調查,現代人認為追求卓越、工作繁忙是一件有面子的事,悠閒反而讓人覺得你不思長進。

但擁有地位或財富的人,是否感到滿足呢?美國心理學家愛德華.迪納(Ed Diener)研究指出,即使是富比士(Forbes)百大富豪榜上的人(平均財富約 1 億 2500 萬美元,相當於新台幣 38 億 6596 萬元),對生活的滿意度也只稍高於一般人。另一方面,一個人收入連續增加 10 年,和沒有加薪的人的不滿程度,沒有不同

《剛剛好,的生活》作者約翰.納許(John Naish)進一步說明,收入和地位的確可以帶來滿足,但只能提升到某個程度,生活怎麼安排才是核心所在

如同馬爾泰的人生哲學,生活比經濟成長更重要,這樣的概念也稱為中度凍結(medium chill)。

中度凍結又稱為「夠用就好主義」(enoughism),指的是捨棄晉升或賺取金錢的機會,重視與家人、朋友的相處時間,不願為了事業而放棄好的生活品質。簡單來說,中度凍結就是將生活擺在金錢和其他事物前頭。

根據《物窒欲》滿意的生活與擁有什麼物品或擁有多少物品無關,美好的體驗才與生活有關;也就是說,當下發生的事才是你該關注的焦點,無須想著明天或未來會如何。至於如何做到?精簡你的工作就可以了!

工作與生活無法平衡,一次選 3 項,做到最好!

管理大師查爾斯.韓第(Charles Handy),就是信奉「剛剛好」的實踐先驅。

以韓第的知名度,他大可巡迴世界商業演講,或擔任企業顧問,賺更多錢,但他沒這麼做,「幾年前我和伊莉莎白(韓第妻子)決定不要拚命賺錢,而是盡情生活。」

韓第認為,想要達到知足常樂,必須放棄將金錢當作成就的象徵,定義自己的方式,也不應以金錢為標準,忽視你應該努力活出的精采人生;不過度工作不代表遊手好閒,而是把握挖掘人生其他面向的機會

韓第的做法是,每年年初,計算一整年度的花費為多少,並將總預算提高 20%,以備不時之需;有了具體花費,再依此安排工作計畫,滿足生活所需。

這個過程,不需要縮衣節食,而是列入你重視的事物,例如參加展覽、品酒等興趣。重要的是依生活所需安排計畫,而不是成為工作的奴隸,失去生活的自主權**。

如果你的工作性質不如韓第彈性,也可以嘗試「選擇 3 項」的方法。

《選 3 哲學》提到,人生可以歸納為 5 個面向,分別是:

  • 工作
  • 睡眠
  • 家庭
  • 運動
  • 朋友

你該有的認知是,每一天的時間有限,想要全部握在手上是不可能的,一次選擇 3 個就好。

在實行選 3 哲學時,切記遵守 4 個規則

  1. 每天只能選 3 項,重點是品質,而非數量。
  2. 不要浪費時間懊悔於沒選的另兩項,因為明天還有機會。
  3. 好好完成,既然已選擇今日的目標,務必全心投入。
  4. 記錄每天的選擇,定期檢查 5 個面向是否平均,也可以從中梳理出努力的方向。

每天從中挑出新的一組,集中精神在這 3 項。當你專注在每天選擇的 3 個面向,就能明確掌握輕重緩急,盡力把每一項做到最好,長期來看就能兼顧所有,享受生活。

3 步驟確認核心價值:留足夠時間給重要的事

《人生減壓的思緒整理術》指出,核心價值就是一個衡量標準,幫助我們面臨任何狀況時,都能夠有所本,做出最適合自己的選擇。不管是職涯、家庭、社交、健康、個人成長,都可以透過以下 3 步驟,讓自己走向愈來愈好的人生。

Step 1:寫下核心價值

列出工作與生活中,絕對不能妥協的價值,再檢視自己的行為是否牴觸,以及改進方式。

經理人月刊 第 179 期

Step 2:釐清人生優先順序

以人生的 5 個領域為基準,記錄目前一天中花費的時間,以及預期符合核心價值的時數,兩者相減,就是該調整的地方。

經理人月刊 第 179 期

Step 3:打造 SMART 目標

依照上述欲調整的時數,以及下述的 5 個原則,訂立具體目標,有效整頓你的人生選擇。以家庭為例:

經理人月刊 第 179 期

資料來源:《人生減壓的思緒整理術》,遠流出版