Managertoday 經理人

新冠肺炎影響出國行程、航班?旅平險、不便險如何賠,一張表看懂

2020-07-02 17:05:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1583123279-52981@900.jpg
你原本的旅遊、出差計畫,被病毒打亂了嗎?行程、航班若取消或延誤,能獲得理賠嗎?要注意什麼?

武漢肺炎(COVID-19,2019新型冠狀病毒)疫情蔓延,許多人原本的旅遊計畫、出差行程紛紛「被取消」,已經付出去的機票、住宿費,是不是就浪費了?其實,若事前有正確投保旅遊相關保險的話,就可以有效防範荷包大失血。除此之外,當人在國外遇到突發疾病、必須支付當地高額醫療費用時,這些保險也能幫你減少荷包損失。

究竟,航班、行程若因疫情而延誤或取消,保險公司如何理賠?需要符合什麼條件?

若因疫情取消或延誤行程、航班,能獲理賠嗎?

公勝保險經紀人區經理廖淽柔解釋,旅遊相關的保險可以分為旅遊不便險和旅遊平安險,前者主要針對「造成旅程不方便」的狀況予以理賠,後者則是人身安全。所以包括班機延誤、行程取消、行李遺失等,都是旅遊不便險的保障範圍。

行程因疫區取消,理賠範圍有 3 大類

以武漢肺炎這樣的傳染病來說,政府發出紅色旅遊警示,產險公司會視該旅遊地為「疫區」, 航空公司取消航班或保戶決定取消行程時,就可以啟動機制。 廖淽柔表示,理賠範圍通常是以下3大類:團費、交通費與住宿費,備齊沒有辦法拿到退費的證明,便可向產險公司申請理賠。當旅行國家距離較遠、需要轉機時,有些產險公司認定轉機地為旅遊地之一,像是在香港轉機,也會符合理賠資格。

航班因檢疫延誤起飛,部分產險公司有理賠

除了取消旅程之外,因為疫情檢疫拖到航班起飛時間者,部分產險公司會以行程延誤理賠,至於到當地才被宣布為疫區、得提前返台時,則能用行程縮短為由提出申請。

兩大原則:該國被公告為疫區,須於公告前投保

廖淽柔特別提醒,旅遊不便險要發揮作用,最大的原則就是「宣布該國家或地點為疫區之前投保完成」,才能取得資格,舉例來說政府已經公告中國為疫區,在公告之後才投保,無法獲得任何理賠。

再來,假設該地區尚未成為疫區,但旅客很擔心決定自行取消的話,並不能申請理賠。還有一種情況,是類似之前義大利拒絕台灣班機入境,是因為旅遊地政府命令,通常會被排除在給付範圍之外。

然而,這次疫情重大,許多產險公司都通融原本不理賠的項目,如果有任何疑問,向投保公司確認最為準確。

小提醒:自行取消非疫區行程、宣布紅色警示後才投保,都不符合旅遊不便險的資格。

若在國外染上新冠肺炎就醫,醫療費有保障嗎?

除了因為行程延誤或取消,假設不幸在國外染上武漢肺炎,現在多數旅遊保險,還會給付海外緊急或突發醫療行為,但得符合一定條件, 產品公司多規定保戶須在出國前 90~180 天內,沒有同樣疾病的就醫紀錄,才可以申請理賠 ,而且 一定要在海外就醫 ,回到國內才看病或住院的話,就不在保障範圍。

申請時,注意兩件事

(1)海外就醫先核退自墊醫療費用: 旅遊平安險的醫療給付額度,基本上是意外身故的 10%,所以當意外身故保額為 500 萬時,意外或疾病保險的保額就是 50 萬元。

不過,產險公司通常會希望,保戶可向健保局申請醫療費用核退,再理賠超出核退的醫療花費。事實上,在海外因為緊急治療的情況下就醫,回國後6個月內即可申請核退,而門診、急診與住院,每次或每天的核退上限都不一樣,以 2020 年 1 月至 3 月為例,每天住院核退金額上限就是 5618 元。

廖淽柔表示,理賠條件也會依保單條款有所不同,有些商品即使保戶已經申請核退,還是能申請保額內的全額理賠。如果保戶懶得到健保局核退,產險公司還是會理賠,只是都會打折扣,像是只給付 70% 醫療費用。

(2)診斷證明書和收據最重要: 無論是申請健保局核退,或自己購買的旅遊保險,都要記得向當地醫療機構申請「診斷證明書與收據」,如果自己還有投保其他醫療險的話,不妨多申請幾份。但有些醫療險會要求收據得是「正本」才能理賠,因此向健保局申請核退時,可以影本或填寫無法提供醫療費用收據正本聲明書,具有同樣效力。

小提醒:海外就醫才符合資格,先申請健保局核退再提出理賠申請。