Managertoday 經理人

CEO 們都讀什麼書?私房書單公開,這 8 本深深影響他們事業與人生

2019-11-12 16:35:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1571810716-35098@900.jpg
《Fast Comapny》雜誌訪問 8 位新晉執行長,看看他們讀的書當中,哪些深深影響了他們的事業及生活,在此推薦給你:

世界頂尖的 CEO 有什麼共同的嗜好?如比爾.蓋茲(Bill Gates)、伊隆.馬斯克(Elon Musk)、華倫.巴菲特(Warren Edward Buffett)都超愛讀書!

《Fast Comapny》雜誌訪問 8 位新晉執行長,看看他們讀的書當中,哪些深深影響了他們的事業及生活,在此推薦給你:

1.《無敵:林肯不以任何人為敵人,創造了連政敵都同心效力的團隊》

大塊文化

本書透過歷史事件,拆解美國總統林肯的超強領導力,詳細分析一位領導者在品格、才能及處世的種種智慧。

太陽能顧問公司 kWh Analytics 創辦人暨執行長 Richard Matsui 表示,書中提到林肯還在擔任律師,未在政治路上發跡前,被一名同業羞辱像是猿人,極盡所能貶低他。然而,林肯當上總統後,仍因看重對方能力而不計前嫌任用為戰爭部首長。這給 Matsui 很大的啟發,砥礪自己始終要將想實現的目標,至於自我之上。

2.《徹底坦率:一種有溫度而真誠的領導》

天下文化

部屬表現不如預期,身為主管的你不忍傷害他的自尊,或想尷尬的避免衝突場面,沒有提出直率的批評與回饋。結果幫他收爛攤子的同事愈來愈不滿,部屬本人也沒有成長,賠上整個團隊的生產力以及對你的信任。書中以「個人關懷」與「直接挑戰」為兩條軸線,傳授你如何真誠而切中要點地給予回饋。

人才召聘平台 RippleMatch 執行長 Andrew Myers 認為,《徹底坦率》中談到在回饋意見時,如何避免讓部屬誤認自己挑剔、人身攻擊有不小助益,而其他章節也幫助他強化團隊向心力。

我們在「新書快讀」中也嘗試以 3 支影片、3 篇專文、圖解簡報拆解這本書的精華內容,你可以點擊這個連結了解 新書快讀 線上說書服務,與我們一起無痛養成閱讀習慣、輕鬆讀完 CEO 們推薦的商管好書。

3.《船上的男孩:九位美國男孩的一九三六年柏林奧運史詩奪金路》

凱特文化

缺少資源且毫無背景的底層年輕人們,靠著自身努力以及彼此扶持,一步步奪下奧運金牌的勵志過程。

語言學習平台 Babbel 美國執行長 Julie Hansen 讀完這本小說,體會到勇氣、毅力和團隊合作的真諦,極為激勵人心的熱血奮鬥故事。

4.《藍海策略》

天下文化

新銳內衣品牌 LIVELY 執行長 Michelle Cordeiro Grant 從這本管理經典中,看見如何「建立」市占率,而非「搶奪」市占率。透過開發新興市場領域,設立長期而成功的商業模式。

5.《DARE TO LEAD》(暫譯:勇於領導)

Random House

暢銷書《脆弱的力量》作者 Brene Brown 在本作中,以 4 大方向,總計 28 個行為習慣,幫助你循序漸進地破除領導心態上的懦弱。

數位金融平台 Maxwell Financial Labs 的創辦人暨執行長 John Paasonen 表示,本書是他經常閱讀的管理書籍,在公司快速擴張之中,《DARE TO LEAD》提供不少實用的領導指南,調校情感不知所措時的情緒。

6.《銀光經濟:55 個案例,開拓銀髮產業新藍海》

天下文化

台灣正式進入高齡社會,老年人口超過 330 萬,每年商機上看 500 億台幣,這股銀髮趨勢同樣在全球蔓延。退休計畫 APP Kindur 執行長 Rhian Horgan 指出,本書以 50 歲以上的銀髮族群為核心,透過行為經濟學與最新科技,精闢分析歐美超過 50 項銀髮商品的成功與失敗案例,告訴企業該如何精準掌握中高齡族群需求。

7.《一念之轉:四句話改變你的人生》

心靈平安基金會

作者之一的 Byron Katie 曾受十幾年的憂鬱症所苦,她總結多年生命經驗,當你面對工作、家庭、金錢、疾病、自我批判、對死亡的恐懼等等議題時,她以4大問句告訴你轉念其實不難。

視訊溝通 APP Marco Polo 共同創辦人 Vlada Bortnik 表示,在企業初創時,很容易將自己的價值觀和公司聯繫在一起,過於執著成敗,使自己陷入情緒黑洞,本書則讓他保持清醒,並享受這一趟旅程。

8.《當呼吸化為空氣:一位天才神經外科醫師最後的生命洞察》

時報出版

當你在人生的顛峰,突然被診斷出患有第四期肺癌,你該如何面對人生?本書作者是名才華洋溢的醫師,卻慘遭命運開玩笑,他在人生最後一段歲月,反覆思考生命與死亡的意義,寫下這一本發人省思的絕筆書。

醫療保健公司 Clinicai 執行長 Medina Baitemirova 走在企業家的孤獨路上時,從本作獲得恢復信心的力量,並尋找向前走的靈感。在工作與夢想的艱難之中,好好生活才是讓你持續下去的關鍵。

資料來源/FastCompany