Managertoday 經理人

2020 林務局月曆「木作之森」來了!耗時 9 月製作,爆紅年曆背後有什麼故事?

2019-12-12 22:01:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1573711598-79899@900.jpg
2020 林務局月曆來啦!今年以「木作之森」為題,繼去年爆紅的「里山動物」、前年「飲食之森」月曆,林務局再度攜手種籽設計,耗時 9 個月企劃製作。

2020 林務局月曆來啦!今年以「木作之森」為題,繼去年爆紅的「里山動物」、前年「飲食之森」月曆,林務局再度攜手種籽設計,耗時 9 個月企劃製作。我們專訪到林務局局長林華慶,請他分享了爆紅月曆背後你不知道的故事。

「你知道廚房的木砧板,是什麼做的嗎?最好的木砧板材料是烏心石木。」林務局局長林華慶說。

2019 年以「里山動物」曆爆紅的林務局月曆,昨日公布 2020 年的新款月曆,這次主題為「木作之森」同樣採 Q 版手繪風,描繪台灣森林樹種,以及傳統木作器物。

林務局想藉由介紹日常用品中會用到的木材,帶出台灣森林樹種相關知識;另一方面也想宣導, 不要一味認為砍樹是不對的,其實很多東西都需要木材,只是要用比較永續、正常的方式開發,而林木與人的互動比想像中的更多,不是只有爬山、露營時才會接觸。

用好設計喚起公眾注意!林務局爆紅月曆背後的故事

2018 年,林務局開始與種籽設計合作,改變過往美麗風景照的月曆形式,推出手繪風格的月曆,第一年是「飲食之森」,畫出森林生態系中各種可食植物;2019 年「里山動物」曆則呈現台灣原生動物。

林華慶表示,第一年推出時他就想對外販售,但內部還有一些遲疑,怕外界無法接受,所以只送不賣,沒想到一炮而紅;原本內部同事有些還不想要,結果發現外界索取熱烈,又回過頭來拿。

去年 3000 份被搶光,今年一口氣推一萬份

第二年先印了 2.1 萬份作為公關品,對外發售 3000 份,結果兩個禮拜就搶光,再加印 5000 份。「一開始同事還覺得應該印 1000 份就差不多了,怕賣不出去,」今年有了前兩年的信心,一開始就推出了 1 萬份預售。也順應外界對過去兩年月曆主題的喜愛與呼喚,一口氣推出「飲食之森」、「里山動物」及「木作之森」3 款桌曆。

林務局2020桌曆:里山動物
林務局
林務局2020桌曆:里山動物
林務局
林務局2020桌曆:飲食之森
林務局

林華慶希望能透過這一系列的出版品,喚起大家對台灣土地的保育意識。「好的設計可以改變一個機關形象,」如果能藉由日曆讓大家知道林務局,進而了解林務局做的事,更進一步認識台灣山林,這才是他最想做的事。