Managertoday 經理人

武漢封城,飛台12航班停飛!新冠肺炎疫情、預防方法一次看

2020-09-24 20:01:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1579750211-62134@900.jpg
武漢肺炎疫情延燒,中國當局23日凌晨宣布,武漢對外公共交通運輸全面暫停運行。而繼武漢之後,又有三城對外公共運輸暫停營運,封城防疫範圍再擴大。

武漢肺炎疫情延燒,中國當局23 日凌晨宣布,為全力做好新型冠狀病毒疫情防控,23 日上午 10 時起,武漢對外公共交通運輸全面暫停運行,包括公車、地鐵、渡輪、長途客運、機場。並擴大人員管制,要市民非特殊原因,不要離開武漢,恢復時間另行通告。形同進入封城狀態。

此公告是由「武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部」所發出。原文如下:

螢幕截圖

武漢封城後再擴大!繼武漢之後又有三城,公共運輸暫停營運

而繼武漢市之後,黃岡市和鄂州市,和鄰近武漢的城市赤壁市也相繼宣布,城市公共運輸、農村客運、省縣級客運暫停運營,封城再擴大。

22 日武漢市長周先旺接受《新華社》專訪時,面對「封城」之說仍顯保留。記者提問:如何看待對武漢「封城」之說?武漢市長回應:「我理解的武漢『封城』,是指對體溫異常、可能被新型冠狀病毒感染的人群,不讓進出城,而不是對生活在武漢的 1000 多萬人不准進出。」

港媒:封城前,武漢高鐵出現排隊人龍

疫情的發展為何?中國國家衛生健康委員會表示,截至 1 月 22 日 24 時,中國 25 個省(區、市)新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例 571 例,其中重症 95 例,死亡 17 例(均來自湖北省)。和前一日相比,報告新增確診病例 131 起,新增死亡患者8起。境外通報確診病例:香港 1 例、澳門 1 例、台灣 1 例、美國 1 例、日本 1 例、泰國 3 例、南韓 1 例。

據《香港 01》報導,在公共交通運輸及長途客運暫停營運的公告一出,武漢高鐵站出現排隊人龍,希望改票或是搶購最早班次車票,好趕在 10 點正式「封城」前離開。

台灣交通部:武漢飛台灣,每周12航班全數停飛

台灣交通部也證實,目前武漢飛台灣、每周12航班全數停飛,受影響的包含華航每周一、四飛桃機、東方航空每周一、四飛桃機、五、日飛高雄,南方航空每周五飛桃機、每周二四日飛高雄,以及華信航空每周三、六飛松山。而交通部粗估有 2000 名台商滯留武漢。

先前交通部已發布禁令,禁止台灣旅遊團出團到湖北旅遊,也協調原本打算來台的武漢旅行團取消來台,但先前已抵台的8團武漢旅行團仍有 130 人。觀光局強調均已掌握動態,並要求跟團的領隊及導遊,每日確認旅客的體溫及身體狀況是否異常,定期通報,團員們在密閉空間時也須配戴口罩。

留意身體狀況!武漢肺炎病徵,一開始像流感

一開始的症狀跟流感類似,例如發燒、發熱、咳嗽、有痰、喉嚨不適,嚴重一點會出現呼吸困難、肺炎等症狀。 如出現這些症狀的 14 天前,有前往武漢、鄰近地區旅遊;或是跟有這些症狀的人接觸過,都建議戴口罩就醫診斷,並告知醫生相關旅遊史和接觸史,協助醫生判斷。

出遊多留意!注意飲食安全、勤洗手

適逢農曆春節旅遊潮,疾管署提醒,旅遊期間,大家應該更留意飲食安全、勤洗手,注意呼吸道衛生與咳嗽禮節、防蚊措施,強化個人衛生習慣,降低自身感染疫病的風險。返國後 21 天內,如有不適症狀也應盡速就醫,或撥打免付費防疫專線 1922(或 0800-001922)洽詢相關資訊,也可至疾管署全球資訊網查詢閱讀相關資料;於國外遇到傳染病相關疑問,亦可撥打 +886800-001922專線(需自付國際電話費用),客服人員將 24 小時提供諮詢服務。