Managertoday 經理人

美股暴跌千點,病毒害的?華爾街:原因不只一個

2020-04-05 12:29:16
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1507280740-42016@900.jpg
除了中國境外確診數激增外,迫使投資人正視疫情外,此外,債市警鈴大響,亦激起經濟衰退的恐慌情緒。

周一(24 日)美股迎來拋售狂潮,道瓊工業指數暴跌 1031 點。探究背後的主要原因,華爾街認為,也許答案不只一個,分析師普遍認為, 除了中國境外確診數激增外,迫使投資人正視疫情外,此外,債市警鈴大響,亦激起經濟衰退的恐慌情緒。

債市警鈴大作,憂「經濟衰退先兆」

周一債市警鈴大作,引起投資者擔憂。3 個月和 10 年期殖利率曲線倒掛加深,高盛將第一季美國 GDP 成長預期從 1.4% 下調至僅 1.2%。

30 年美債殖利率摔至歷史新低 1.89%,10 年期美債殖利率至 1.369%,接近 2016 年英國脫歐以來的最低,跌破 1.40% 關鍵心理關口。

美國銀行稱,這是未來 12 至 18 個月經濟衰退和零利率的先兆。

Leuthold Group 首席投資策略 Jim Paulsen 表示:「我認為,如果不是債券市場,今天上午不會出現如此戲劇性的局面。這可能更多地與債券市場跌至歷史低點有關。」

Jim Paulsen 表示,這種情況引發市場擔憂心美國將出現負利率,就像歐洲和日本一樣。隨著投資者繼續購買債券,通膨預期下降,而負利率的前景正在上升。

病毒蔓延日、韓、歐洲!不確定性情緒攀升

德意志銀行財富管理公司高級股票交易員 Delores Rubin 表示:「上周有消息稱中國返工潮,似乎已控制住了病毒,但來自韓國和義大利的消息,尤其是米蘭活動被取消的消息,引發了人們對其疫情長期影響的殷切擔憂。」

Delores Rubin 認為:「如果這波疫情持續下去,我們可以看到各國政府和公司採取的預防措施的經濟效果。」

FTSE Russell 全球市場研究董事總經理 Alec Young 認為:「一段時間以來,我們知道疫情將減緩中國經濟成長,並對全球供應鏈產生負面影響。但新的情況是我們在義大利發現了重大疫情,離米蘭很近,米蘭是義大利的金融中心,離德國南部和瑞士也很近,這兩區是歐洲的製造業中心。病毒蔓延到歐洲,中國局勢惡化,韓國也是一個主要的全球出口中心,這增加了不確定性。」

Baird 董事總經理兼市場策略師 Michael Antonelli 認為:「投資人開始擔心,義大利、日本和韓國爆發了疫情,如果突然之間韓國和日本不得不關閉邊境,又要關閉義大利邊境,全球經濟將無可避免地陷入停滯。」

(本文出自鉅亨網