Managertoday 經理人

早睡早起才容易成功?圖解「生理時鐘」的奧祕,別再搞錯其中關鍵了

2020-07-06 04:16:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1578901022-75752@900.jpg
長輩都會奉勸年輕人早點睡,不然肝會壞掉!如果年輕人真的睡得很久,長輩也會說人生都浪費在睡覺上了,難怪一事無成…… 天呀!搞得年輕人好混亂呀!到底早起工

長輩都會奉勸年輕人早點睡,不然肝會壞掉!如果年輕人真的睡得很久,長輩也會說人生都浪費在睡覺上了,難怪一事無成…… 天呀!搞得年輕人好混亂呀!到底早起工作的人是不是就會比較成功呢?這讓好多魯蛇感覺沮喪,平常熬夜加班就夠累了,還要早起,簡直是悲催的人生呀!

解密人類的「生理時鐘」

芝加哥大學教授 Kleitman 想研究人類在沒有光照及時間線索的情況下,生理時鐘會呈現什麼樣子的型態,於是他就帶著研究助理到美國某處地窖住了一個月,這段時間就可以自由活動,想睡覺就睡覺想醒來就醒來,但沒有時鐘,結果發現每天生理時鐘都往後延,也就意謂著人的生理時鐘可能比標準時間一天 24 小時還要長;奧勒崗健康與科學大學 Sack 也發現,人一天生理時鐘平均是 24.5 小時。

那麼,我們是怎麼在一天 24 小時的時光下生活的呢?其實,是因為透過「光照」。

因為生理時鐘一天平均 24.5 小時,所以如果沒有「校正」就容易往後延遲。
圖片來源 / 林俊成

光照「校正」了你的生理時鐘

大腦裡有個名為松果腺(Pineal Gland,又名松果體)的結構,它是影響生理時鐘最主要的構造。

松果腺會分泌褪黑激素(Melatonin)讓身體知道現在是晚上了,降低核心體溫、啟動睡眠。當褪黑激素分泌較少時,身體就處於比較活躍的狀態,有助於我們維持白天的正常活動,同時也校正我們的生理時鐘,讓我們身體與日光時間同步。這就是為什麼白天昏昏欲睡時,有時候出去走走、散散步、曬曬太陽,精神會好一點。

你跟生理時鐘,最好同時間起床

生理時鐘掌管著我們睡眠、醒來的時間,所以當它越穩定、越規律,我們就能比較有計劃、規律性地做事。

如果生理時鐘的睡眠時間還沒到就躺床、睡覺,我們會容易覺得睡不著;如果睡眠時間到了還不睡,生理時鐘的天性就是容易往後跑,所以就會越來越晚睡。你會覺得一天比一天晚睡比較容易,但是如果晚睡慣了,突然要我們早點上床睡覺,那肯定是睡不太著的。

既然知道生理時鐘有一定的規律性,那就得找出什麼時候精神狀態最好。如果你習慣晚上 22:00 睡覺,早上 7:00 起床,那麼你的生理時鐘大概都在這個區間,這時候如果您要像某成功人士一樣清晨 5:00 起來,那就是找罪受,因為這時候你生理時鐘還沒有要醒來呀!

睡眠時間的規律性,遠比實際睡覺或起床時間來得重要。

如果已有一定的作息規律,卻硬要讓自己一大早起床,會有兩個狀況:一是壓縮到原本睡眠時間,讓自己睡眠不足;另外一個是起床時間提前,原本的生理時鐘讓身體還沒準備醒來,容易注意力不佳。
圖片來源 / 林俊成

生理時鐘的規律性,也可以用來解釋為什麼有星期一症候群(Monday Blue)。周六或周日習慣性補眠,平常 7:00 起床的人假日補眠到 10:00 才起床,生理時鐘又有容易往後跑的特性,結果經過這兩天,就讓身體習慣了睡到 10:00,到了周一時要恢復 7:00 起床,但生理時鐘還沒有想要醒來,這時候就容易脾氣不好、精神不濟及動機低落。

假日夜生活過太晚、白天補眠補太久,生理時鐘就不小心往後跑囉!接著周一又得回到平常時間入睡,早上又要恢復早起,但生理時鐘已經往後跑,這時後容易累,也就是所謂的 Monday Blue。
圖片來源 / 林俊成

「規律的生活」比絕對時間起床重要

根據美國全國公共廣播電台(National Public Radio,NPR)報導統計:微軟 Bill Gates、蘋果 Cook、亞馬遜 Bezos 平均每天睡 7 小時,SpaceX 創辦人 Musk、美國前總統 Obama 睡 6 小時,前 Yahoo! 執行長 Mayer 睡 4~6 小時,脫口秀主持人 Ellen 睡 8 小時。

其實他們的睡眠模式並沒有特別之處,但研究發現:生活越規律,生理時鐘越穩定,在學習、表現上也會比較好。況且成功人士都是因為他們成功了,才回去找成功的可能性,但這個可能性並不代表能套用到其他人。

比起早點起來工作,倒不如先看看自己一天什麼時候精神比較好?把精神最好的狀態拿去處理最重要的事,精神稍差的時候做次要的事。

(本文出自心適所在