Managertoday 經理人

春節連假適合讀什麼? 5 本商管好書推薦,讓今年的自己煥然一新

2020-07-07 07:45:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1479442350-76974@900.jpg
如果你的新年新希望,是讀更多本書,《經理人》月刊推薦了5本書,讓你可以在農曆春節閱讀。它們多半論述扎實,又有新意,絕對能幫你實現新年新氣象。

如果你的新年新希望,是讀更多本書,《經理人》月刊可以幫上忙。

在2019年出了上千本商管書中,我們選擇了一些適合在年假閱讀的書籍。挑選的標準,除了能讓你在新的一年變得更好之外,我們還要求書本身要有一點新意,就是論述主題的角度必須有別於以往。要特別提醒的是,拿來比較的書,都是經典好書,一樣值得推薦。

一年看300本書,看到年薪300萬的韓國作家柳根瑢指出,看完書之後,跟著內容行動,你期待的變化(像是職場、情場)自然會發生。希望你讀完以下幾本書之後,新年會有新氣象。

1.《原子習慣

聊到新年新希望,或多或少都跟「改變」有關,所以一本在談「習慣」的書自然是不可或缺的。當然,會挑《原子習慣》,是因為相對傳統同主題的書籍,像是《學會改變》,比較常強調動機、環境、意志力。本書作者詹姆斯.克利爾(James Clear)則指出,行為愈簡單,養成習慣愈容易。

事實上,2019年的外文書籍之中,不少跟習慣有關的書,都是在談論,

培養習慣,動機不重要,行為簡單與否才是關鍵。

比如說,《養成運動習慣從兩下伏地挺身開始(暫譯,英文:Tiny Habits:The Small Changes That Change Everything)。所以,新的一年想變不一樣,就試試這本書的方法吧!

2.《發掘你的微細領導力

在新的一年,不少人可能換了一個新身分,從工作者變成主管,開始要面臨「領導」的挑戰。但該怎麼樣領導,才算有魅力,讓人願意追隨?市面上的領導書,不論是自傳,像是《這一生,你想留下什麼?》,或者方法論,例如《OKR》,都好像差一點點。

《發掘你的細微領導力》作者卓杜立(Drew Dudley)在TED的演講有近450萬人觀看,影片更被譽為「最激勵人心的15個TED演講」之一。他指出,多數人一直努力讓自己在某一天(升遷當天)看起來像領導人,卻沒有把心思放在每天活出領導人的樣子。

你必須找出自己信奉的價值,化為日常行事的標準。

它能從行為散發出魅力,成為名符其實的領導者。

3.《說理

經理人每天最常做的事,非「溝通」莫屬。關於怎麼說服客戶、老闆,讓不同部門、部屬溝通無礙,更是工作者常見的困擾。而所有關於「嘴巴」上的問題,

《說理》不只能提供解決方案,還能讓你看起來幽默、從容和優雅。

溝通常見分為兩路,一路是理性路線,像《深度溝通力》指出,話說出口前,先梳理邏輯;另一路是感性,就是說故事,比如說《故事課1》。再不然,就偏經驗談。而《說理》則是海納百川,幾乎所有溝通方法都能在其中找到。並且還能追根溯源到「修辭學」的架構,讓讀者好記、好遵守。絕對值得想好好說話的人買來看。

4.《大器可以晚成

當代社會過度推崇「英雄出少年」。

此書光是書名,就反駁了一堆成功學相關書籍與定型的價值觀。例如《富比士》(Forbes)的「30位30歲以下傑出青年榜」(30 under 30)。出版業如是,比如說,成功學的代表,開始變成馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)、比爾.蓋茲(Bill Gates)、史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs),他們都是在大學期間創辦公司。

作者里奇.卡爾加德(Rich Karlgaard)的反駁,不只從理論的角度,闡明25歲之前,多數人的生理發展根本尚未成熟,也提出實務的例子,像是J. K. 羅琳(J. K. Rowling)和李安,作為佐證。如果你開始認為,自己一輩子大概就是這樣、不再有希望開創新局,那推薦你一定要看這一本書。

5.《為什麼要睡覺?

談睡覺的書很多,但夠專業的書,像是《失眠可以自療》,討論的比較不是一般工作者的睡眠問題;《最高睡眠法》則擁有日文書的通病,就是理論和作法連結沒有很確實;還有一路是妖魔鬼怪,教讀者少睡,像是《5小時清醒力》,但其實短眠者靠得是天賦,不是方法。

談睡眠最經典的書之一,是《睡眠學校》,可惜已經絕版了。好在,2019年出了《為什麼要睡覺?》,它仔細闡明睡眠背後的理論,以及教讀者怎麼睡,才能睡得好。要知道,沒有好好休息,早上也不會有高產能。

睡覺也是專業工作者必備的技術!