Managertoday 經理人

一款 T 恤穿到底!為什麼成功人士都奉行極簡主義?

2019-11-12 17:23:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1557130801-11161@900.jpg
大腦肌力就像其他的肌肉一樣也會疲乏。決策除了消耗腦力以外,再小的決策也會干擾敏銳的思緒。頂尖高手會盡量避免消耗精力的雜務,包括一些看似簡單的事情,例如決定穿什麼款式的襯衫。
許多人好奇佐克柏(圖)為何天天穿同樣的 T 恤。對此,他回應:「我真的希望好好打理我的生活,除了盡力服務這個社群以外,我想盡可能減少日常決策。」

為了締造極大成效,你必須是極簡主義者。

邁克.喬伊納(Michael Joyner)是知名梅約診所(Mayo Clinic)的醫生兼研究員,他不僅是人體機能表現方面的專家,本身也是頂尖高手。

他發表過 350 篇以上相關的論文,以其研究榮獲無數獎項的肯定。最近,他獲選為梅約診所的傑出研究員,並從知名的傅爾布萊特計畫(Fulbright Program)獲得研究撥款。喬伊納是麻醉科醫師,除了研究以外,他也定期看診並指導無數的後進,他說他隨興地經營「我自己的蒙特梭利學校」。他為《體育畫報》(Sports Illustrated)雜誌撰稿,其他的頂尖刊物也經常引用他的專業見解。如果這麼多的資歷還不夠神,喬伊納(現年 58 歲)本身也非常熱中運動,顛峰時期曾以驚人的速度跑完馬拉松賽,而且已婚育有幼子。

許多頂尖高手的共通點:一切從簡

喬伊納之所以有看似無限的精力,並不是因為特殊的基因突變,也不是因為他每天工作 12 個小時。不過,他確實會盡量減少分心,消除那些跟工作無關的活動。這不是說喬伊納的眼界狹隘,只窩在自己的領域裡,與外界隔絕,事實正好相反。他告訴我們:「我每天會騰出 60~90 分鐘的時間,閱讀本行以外的知識,這樣做有助於激發新點子。」不過,喬伊納之所以做這種廣泛的閱讀,是因為他認為創意對他的研究來說是不可或缺的,而廣泛的閱讀有助於發揮創意。

他不會把時間或精力花在對使命不重要的事情上。他說:「為了締造極大的成效,你必須是極簡主義者。」

注意!這不是指你應該追求極致的專業化。在本書中,你已經看到許多頂尖高手有多元的興趣,他們會善用其他的興趣來締造本業的成就。不過,我們確實是想主張:

你應該努力削減生活中無關緊要的事物,用心思考怎麼運用最寶貴的資源:時間。

簡化決策,食衣住行都經思考設計

喬伊納的日常生活就是這種人生理念的寫照。他每天起得很早,清晨 4 點半到 5 點之間就起床了,那時妻小都還在沉睡中。這段期間是他腦子最清醒的時刻,他可以全神貫注完成他覺得最緊迫及重要的任務。等家人醒來時,他已經準備好要休息片刻,所以他開始和家人共度美好時光。一個小時後,他出門展開一天的行程。他抓起預先準備好的健身包,裡面裝了每天都一樣的運動服和工作服,他告訴我們:「我不想花腦力去思考該穿什麼。」辦公室離他家僅幾英里,他先騎著單車去辦公室附近的健身房。「我挑選住家時,特別注意地點。我不想浪費時間通勤,也不想為了交通問題耗費心神,所以挑了一個騎車就能上班的地點。此外,在無法上健身房的日子,騎車上下班也可以至少做一些運動。」

喬伊納工作時不聊政治或辦公室八卦。雖然每天可以參加無數的研討會和會議,但他通常不會參加,因為那些活動會分散他工作所需的深度專注力。喬伊納下班回家時,會盡可能抽離工作,鮮少參加業外活動。他告訴我們,為了把工作做好,「你需要婉拒很多的事情,這樣一來,當你答應做某件事情時,才能全力以赴。」

