Managertoday 經理人

Google Pixel 4 來了!史上第一支裝了「雷達」的手機、夜拍更強大

2019-11-12 19:26:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1571193280-52553@900.jpg
Google Pixel 4 來了,大概是史上第一支裝了雷達的手機!夜拍強大到能拍星星外,還推出了 Pixelbook Go、Pixel Buds。

編按:Google Pixel 4 發布,大概是史上第一支裝了雷達的手機!除了夜拍效果更強大外,還推出了 Pixelbook Go 筆電、真藍芽無線耳機 Pixel Buds、智慧音箱 Nest mini,發布會亮點帶你一次看 >>

沒什麼懸念,就和之前洩漏的那樣,Google 今天的新硬體和之前曝光的訊息匹配度達到了 99%。對於這場發布會,所有產品規格和功能特點的面紗已經被揭露的一乾二淨,所以我更多的好奇可能就是 Google 在現場會怎樣發布這些硬體,比如拍照是不是還會在現場打敗 iPhone?或者一些更有趣玩法。

結果都沒有,Google 這次相當的克制,規規矩矩的展示自己產品,甚至連上台演講的工作人員聲音都像是一台沒有感情的機器。縱觀今天的發布會,AI 機器學習仍然發揮舉足輕重的作用,同時也再次強調了 Google 今年來數次提起的隱私與安全。

Google 首先給今年主推的 Google Stadia 遊戲服務做了一波廣告,告訴大家這項服務將在 11 月 19 日正式上線,然後新產品開始逐個上台。

Pixel 4/4 XL 發布!大概是第一台裝「雷達」的手機

還是先說最後才登台的 Pxiel 4 手機吧。鑑於之前已經把 Pxiel 4 系列的曝光數次,在設計和功能上可以說都在預期之內。外型就和當初曝光的一樣,採用了「大額頭」設計,而「下巴」部分相對來說還算是比較窄,看起來有一點頭重腳輕的感覺。

Google Blog

這樣的設計出現在以全螢幕為追求的 2019 年絕對是一個倒退的設計,但是對於 Pixel 系列來說,去年的寬瀏海都能忍的話,今年沒有再走異形全螢幕的路線反而讓人鬆了口氣,更何況這個「額頭」也確實有點東西!

雖然去年只有大尺寸的型號有「瀏海」,但是今年大小兩台都採用了完全相同的設計,對於「Notch PTSD」(瀏海恐懼症)患者來說倒是省卻了糾結的煩惱。

背面依舊是玻璃材質,整個背面渾然一體,不再有任何材質上或者視覺上的拼接。從初代 Pixel 實打實的材質拼接,到 Pixel 2 系列玻璃面積縮水,再到 Pixel 3 系列採用一整塊玻璃只有視覺拼接,今天 Pixel 4 系列的一體化,很難說這是設計的進步,沒有了拼接特色設計,Pixel 也終於「泯然眾人矣」。

配色方面,除了傳統的黑白兩色之外,這次 Pixel 新增了一個橙色的配色,只是所有配色的版本都有一個看起來不那麼高級的黑色中框,乍看上去似乎像戴了保護殼,反而讓本來統一的背面又產生了錯位感。至於配置,就像之前曝光的那樣:

  • 處理器:高通驍龍 855
  • 內存:6GB RAM
  • 存儲空間:64GB/128GB
  • 後置鏡頭:12.2 MP F/1.7 +16MP F/2.4
  • 前置鏡頭:8MP F/2.0
  • 前置雙揚聲器
  • USB-C 接口,支持無線充電
  • 18W 快充
  • IP68 防塵防水

Pixel 4 搭載了一塊 5.7 英吋,FHD+ 分辨率的 90Hz AMOLED 螢幕,比去年的 Pixel 3 稍大,Pixel 4 XL 的螢幕則和去年持平,6.3 英吋 QHD+ 分辨率,同樣是一塊 90Hz 的 AMOLED 螢幕。另外電池方面,Pixel 4 搭載了一塊 2800mAh 的電池,Pxiel 4 XL 的電池更大達到了 3700mAh,但依然不算很出色。

根據之前的曝光,Pixel 4 系列除了傳統優勢拍照項目之外,新增加的 Soli 雷達成了該系列的獨特亮點。根據現場的示範,這個小雷達系統支持動作識別,讓 Pixel 4 系列能夠隔空操作,比如來電靜音或者切換歌曲等等。甚至還有寶可夢動態壁紙,你招手時皮卡丘也會作出回應

另外 Pixel 4 系列還集成了最快的臉部解鎖功能,配合 Soli 雷達可以實現無需抬起或者雙擊螢幕,手機在靠近時就會自動喚醒。當然後果就是你可能永遠也看不到鎖屏界面了。

至於拍照部分,這次 Pixel 4 加入一顆全新的 2 倍長焦鏡頭,同時超分辨率算法帶來的超級變焦效果,讓其變焦能力大大超過紙上的數字(之前也有超級變焦算法,但 2 倍光學變價加入後更強了)。

這次 Pixel 4 還帶來了另外幾項新改進,包括即時的 Live HDR+ 效果,在取景框就能夠即時預覽,還能手動控制高光和圖像的陰影。

另外,機器學習帶來了全新白平衡校正功能,能夠很好還原實物本身的顏色。即便是周圍環境光線比較複雜的情況下也能把人臉顏色還原。另外由於雙鏡頭的加入,人像模式也變得更好、更自然。

