Managertoday 經理人

Instagram 演算法被公開!內部員工揭一條公式,動態探索貼文這樣排序

2019-12-12 21:20:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1575007057-70441@900.jpg
Instagram的3位軟體工程師,近日公開他們是如何運用AI人工智慧操作動態探索(Explore)功能,來推薦用戶會感興趣的內容。

社交平台 Instagram 已成為不少人生活的一部分,而每個人喜歡瀏覽的內容亦大有不同,有人喜歡瀏覽美食,有人偏愛看攝影照片。而 Instagram 近日亦揭露其中祕密,公開解釋如何運用 AI 人工智慧來分析使用者偏好,並向他們推薦相關的 Instagram 用戶及內容。

Instagram 的軟體工程師 Ivan Medvedev、Haotian Wu 及 Taylor Gordon 11 月 25 日發表文章,解釋如何透過利用 AI 操作 「探索(Explore)」功能的推薦系統。三名工程師表示,Instagram 數據龐大,內容亦十分廣泛,主題從阿拉伯書法、火車模型到煤泥,都包含在內,要挑選用戶感興趣的內容並不容易。

因此,Instagram 採用一種稱為 「詞嵌入(Word embedding)」 的機器學習(Machine Learning)方式,來分析及衡量不同內容的關聯性。如「火」一詞通常會出現在「警報」及「火車」旁,出現在「三明治」及「Pelican 氣密箱」旁的機會較少,Instagram 就會透過系統,分析並確定兩個用戶及內容之間的關聯程度。

IG 透過系統的過濾程序,將排名前 25 的相關貼文內容,發送到用戶「探索」(Explore)的頁面。

再者,系統會率先查看 「種子帳戶(Seed Accounts)」,即過去該用戶曾經按讚或保存內容的帳戶,而系統亦會識別出其他相似的用戶,從中選擇 500 項內容,過濾掉錯誤信息及可能違反政策的內容,並將其餘的貼文根據用戶與每個人的互動數進行排名,最後將前 25 名的貼文內容,發送到用戶「探索」的頁面。

文章亦提到,Instagram 會以自己的方式去讓使用者瀏覽有興趣的內容,但若使用者不希望看到某些類型的照片,可以使用「減少瀏覽類似內容」的工具,只要點擊 3 次,系統就會注意到,並會減少推薦相關內容。

(本文出自 hket 香港經濟日報