換句話說,喬伊納之所以成就斐然,在專業領域裡締造「極大成效」,祕訣在於他幾乎在其他方面都是追求「極簡」。

許多頂尖高手的共通點,就是這種 「一切從簡」 的堅持。頂尖高手決定把精力集中在哪裡,他們會盡量避免消耗精力的雜務,包括一些看似簡單的事情,例如決定穿什麼款式的襯衫。

佐克柏灰 T 恤打天下,歐巴馬只穿灰、藍西裝

歐巴馬接受《浮華世界》(Vanity Fair)雜誌採訪時曾表示:「你會發現我只穿同樣的灰色或藍色西裝,我正努力減少決策的數量,我不想決定要吃什麼或穿什麼,因為我有太多其他的決策要做了。」
shutterstock

下次你使用電腦時,花點時間用「Google 圖片」搜尋一下臉書的創辦人兼執行長佐克柏。你可能會發現那些圖片有點相似。除了極少數的場合必須改變以外,佐克柏幾乎都是穿同樣的衣服:藍色牛仔褲、灰色 T 恤和連帽衫。這不是因為佐克柏想發表什麼時尚宣言,向矽谷宣揚輕便的著裝規範,雖然他確實那樣做了。他的衣服之所以選擇有限,是為了提高工作效率和績效。

2014 年底,佐克柏首度接受大眾的公開提問,其中最引人關注的問題是:「為什麼你天天穿同樣的 T 恤?」

佐克柏回應:「我真的希望好好打理我的生活,除了盡力服務這個社群以外,我想盡可能減少日常決策。」他澄清他有「多件相同的 T 恤」,接著又解釋,挑選穿著之類的日常小決策加總起來可能很累人,「我現在有幸坐在這個位置上,每天醒來可以為超過十億人服務。我覺得我要是把精力花在一些無聊或瑣碎的日常事物上,就沒有善盡職責。」

佐克柏不是第一個簡化衣櫥的天才。許多人說,愛因斯坦跟佐克柏一樣,有一個衣櫃裡面裝滿了「多套同樣的灰色西裝」。賈伯斯幾乎只穿黑色高領毛衣、藍色牛仔褲、New Balance 運動鞋。美國前總統歐巴馬接受《浮華世界》(Vanity Fair)雜誌的採訪時表示:「你會發現我只穿同樣的灰色或藍色西裝,我正努力減少決策的數量,我不想決定要吃什麼或穿什麼,因為我有太多其他的決策要做了。」

人的意志力有限,要用在值得的事

心理學家鮑梅斯特博士曾經提出 「大腦像肌肉」 的概念,指出每個人的大腦意志力存量有限,在一天內,那存量會愈用愈少。最初這個理論的研究主要是把焦點放在自制力上:在一天內,我們愈早動用腦力來抗拒誘惑,後面就愈有可能因為受不了誘惑而屈服。但科學家很快發現,不僅抵制誘惑會消耗腦力,「決策」也會消耗腦力。

每次我們用心做決策時,無論那有多微不足道,大腦都會處理不同的情境並評估所有的選項。隨著決策數量的累積,大腦需要處理的資訊量也跟著累積。

大腦肌力就像其他的肌肉一樣也會疲乏。決策除了消耗腦力以外,再小的決策也會干擾敏銳的思緒。

大腦必須先擱下正在思索的事情,只為了評估該穿哪種襪子比較好。或者,如果大腦正處於發揮創意,處於天馬行空的狀態,它必須切換成動腦思考的狀態才能做決策。

這不是說我們應該放空大腦過日子,幾乎不做任何決策;而是主張:

我們應該要意識到,每個人的精力有限,應該把精力用在「真正重要的事物上」。

當然,我們認為重要的事情愈多,每件事情能獲得的精力愈少。因此唯有凡事追求極簡,才能締造極大的成效。

(本文整理、摘錄自《一流的人如何保持顛峰》,天下雜誌出版)