夜拍模式也得到了新改進,如果有三腳架的話現在甚至能夠拍星星(需要將手機靜置至少 90 分鐘)。

Pixel 這次還強調了個人數據和隱私安全,之前在 Pixel Slate 上那顆 Titan M 安全芯片這次也裝到了 Pixel 4 裡。

更快的 Google Assistant 來了,能更準確的識別你在說什麼

在今年的 Google I/O 上 Google 曾經演示了下一代的 Google Assistant,現在這個新一代的 Google Assistant 已經實裝到了 Pixel 4 系列上。由於採用了更先進的模型大幅度縮小了體積所以將會在設備本地運行,運行速度將是以前的 10 倍。

模型體積縮小的另一大好處是英語能夠完全本地化處理,新的錄音應用可以將錄音即時進行高準確度本地文字轉寫。

至於其它的特性可以參考 ifanr 今年關於 Google I/O 的報導

更輕薄便攜的 Pixelbook Go 來了,能續航 12 小時

和曝光的一模一樣,Pixelbook Go 出現了,這是一款採用了 Chrome OS 系統的筆電,非常輕薄便攜,厚度只有 13mm 和 900g 重,續航能夠支持 12 小時。

Google Blog

這台筆記本在設計上最明顯的特徵是底部採用了波浪的造型,摩擦力更大,無論是放在桌子上還是拿在手裡都更舒服一些。處理器採用了英特爾酷睿 m3、i5 和 i7 三種配置。8GB 或 16GB 內存,64GB/128GB/256GB 三種存儲空間,帶有雙揚聲器和兩個 USB-C 接口以及一顆 200 萬像素的前置鏡頭。

配色方面 Pixelbook Go 這次有兩個配色,分別是黑色和粉色,比較之下粉色看起來更加搶眼,售價 649 美元起。

Pixel Buds 終於砍掉了那根線,變成「真」無線藍芽耳機

就像之前曝光的那樣,Pixel Buds 出現了。兩年之後的全新 Pixel buds 終於去掉了那根連接線變成了徹底的真無線耳機。

新的 Pxiel Buds 在耳機本體上設計變化的不大,但是充電盒一改之前的設計,變得有點像AirPods 或者 FreeBuds 3。

耳機本體單次續航能夠支持 5 小時,加上充電盒能夠支持 24 小時一整天續航,和 AirPods 驚人地一致。另外 Pixel buds 的連接性也很好,在室內能在三個房間外連接,而室外連接距離可以達到一個足球場的長度。

Google Blog

Pxiel Buds 還支持語音喚醒 Google Assistant,以及支持動態音量調節,同時帶有一定的降噪效果。售價 179 美元,2020 年上市,明年春季還會有更多資料。

最後就是兩款 Nest 產品,分別是 Nest Wifi 和 Nest mini:

Nest Wifi 非常像亞馬遜的 Eero,當 Wifi 訊號覆蓋不佳的時候這些子路由可以有效增強信號質量和覆蓋範圍。另外這些小的 Nest Wifi 還能夠接受 Google Assistant 的語音命令以增加語音助手的覆蓋範圍,可以說集路由、音箱和語音助手為一體,有三種顏色,兩個一起買是 269 美元,3 個則是 349 美元。

Nest mini 也得到了更新,現在可以掛在牆上並增強了低音表現,還增加一顆新的麥克風,非常適合語音通話和視頻聊天的時候使用,售價也不貴只要 49 美元。

以人工智慧為核心的「科學怪人 Google」

儘管 Pixel 系列高高在上的價格仍然給你一種這是 Google 新旗艦手機的幻覺,但其實從不少地方來看它已經落後時代相當遠了。比如 6GB 的內存和最高 128GB 的存儲空間,都讓人無法想像這是一台 799 美元起步的手機。

所以從現在開始,我們還是應該再次正視 Pixel 系列,它不是什麼時代旗艦,而是一台昂貴的 Android 開發機,而這幾年它所注重的功能表現也一步步揭示了 Google 最近幾年的發展方向。

為什麼內置存儲空間小,因為 Google 給了無限量的高品質雲端相簿;為什麼一直堅持單攝不動搖,因為 Google 要測試神經網路和 AI 算法是如何增強拍照表現的(為此他們還加入了獨立的硬體 Visual Core),那麼今年在 Pixel 4 上 Google 又想測試什麼?Soli 雷達或許就是 Google 今年給出的答案。

作為一家軟件和人工智慧公司,「Made by Google」可以說是一件非常異質的事,同時以 Google 做硬體產品的實力和態度來看,也並不會形成生態級別的影響力,它不是想要你們一呼百應的跟著它走。

Google Blog

所以,無論是什麼硬體其實都只是 Google 的試驗場,它們不在乎推出一台配置很怪的手機,也不在乎砍掉平板線或者對筆記本線,Google 就像是一個科學怪人,不停瘋狂實驗著人工智慧與各種硬體產品的化學反應,有些反應良好的就會保留以觀後效,而某些表現不好的產品就會被無情的砍掉。

(本文出自 ifanr,作者:李晨)