Managertoday 經理人

入圍金馬 11 項提名!《陽光普照》從一個家庭的故事出發,想帶給社會什麼?

2019-11-14 11:12:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1572946359-33800@900.jpg
《陽光普照》入圍金馬獎 11 項大獎提名,是導演鍾孟宏的第 5 部劇情長片。鍾孟宏與塗翔文舉辦映後座談,談了這部電影的起心動念,及自己對於電影的想法:

11 月 1 日上映的國片《陽光普照》入圍本屆金馬獎 11 項大獎提名,是導演鍾孟宏的第 5 部劇情長片。劇情講述一家四口的故事,也入選第 44 屆多倫多國際影展、第 24 屆釜山國際電影節及第 32 屆東京影展。

家中的小兒子阿和(巫建和飾)和好友菜頭(劉冠廷飾)砍傷人進了少年輔育院,父親阿文(陳以文飾)將所有希望都寄託在資優生大兒子阿豪(許光漢飾)身上,但卻不知道阿豪承受著什麼樣的壓力……。

在《陽光普照》之前,導演鍾孟宏曾以《第四張畫》拿下金馬獎最佳導演、第一部紀錄長片《醫生》也獲得台北電影獎紀錄片首獎。上個周末,鍾孟宏與知名影評人塗翔文在華山光點舉辦映後座談,不只談了這部電影的起心動念,導演也分享自己對於電影的想法:


(以下微雷、微劇透)


Q:您的每部電影都圍繞在家庭,可以談談《陽光普照》的起源嗎?

A:我在拍《一路順風》(2016 年)時就在構思這部片了,故事是朋友的親身經歷。他說他 20 幾歲曾經砍過人,卻沒有坐牢,但過了很久後,被砍的人回來找他,他才想起自己年輕時曾做過這樣的事,否則他也忘得差不多。

我聽到這個故事覺得很奇妙,就想拍成電影。再來是另一個朋友講她的小孩很喜歡坐在腳踏車上,一騎就要騎兩三個小時;小孩也很愛按馬桶,會想一直看著水的旋渦。我覺得小孩很有趣,很多行為都無法解釋,所以就想把這幾個故事兜在一起。

要把一則則故事兜在一起,背後要有很嚴謹的邏輯跟背景,我們花了很長時間做田野調查,當所有角色慢慢加進來後,你會發現故事都在慢慢改變。

比如當劇裡的哥哥去世了,大家都說死者為大,不會去批評他,但當一個有血緣關係的人(阿和)去批評他哥哥,會更有力量。電影就是這樣擺盪不平,當劇本寫完之後,就知道這是一部很長的電影,因為有很多東西要講。

Q:導演的每部片都有演員入圍或得金馬獎,您怎麼挑選演員的?

A:大家都說我有固定班底,但我覺得沒有。陳以文是在台灣被忽略的演員,有部分是因為他以前是導演,我在拍《一路順風》的時候很討厭他,因為他做過導演,在片場會在意很多東西,「你們試過嗎?」「導演有先試過嗎?」但也是因為他知道怎麼護自己、拍戲有規矩,演出才會細膩。

很多演員我以前都不熟,都是先看他們的作品,請他們來聊聊。我其實不相信讀本,最相信的是我跟他們聊得當下是不是我要的感覺。許光漢原本是我最擔心的,因為他真的長得太帥,但卻感覺對自己很沒自信,不知道他能走多久。不過,這個特質卻很適合《陽光普照》哥哥這個角色,看了讓人很疼惜。

Q:這部片以一個家庭為出發點,最終想要帶給觀者的是什麼?

A:我的電影沒有那麼偉大,沒有一個鮮明的主軸,我只想講一個矛盾,這是我的片都會提到的事。

人們常常存在一個沒辦法解決的矛盾與衝突,有時候不可能和解共生,但人在衝突之下,要用什麼信念讓彼此最後達共識,讓彼此有尊重、體諒,這是我想講的事

Q:電影裡菜頭跟阿和要去砍人時,畫面下著大雨,但音樂卻很溫馨,為什麼有這種反差?

A:剛開始是想塑造輕鬆的感覺,因為這可能是他們的日常,他們騎著車是要去唱 KTV?還是去吃熱炒店?配這個音樂,會讓人思考:「這兩個小朋友為什麼敢做這件事?」讓暴力顯得更不堪。

這段是我最喜歡的一段,在剛剪完的時候,我都會跟人分享這一段。而且看完我都會笑,不是變態,而是人生就是如此不可預期,就像這個音樂一樣,聽起來如此溫馨,但最後卻發生這樣的事(把人的手砍斷)

Q:為什麼會「賜死」資優生哥哥,讓原本是家中的小太陽自殺了結生命?

A:影像有千百種解讀,很多人都會問這個問題,我都會說我不知道,不是我不負責,是很多時候當事人的朋友、家長也不知道事情為什麼會發生。

一個生命的結束,不是討論為什麼自殺,而是成長本身就是一個旅程,順著路走它會走到某個地方。但很多時候,人不想順著道路走,就會選擇轉彎,他想看到不同的風景,轉著轉著,有時候就會迷路。當東西愈來愈複雜,這種事就會發生,我真的沒辦法解釋……。

但電影取名為《陽光普照》,不只是因為我想拍陽光,也是因為它有正面意涵。電影還是有希望的,雖然這個希望不是說你跟著它走就可以到達康莊大道,但它終究還是個希望