Managertoday 經理人

出國遇長榮罷工、班機取消!旅遊不便險會賠嗎?13 家產險公司總整理

2019-12-14 09:23:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-02/img-1550144602-83605@900.jpg
出國遇到航空公司罷工的旅客,能不能拿到理賠?事實上,沒有一項承保項目稱為「罷工」,所以要看罷工直接影響的事項,也就是班機是否延誤或取消,各保單條款中,都會特別註明罷工因素造成的影響是否理賠。

出國遇到航空公司罷工,航班被延誤、取消,甚至被滯留在機場,旅遊不便險有賠嗎?

大多數人出去旅行時,因為擔心在異地受傷或發生意外,通常會投保旅遊平安險,但必須提醒,像是班機取消、行李延誤等情況,並不在此險種的保障範圍當中。為了滿足這些需求,產險公司推出了旅遊不便險,只要符合特定條件,遇到罷工、飛機取消,就能拿到理賠。

旅遊不便險首重延誤時間愈短、理賠金額愈高

旅遊不便險幾乎都能直接以網路投保,如果刷卡買機票,部分信用卡也會一併提供不便險,不妨先上銀行網頁查詢。

而這種保險的保障範圍包含班機延誤或取消時,必須的餐食費和住宿費,或是碰到行李丟失或延誤送達時,理賠新購入的行李廂費用、合理範圍內的衣物或生活用品消費等。同時,還有一些額外的保障,像是護照、簽證等旅遊文件損失,辦理費用也能申請理賠。

1. 行李:多數是延誤4~6小時以上就賠

行李延誤的部分認定較為簡單,多數產險公司設定的條件則是落在 4~6 小時之間。不過,投保前務必留意,產險公司理賠分為「定額」跟「實支實付」兩種方式,前者賠償固定金額,後者則依照投保人在事件發生後實際支付的金額予以理賠。

2. 班機:多數是延誤 4 小時以上有賠

班機延誤就有比較多眉角要注意。多數是延誤 4 小時以上就擁有提出理賠的資格,但像新光產險只要延誤 2 小時,就能獲得理賠。部分產品則是當延誤時間拉長,理賠金額會跟著提高,比如說富邦產險當班機延誤到 6 小時以上時,最高會理賠到 2 萬 5000 元。但假設航空公司宣布班機取消或延後,你才投保不便險,就無法獲得賠償。

針對這塊保障,選擇認定延誤時間愈短、理賠金額愈高自然是愈好。有些保單還會發放班機改降的補償金或慰問金,當你搭乘的班機因為天候、機體因素,改降到其他機場時,就可以提出申請。

出國遇罷工,班機取消有賠嗎?

至於這次遇到罷工的旅客,能不能拿到理賠?事實上,沒有一項承保項目稱為「罷工」,所以要看罷工直接影響的事項,也就是班機是否延誤或取消,各保單條款中,都會特別註明罷工因素造成的影響是否理賠。

以台灣目前常見的 13 間產險公司中,要視旅客是從國外搭機返台,還是從台灣飛往國外,有不同的理賠條件。

假設是前者,基本上只要備齊申請書、航空公司的延誤證明以及機票等搭機證明,都可以獲得理賠。相對複雜的是「從台灣出發」的認定條件,有些保單必須要報到甚至入關之後,才擁有理賠的資格。不過,罷工後才決定投保皆不會理賠。

最後,由於每間產險公司的商品條款不同,如果不放心的話,最好還是親自向保險公司確認,以免一趟美好的旅程因為各種意外,只能畫下遺憾的結局。