Managertoday 經理人

「正格台中人」才知道!這 4 間迷人的「老派咖啡店」,你去過嗎?

2019-11-23 07:29:05
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1571120151-34640@900.jpg
你愛老派咖啡店嗎?深褐色實木吧台、散發皮革光澤的木頭扶手椅,還有古典音樂搭配塞風壺,獨具時代風味,彷彿走入舊時光。

編按:你愛老派咖啡店嗎?深褐色實木吧台、散發皮革光澤的木頭扶手椅,還有還有,必定有虹吸式搭配白瓷咖啡杯,這樣的時代風味,一走進去,時間彷彿都被凝結。

吃遍台灣、異國美食,但家門口附近的那間麵店,雖然調味簡單,吃起來就是特別有味道,每次從外地回來的時候,也必定要拜訪,你心中是否也有這樣的店呢?曾在京都、香川、台北居住過,插畫家 Fanyu 回到家鄉台中生活,再次品味帶給她回憶的這些老店,她期許自己能夠用異地的眼光,看待自己居住的城市。現在,就讓我們跟著 Fanyu 在《手繪台中日和》裡療癒的插圖與文字,一起看看這些正格台中人都愛去的咖啡店吧!

華泰咖啡,買咖啡送便當

「風吹一山過一山,找無心愛的形影,」曾讀到一篇回顧老中區的文章,作者開頭便貼切的說要點播一首江蕙的〈繁華攏是夢〉當背景主題曲。儘管中區榮景不再,卻依稀能從一些遺留的痕跡看出些端倪,斑駁但形式鋪張的招牌、一幢幢大門深鎖卻佔地幅廣的百貨大樓、戲院,如城市考古般,試圖從一片荒涼寧靜中拼湊出曾經的摩肩接踵。

而有經歷過「那個時代」現今猶存的老店,便是最佳的活化石,比如說自由路上的「巧園咖啡」與三民路巷內的「華泰咖啡」。這兩間老咖啡店皆是 1980 年代開業,附近百貨公司、銀行林立,舊市政府也在附近,可謂看盡花開花落的見證者。我是讀了《細味臺中》一書和《人情咖啡店》後,才知道這兩間店的,後書曾提到:「(巧園咖啡)生意太好、杯子堆積如山,甚至曾經有小妹洗杯子洗到哭」,可想當年風光。

華泰藏在舊稱「細姨巷」與「木屐巷」的十字轉角,店內保有三十幾年前的裝潢,深褐色的實木吧台頗有年紀,包覆木頭扶手椅的皮革散發著光澤,古典音樂配塞風壺,是我偏愛的老派喫茶店氛圍。早期咖啡店流行用餐附贈紅茶,華泰則是開創「買咖啡送便當」風潮的始祖,爾後飯盒反客為主,老闆也設立自家廚房備餐。

高中好友喜歡他們家的各式煲類,另有「今日特餐」讓我這類有選擇障礙的人不必費神,正在猶豫附餐飲料時,「曼巴是招牌」店員阿姨推薦道,曼特寧和巴西混合的獨家調製,果然味道醇厚、香氣誘人;中午用餐時段,店內坐滿附近上班族,隔壁桌則是愛好咖啡的阿姨們聚會,邊分送國外代購的咖啡豆。我一向喜歡平日中午避開尖峰時段,坐角落的位置,一個人邊吃飯邊讀報,飯後再以曼巴佐書。

巧園咖啡,滿室熟客的老派日常

而巧園咖啡我應當是路過無數次的,居仁國中就在同側馬路不遠處,放學等補習或去平等街同學家殺時間時常在這區晃蕩,但國中生與咖啡館畢竟是毫無交集的平行線。去年初訪時,狹長店內座位幾近客滿,難以想像中區竟還有這樣活絡鼎沸的店,彷彿見到三十年前的殘影,「第一次來嗎?我們沒有菜單、不用點餐,直接出囉!」店員阿姨親切的說,隨後也聽她朝櫃檯喊:「黃太太咖啡」「張醫生一紅茶一咖啡」,彷彿滿座的五、六十席皆由熟客組成。

而這份無菜單料理是一魚一肉、七菜一湯的便當盒餐,餐後附一杯咖啡或紅茶、果汁,能夠在咖啡館吃熱騰騰白飯(而非冷冷三明治)是暖胃又暖心。餐送上來後,拿起手機拍照時,鄰座的銀行員大哥笑我:「妳等一下吃完要再拍一張喔!」「一個人嗎?」是啊。他對面的同事大姐緊接著問:「自由行?」哎呀,我是道地台中人哪,不過是做了觀光客的舉止,就被誤認是中國旅客⋯⋯但也好,我一直都期許自己能「用異地的眼光來看待自己居住的城市」,這樣算是勉強合格吧。他們用餐完畢準備離去前,大哥還打了招呼「慢慢吃啊!」在老派的店家用餐,總會發展出老派的溫暖對話。

中非咖啡、老樹咖啡,情人雅座與大人味

除了這兩間,同樣老派的咖啡店還有「中非咖啡」和「老樹咖啡」。前者在忠孝國小旁,是我國中導師和家長們聯誼聚會地,現在偶爾會去買他們家自烘豆回家沖煮,或是和母親相約情人雅座喝下午茶,順便盤點一輪國中同學的現況。而平等街上的「老樹咖啡」是台中本店,日式紅磚屋前有兩棵老樹,古典歐風的內裝是高級和大人味的代名詞。

有次離去華泰前,聽到裡頭傳來:「這裡是老台中人才知道的地方。」人會變老,常去的店也跟著一起老不是挺好的嗎?我是相信市場機制的,與其政府花大錢補助,不如讓時代來慰留和這座城市氣質吻合的店家。

(整理、摘錄自《手繪台中日和》,啟動文化;本文出自書傳媒