Managertoday 經理人

大砸 5 億!Airbnb 成為奧運會贊助商,背後目的是什麼?

2019-12-12 18:31:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1574149916-76800@900.jpg
Airbnb 日前和國際奧委會豪氣簽下 5 億美元合約,成為奧運會贊助商,在明年的東京奧運會上將與可口可樂、阿里巴巴一起做為全球合作夥伴一同登場!

在明年的東京奧運會上,Airbnb 將和可口可樂、阿里巴巴、豐田一起做為全球合作夥伴登場!據《金融時報》報導,Airbnb 和國際奧委會簽訂了一份價值約為 5 億美元的協議,涵蓋了從明年開始至 2028 年的 5 場夏季和冬季奧運會。

以前,人們當然也會在奧運會期間在主辦城市住 Airbnb,但我們不能以主辦城市或潛在房東作為宣傳賣點。通過這次合作,我們現在可以這樣做了。

Airbnb 聯合創始人 Joe Gebbia 說道

Airbnb 聯合創始人 Joe Gebbia 和奧委會主席 Thomas Bach。

做為全球合作夥伴,Airbnb 不僅會在競賽上會有品牌露出,同時還將成為奧運會的住宿合作方。 Airbnb 將於明年的東京奧運會開始為旅客以及奧運會工作人員提供住宿,以減少主辦城市為容納流入人口而額外建設酒店的壓力,但運動員住的「奧運村」仍將獨立建設。

舉辦奧運會所需耗費的高昂成本,已經讓願意承辦的城市愈來愈少。其中,專門為奧運會建設新酒店也是具有投資風險的項目。在此之前,挪威利勒哈默爾為冬季奧運會額外興建的兩家大型酒店在運動會結束後就倒閉了。因此,引入 Airbnb 對奧委會來說會增加收入,同時也稱得上是奧運會「可持續發展」的改變。

Airbnb 的加入,對奧委會來說可以增加收入,同時也稱得上是奧運會「可持續發展」的改變。

此外,奧委會主席 Thomas Bach 表示,和 Airbnb 的新合作還將為運動員帶來新的收入:

有了 Airbnb 的支持,我們可在推廣奧運會的實體活動和價值觀的同時,為世界各地的運動員開拓新的直接盈利機會。

他所指的,是一個名為「奧運會體驗(The Olympian Experiences)」的項目,該項目鼓勵現役和退役運動員在 Airbnb 平台上面向粉絲提供不同「奧運體驗」,以獲得直接收入。

譬如,英國跳遠運動員 Stephanie Reid 曾於 2012 和 2016 殘奧會獲得銀牌,她正在考慮通過 Airbnb 提供一系列體驗。其中,她最想提供的是一個面對面分享,教粉絲如何應對競賽前的壓力:「這些對我來說很日常,但別人也許會覺得這很酷。」

110 米跨欄運動員 Mikel Thomas 則說自己將提供和他一起跑步的機會:有人會想在國際田聯鑽石聯賽期間和我一起跑步,去了解不同的城市嗎?在今天這個缺乏連接的世界,這將是一個讓人與人互動得以回歸的機會。

這次和奧運會的合作,是 Airbnb 少有的全球性大型宣傳項目,公司高管認為這能為品牌提供罕有全球曝光的機會。

鑑於 Airbnb 計畫明年 IPO,這樣的大型營銷活動也很合理。畢竟,和其它獨角獸不同,Airbnb 不僅早已經開始盈利,而且還坐擁了 35 億美元的現金流,奧運會贊助還是給得起的。

(本文出自 ifanr,作者:方嘉文)