Managertoday 經理人

當你接到獵頭的電話,怎麼回應?10大考題這樣答,好工作立刻想到你

2020-09-26 18:05:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-02/img-1581657486-36737@900.jpg
當接到獵人頭公司的電話,怎麼說才會成為理想職缺的首要人選?本文整理了 10 大獵人頭公司必問問題,告訴你獵人頭公司想要知道什麼,你又該怎麼答。

當接到獵人頭公司的電話時,怎麼說才會成為理想職缺的首要人選?本文整理了 10 大獵人頭必問問題,告訴獵人頭想知道什麼,而你又該如何回答。

1. 可以介紹一下自己嗎?

你是如何看待自己在公司扮演的角色、過往工作經驗、專業能力、具有何種溝通技巧,會在這個簡單的問題一覽無遺。

TIP:準備 2、3 分鐘,內容包含正擔任職務、關鍵成就、對公司做出的創新變革、未來目標的自我介紹。

2. 現在擔任什麼職務?

了解你目前負責的業務狀況、工作偏好,能預測你在何種工作崗位上能表現得更好。

TIP:記得強調和目標工作最相關的特殊技能。

3. 職涯中的最大成就?

對方想了解你是否明白當前工作應達到的目標,以及過往努力是否實質增加了公司利益。這些直接地代表了你未來的發展性。

TIP:記得說明該狀況的時空背景、你採取的行動和最後結果。

4. 為什麼想要換工作?

說得愈詳細,獵人頭公司愈能客製化,找到讓你更有產值的工作。請注意,離職理由最好是因為職位已不具挑戰性,而不是因為人際關係。

TIP:對於現在生活你處於滿足、開放面對新機會、還是積極尋找新機會的狀況?

5. 下一個的理想工作?

獵人頭公司想聽到你認為身在何種公司、在公司扮演何種角色會感到開心以及有成就感。

TIP:詳細說明對下份工作理想的公司位置、產業、職位。

6. 對於換工作的時間規畫?

客戶委託獵人頭公司找人通常非常急迫,因此除了能力,是否能符合客戶預期的時間規畫也很重要。

TIP:最好說明你提離職後多久能離職,以及最快的上工日期。

7. 對工作地點的偏好?

愈來愈多公司接受遠距工作,你期望在家或是在公司工作也是必問問題。

TIP:如果想在家裡工作,要說明原因以及對工作的規畫。

8. 目前的薪資?

獵人頭公司得先知道你的薪資,才能作為參考指標向客戶提出期望薪資。對身經百戰的獵人頭公司來說,他們很容易聽出你是否誠實,絕對不要試圖誤導。

TIP:如果你認為自己薪資低於行情,可以準備業界薪資的數據向獵人頭公司佐證你的說法。

9. 對於新工作的期待薪資?

大多數的人選擇迴避這個問題,但職涯專家都會建議你,別為了周旋薪水浪費時間,不如坦承已對。如果你的條件足夠優秀,提出的薪資也符合客戶的期待,獵頭絕對會向客戶首先推薦你,但少了這一個回答,獵頭可不會冒著薪資不合的風險推薦你。

TIP:如果提出比客戶開出的薪資還低的期望薪水,通常也不會被推薦,免得你因為追求更高的薪水而離職。所以這題最好的回答就是坦承。

10. 是否與其他獵人頭公司聯繫中?

獵人頭公司提名給客戶的成功率也是收費標準之一,因此需要知道自己是否正與其他公司競爭,他們偏好提名只與單一公司合作的候選人。

TIP:與獵人頭公司保持重質不重量的關係,留下你嚴格篩選工作、充滿自信的形象。

機會是留給準備好的人

獵人頭公司每周花大把時間與各領域人才聯繫,建立候選人名單以快速向客戶提出人選。所以不要玩心理戰,這只會浪費雙方時間。

當你先準備好如何回答這 10 個問題,會讓你看起來專業又發亮,適合的職缺出現時,獵人頭公司自然第一個就會想到你。

資料來源 / Forbes