Managertoday 經理人

新冠肺炎影響開工!Google、HTC 居家上班,這幾家科技廠的台幹延後復工

2020-07-07 17:43:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1580355022-98071@900.jpg
武漢肺炎疫情延燒,中國各省市則視當地疫情有不同的開工時間規定,衝擊在中國的台灣企業,台灣重點企業也宣布對應措施,整理如下:

2019 新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情延燒,中國國務院宣布延長春節假期至 2 月 2 日,各省市則視當地疫情有不同的開工時間規定,衝擊在中國的台灣企業,如上海、江蘇、浙江、廣東等地都需 2 月 10 日才能開工。因應各地政策,台灣不少企業也宣布對應措施,整理如下:

台積電:南京與上海廠延後至下月開工,台灣廠區照常上班

配合當地政府措施,台積電南京廠區延後到 2 月 3 日全面復工,上海廠區為 2 月 10 日,但生產沒有中斷,照常 4 班 2 輪,且因大部分生產都在台灣,目前營運與客戶訂單正常,不受疫情影響。

台積電指出,從本月上旬得知中國武漢出現感染病毒肺炎病例後,便召開跨部門防疫工作小組會議並實施相關措施,台灣廠區著重在預防、提醒、監控,在中國廠區更積極加強,包括每日監控訪客體溫及加強環境消毒等工作。

宏達電:防堵疫情,改居家上班

宏達電公告,為避免公司同仁春節旅遊期間,可能到訪過疫區或與感染源人士有過接觸,帶給上班環境潛在威脅,1 月 31 日所有同仁一律改為居家上班,不可進入公司,2 月 3 日公司同仁進入公司時,必須現場填寫並繳交「健康聲明表」,才能進入辦公區。

Google:採在家遠端工作,2 月 3 日再回辦公室

Google 台灣辦公室員工證實,今日開工後暫時不用到辦公室上班,而是採用在家遠端工作的方式,Google 通知,員工2月3日再回到辦公室工作。

Facebook:如非必要,不到中國出差

臉書(Facebook)內部已向全球辦公室發出通知,表示若無必要,不要到中國出差;全球員工則仍可以個人名義前往中國旅行,但入境後則須隔離於辦公室外 14 天,方可再進辦公室。

台塑、友嘉、和碩、廣達等大陸廠區台籍幹部延後上班

台塑集團表示,年後開工規劃則依照法令規定,大陸廠區台籍幹部延後至 2 月 3 日上班。而曾返鄉湖北或與相關親友接觸者的大陸員工,返工後需通報並啟動自主居家隔離,14 天後無異狀方能上班。其他尚未返回廠區上班員工也依規定,以公假原則,延後返工。

友嘉集團於大陸蘇州、昆山、廈門設有製造據點,總裁朱志洋,在除夕前做出大陸杭州及鄭州兩地工廠延後至 2 月 10 日開工的決定。朱志洋也以短信慰問同仁,強調此為非常時期,尚請大家能同舟共濟,堅持下去,留在家裡,非必要不要外出,如需外出,務必戴口罩,勤洗手。

廣達表示,上海松江、江蘇常熟、重慶等地工廠按照當地規定,不早於 2 月 9 日開工,台幹在大陸廠開工之前不須收假返回。和碩則開放由員工自主決定,如果決定展延返工,可先至台北總部上班。

鴻海決定所有已經從大陸回台的員工,暫緩返陸,改為在台辦公,至於從武漢廠區回台的員工,只要進行居家檢疫,不必出勤;大陸各廠區只維持春節值班人力,除非地方政府另有規定,否則全部在2月10日才全面復工。鴻海日前更成立「防疫指揮中心」,由董座劉揚偉親自坐鎮指揮,每日召開防疫連線會報,並嚴令各大陸廠區全力配合大陸各級政府單位作戰防疫。