Managertoday 經理人

想成功,得學會「逆算」的奧秘!3 招讓你的目標更容易被實現

2019-12-12 22:05:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1574919793-68824@900.jpg
面對大型計畫或目標時,我們總以「反正先這樣做……」的念頭,憑感覺做事,導致專案延遲、失焦。作者表示,當無所適從時,就能靠逆算找回方向:

生活、工作中許多決定,都是從目標回推過程設定出來,像是確定下午 4 點要抵達客戶辦公室,便能推算自己幾點要出發。這種先確立目標,再找出達成路徑的方法,稱之為「逆算」。

日常生活中,我們時常會善用逆算,比方要煮某項料理,得先買哪些食材。不過,面對大型計畫或目標時,我們卻總以「反正先這樣做……」的念頭,憑感覺做事,導致專案延遲、失焦。《從未來寫回來的逆算手帳》作者表示,當無所適從時,就能靠逆算找回方向:

1. 設定能引發動力的目標

多數人思考未來時容易訂出毫無期待感、沒有熱情執行的目標,小堀認為,這必須歸咎於大家只是想從負面情緒、事件中恢復,或維持現狀。然而,依此訂定的目標都無法激發動力。

舉例來說,想改變管理時間的習慣,設下「減少加班」的目標,就難以感到快樂。正確寫法可以是「提早下班,就能抽空學習繪畫」,加入更多好處與行動,目標的吸引力就會更強

2. 5 種周期完善計畫內容

逆算手帳包含 5 種不同周期:人生、10 年、一年、一個月與每周計畫。撰寫時由人生逆算開始,分別寫下有生之年、10 年內與一年內想達成的事情,再依序往下展開計畫

以小堀為例,她有生之年想成為暢銷作家,往回推 10 年內要累積一定數量著作;再逆算到今年,則要確保手上的資料足以撐起一本書。透過查看不同時間點的目標,就能知道現在還得做哪些事。

3. 加入執行步驟,增加可行性

為了提高目標實現的機會,知道事情要何時完成後,還要加入「專案」筆記,記錄這些事情該如何準備、執行。假設目標是進修英語會話,就可寫下請家教、尋找語言交換等策略,並制定可衡量的指標。

接著,要制定詳細流程,例如 10 天完成事前準備、花 3 個月專心與老師學習,再定期與線上語言交換交流。最後,專案筆記必須檢視成績,回顧自己哪些策略、行為值得延續下去,哪些得改善,才能為下個階段做準備。

(本文取材自《從未來寫回來的逆算手帳》,采實文化出版。)