Managertoday 經理人

巴菲特推薦必讀的 10 本書!從閱讀向股神學成功法則

2020-01-22 20:09:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1575861260-21884@900.jpg
近 10 年來,巴菲特在大小講座都談過他私推的幾好書,CNBC 整理了一份「巴菲特書單」,想知道股神都讀什麼精進知識嗎?不妨你也拿起書來看看吧!

渴望成功或致富的人,一定或多或少都聽說過股神華倫‧巴菲特(Warren Buffett)的事業及人生哲學。他曾於 2000 年在美國哥倫比亞商學院對一群 MBA 學生說:

「每天念 500 頁的書,知識就會像複利一樣累積,只要你願意,誰都做得到。」

近 10 年來,巴菲特在大小講座、致股東信函,陸續談過他私推的幾本好書,CNBC 整理了一份「巴菲特書單」,想知道股神都讀什麼精進自己?從書單一探究竟:

1.《窮查理的普通常識》,商業周刊出版

本書是巴菲特的長期合夥人兼波克夏.海瑟威副總裁查理.蒙格(Charlie Munger)所撰寫。

巴菲特 2010 年時曾在致股東信函中力推此書,說「如果你想看起來很洗鍊、學富五車,拿這本書走在路上就對了。」此書匯集蒙格畢生最出色的演講、箴言和思想精華,更可以看到他如何與巴菲特以幽默和智慧並肩打拚。

2.《約翰柏格投資常識》,寰宇出版

約翰‧柏格(John Bogle)是史上第一位指數型基金發明人,這本書內含許多投資知識,長踞亞馬遜投資相關暢銷榜榜、被讀者評為 4.7 星必讀經典,是投資客入門時一定要拜讀的資料。

3.《智慧型股票投資人》,寰宇出版

巴菲特也曾是一個急於致富、思想侷限的投資人,直到他讀了班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham)的好書《智慧型股票投資人》,拓寬了他的視野,啟發他低價買進的策略,因而被巴菲特形容為影響他最深的一本書。

4.《跑出全世界的人》,商業周刊出版

這是 NIKE 創辦人菲爾‧奈特(Phil Knight)親撰的自傳,記載著他如何白手起家,帶領 NIKE 從一個小小公司,登上國際運動品牌王位。奈特更被巴菲特盛讚是「可敬的同儕」、「極厲害的說書人」。

5.《股神巴菲特的神諭》,大是文化

作者凱洛.盧米思(Carol Loomis)是「巴菲特致股東信函」唯一潤稿人,也是《財星雜誌》(Fortune)的前總編輯,與巴菲特有 40 年的私交。他在書中將巴菲特的交易細節與思維完整重現,巴菲特如何選股?如何看待企業經營?如何面對失敗?全都收錄在此書。

6.《非典型經營者的成功法則》,遠流出版

有時候要成功,不能走大家都走過的路,這本哈佛校友推出的成功法則,整理了 8 大 CEO 打造成功企業的案例,或許能給你不少啟發。「本書敘述8位優秀執行長的故事,他們都是資本配置大師。」巴菲特說。

7.《文化衝突:投資,還是投機?》,寰宇出版

這是巴菲特推薦柏格的第二本書,本書最有價值的部分,莫過於作者列舉的「10 大投資常識」。書中更有句名言,「時間是回報最好的朋友,是成本最大的敵人。」

8.《投資前的精準判讀》,商周出版

巴菲特於 2012 年的致股東信函中推薦了此書,書中質化了投資前分析依據,有助於讀者判斷一間企業的執行長是否信得過。

9.《40 個機會》,麥田出版

2006 年巴菲特公開宣布將大筆財產捐給慈善事業,並向兒子霍華‧巴菲特(Howard Buffett)下戰帖,要兒子對社會付出偉大貢獻。霍華預估用 40 年時間,投入 30 億美元完成本項慈善任務,此書便是記錄著這項偉大志業。

10.《A Few Lessons for Investors and Managers From Warren Buffett》

這本書總結了巴菲特多年來在「致股東信函」中分享的想法,短短 81 頁的內容,記錄了巴菲特如何評估企業價值、判斷企業優劣、收購及其陷阱、降低風險等,是投資人及經理人必看哲學。

(資料來源/CNBC