Managertoday 經理人

看著錢包失血卻不救它?3 款記帳 App,新的一年存錢更簡單

2020-09-23 23:43:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1579255441-58368@900.jpg
以下推薦兩個記帳App和一個發票 App:CWMoney、記帳城市、雲端發票,讓你買完東西,花一分鐘輸入或用手機掃描發票 QR Code,無痛記帳。

談到記帳,常讓人第一個浮現的念頭是:「每天要記錄,好麻煩!」好在拜科技所賜,手機上已經提供許多方便的 App,讓你買完東西,花一分鐘輸入或用手機掃描發票的 QR Code,就可以迅速「無痛」記帳。

使用記帳 App 的好處是,每月支出會以長條圖、圓餅圖來呈現,同時透過設定各類別消費預算,幫助使用者「抓漏」。使用者不僅可以「看到」財務資源分布狀況,事後回顧,還可進一步思考能否做更有效率的財務運用。

再者,記帳的挑戰不在於開始記錄,而在於能否持續記錄。有些開發商為鼓勵用戶每天開啟 App,結合「遊戲化」設計,建立獎勵與集點機制,以及設計趣味的介面,促進使用者養成規律的記帳習慣。

此外,著重解決「一張張對發票」、前往實體門市領獎痛點的統一發票 App,只要掃描發票 QR Code 就能快速兌獎;如果提前在財政部「電子發票整合服務平台網頁」申請「手機條碼」,結帳時出示條碼、獲得非實體的「雲端發票」,還能設定帳戶,後續自動兌獎、領取獎金。

推廣零紙本,新開「雲端發票專屬獎」

財政部甚至為了提高雲端發票使用率,在 2019 年 9 月、10 月一期起,每期增開 15 組 100 萬元、1 萬 5000 組 2000 元和 40 萬組 500 元的「雲端發票專屬獎」,讓雲端發票有多一次的中獎機會。

若中獎,使用者載具如果已經歸戶(意即悠遊卡、信用卡、一卡通、icash 卡等載具已經在財政部網頁上對應到個人手機條碼,完成身分驗證),可在線上領獎;若尚未歸戶,可到超商多媒體事務機(例如 7-11 的 ibon、全家的 Famiport、萊爾富的 Life-ET 機)列印電子發票證明聯,前往實體通路領獎。

不管是記帳 App 還是發票 App,目的都不只是讓人知道「一個月花在飲料上多少錢?」這樣的問題,更關鍵的是,促使大家進一步思考「這筆開銷是否必要?」「金額是否有調整空間?」唯有具備消費意識,進而改善行動,這些數位工具才能真正幫助個人做出更好的財務規畫與分配。

以下推薦兩個記帳 App 和一個發票 App,推薦 CWMoney 是因為其具備完整功能,記帳城市則是把記帳工作遊戲化的始祖,雲端發票 App 則因為除了既有發票功能外,頁面亦整合會員條碼,故介紹之。

記帳、繳費一把抓,連收支也能做專案管理

1. CWMoney 理財筆記

CWMoney 理財筆記
CWMoney 理財筆記 App

CWMoney 理財筆記(以下簡稱 CWMoney)堪稱是具備最完整功能的記帳 App,可以輸入收支紀錄、製作長條圖和圓餅圖,還可以提供手機條碼給店員掃描,讓你結帳時同步完成記帳。

除此之外,使用者可以事先設定各類別預算,像是每月飲食預算為 5000 元,如果目前已支出 3500 元,可以時時提醒自己目前已使用 7 成預算,確保達成省錢目標。此外,CWMoney 提供一站式繳費,包含綁定代繳電信費、交通費、水費和信用卡費等,繳款後會自動在 App 內新增記帳項目。2011 年推出至今,已在台灣累積 400 萬下載量。

如果有長期的特殊活動,譬如橫跨 7 天的出國旅遊或長達數個月的婚禮籌備,CWMoney 還可以另設專案類別,讓使用者日後可以清楚看到單一活動的完整明細。

對記帳初學者來說,CWMoney 免費版功能就很足夠,但亦提供付費(Android 版 120 元,iOS 版 130 元)的進階版本,可以分析年度收支、匯出 CSV 檔案等額外功能。同時,CWMoney 也在 App 內提供理財相關文章,幫助使用者在記帳時,吸收理財知識。

2016 年推出的記帳城市,曾獲得 Google Play 2017、2018 年度最佳應用程式,目前全球下載量累積 400 萬,根據記帳城市團隊統計,後續持續記帳的活躍使用者超過 7 成。

使用者化身城式市長,連記帳都充滿破關樂趣

2.記帳城市

記帳城市
記帳城市 App

記帳城市運用「遊戲化」理論,幫助人們建立記帳習慣。使用者在「記帳城市」內化身為城鎮市長,每一筆收支紀錄都會形成一棟建築物,像是記錄午餐吃了 80 元後,系統會自動生出一間「美食攤」,累積數量後,可以把兩個美食攤合併成更大一間「家庭餐館」,兩間家庭餐館可合併成一間「小餐廳」,以此類推。

長期下來,使用者可以打造出獨一無二的城市樣貌,並透過城市中建物的大小與多寡,了解自己的消費習性。同時,App 也具備基礎的統計功能,供檢視每周、每月、每年的記帳數據。

記帳城市團隊亦懂得運用「認知心理學(cognitive psychology)」,像是藉由對話方式,每天傍晚推播記帳提醒,通知內容寫道:「市長!記錄今天的花費來建造城市吧!」或是在使用者登入 App 後,給予立即的鼓勵如「繼續加油!」。程式也設計獎勵機制,如果連續一周都有登入 App 記帳,就可以獲得隱藏版的特殊建物。

用手機條碼一鍵登錄,揮別對發票惡夢

3.雲端發票

拿到紙本發票時,可以透過「連續掃描」發票上的 QR Code 和「手動輸入」兩種方式把發票存入「雲端發票」App,並透過內建的「消費分析」功能,讓使用者明白這個月收入是花在生活用品比較多,還是外食吃得太豐盛。

如果已經擁有個人「手機條碼」並設定好獎金匯入帳戶,「雲端發票」可以幫你擺脫過去一張一張核對發票號碼的惡夢,一「鍵」兌獎完畢。

考量到近年來各家企業品牌都推出 App 與會員制度,雲端發票也幫使用者彙整各家會員卡條碼,讓消費者在結帳時可以同時刷「手機條碼」和「會員條碼」,不用來回在兩個 App 畫面間做切換。此外,雲端發票還設計「探索雲端」功能,讓使用者可以針對每張發票的消費項目,對該店家、該品項發表評論,如同內建一個 Google 評價。

需要注意的是,如果是掃描紙本發票 QR Code 存到 App 中,仍須妥善保存紙本發票,因為中獎金額超過 1000 元,領獎時會需要提供。目前所有發票 App 都一樣。