Managertoday 經理人

選手村 2.6 萬張床都用它,這公司憑什麼被東京奧運看上?

2019-11-21 08:11:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1571495523-85252@900.jpg
床墊製造商 Air Weave 將為 2020 年東京奧運開發智慧床墊,利用AI技術提供 2.6 萬張量身訂做的個人化智慧床,幫助選手在場上有好表現。

床墊製造商 Air Weave 於 9 月宣布,它將為 2020 年舉行的東京奧運會、殘奧會的奧運村運動員提供床上用品。

Air Weave 與 AI 研發公司 Original 合資,利用 Original 所開發的 Bodygram 自動測量技術估算球員的身材,最後依數據為每個球員訂製專屬床墊。

床墊自動測量功能,給運動員最佳的睡眠品質

在過去的奧運村中,無論運動員的身材如何,所有房間都提供相同的床墊。但每位運動員的體重、身體形態和肌肉附著力不同,當使用不合適的床墊,會讓翻身更困難,導致睡眠質量差,也無法使選手表現最佳狀態。

在同一張床墊上,有些運動員很完美貼近床墊曲線,但有些球員並不能完全貼合。

因此,Air Weave 使用 AI 技術 bodygram 提供一個應用程式,該應用程式可以使用手機相機拍攝的圖像來估算運動員身體的狀況,接著透過數據,制定相關設定以改變床墊硬度。

床墊分為頭部,腰部和腿部三個部分,調節每個部分的硬度,保持理想的睡眠姿勢,就能減輕睡眠時身體的負擔。

自動測量技術,誤差在1公分以內

Bodygram 是一種使用深度學習技術的自動測量技術,使用手機相機拍攝正面和側面的全身照片,並輸入身高及體重,最後得到整個身體的大小。

根據 AI 開發公司 Original 的說法,他們將 Bodygram 的測量結果與專業裁縫師的測量結果(量測約 800 人)進行比較,大多數身體部位的誤差都保持在 1 公分以內。

每個公司收集的數據都由 Original 提供的 Amazon Web Services(AWS) 私有雲端進行管理,這些數據也有助於提高 Bodygram 測量的準確性。

智慧床墊採用「空氣纖維」製作而成,其纖維是一種由聚乙烯樹脂製成的獨特材料。使用後,可將其作為聚乙烯原料回收再利用,用於塑料產品中。 放置床墊的床架也由「可回收紙板」製成,達到環保再利用的目的

Air weave是日本床墊開發商,將提供奧運選手智慧床墊,也預告會用可回收材料床架。
Air weave

 

在 2020 年東京奧運會上,奧運村的床位數約有 1.8 萬張,在殘奧會上約有 8 千張,在如此龐大的數量中,Air Weave表示他們將使運動員擁有最佳的睡眠環境,相信進入奧運比賽的每位運動員都能表現最佳狀態。

資料來源:
IT mediasainoitnotetechcrunchbodygramairweave

(本文出自數位時代