Managertoday 經理人

研究發現「高 EQ 者」年薪更高!4 個日常練習,提高你的情商

2020-09-27 02:30:33
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1571043837-76789@900.jpg
提高情商(EQ)對人生有許多幫助,像是促進精神健康以及心情,同時也能改善人際關係,近來更有研究發現,提升 EQ 更有利於職場表現,甚至可能幫助加薪。

提高情商(EQ)對人生有許多幫助,像是促進精神健康以及心情,同時也能改善人際關係,近來更有研究發現,提升 EQ 更有利於職場表現,甚至可能幫助加薪。

專門提供 EQ 測試的公司「TalentSmart」做了一項研究,以軟體「Emotional Intelligence Appraisal」測試了超過 42000 名受試者的 EQ,再跟受試者的年收入做比較。結果發現,高情商的人,平均年收入也較高, 其中 EQ 分數每多一分,可增加年薪為 1300 美元(約新台幣 3 萬 9 千元)

依照研究結果來看,提升情商是可以讓人加薪的方法之一。上述研究作者、擁有臨床心理學和產業組織心理學雙博士學位的崔維斯.布萊德貝利(Travis Bradberry)指出,「職場上得到更好待遇的關鍵就是人際關係品質,EQ 愈高的人,就愈容易賺更多錢」。

該如何提高你的 EQ?

以下有 4 個簡單的方式可以練習:

1. 提升自我意識,深入了解自己的情緒

增加情商的第一步,首先要深入了解自己的情緒,你是否有想過自己碰到某些事情時,為何會感受到情緒混亂?為了要提升自我意識,你必須要了解自己遇到什麼事情會傷心、開心、生氣或是狂喜,能清楚意識到自己的情緒,就能面對不同的狀況,進而提升情商,也可以很愉快地在職場上與不同個性的人合作。

2. 學會與情緒共處

一個高 EQ 的領導者能與情緒共處,不會再憤怒的情況下倉促決策,也不會在團隊陷入僵局時溜之大吉,更不會在團隊有疏失時,急於歸咎責任抓戰犯。他會退後一步,想想所有可能讓事情無法順利完成的原因,並向團隊解釋後果,提出解決辦法。

3. 練習聆聽,以同理心待人

好的主管必須讓員工感覺自己有價值,而其中的關鍵在於依照自身經驗給下屬好的回饋。首先,認真用心地聆聽員工的聲音,不要擅自下判斷,並且從「要大家去執行工作」的想法,轉換成滿足對方的需求,讓員工感到「自己很有能力可以做事情」。用心聆聽的過程中,就是練習增加同理心的機會。

4. 適時挺身而出,成為「高能見度」的領導人

在工作碰上瓶頸時,高 EQ 領導者不會躲在幕後,把重要的溝通任務假手他人。他們會親自上前線,分享對未來的計劃、提出他的考量,並且安撫團隊成員害怕或擔憂的情緒,員工也會依賴這樣的領導者,希望從其身上得到更多資訊、釐清對未來的期待,並且了解目前發生的狀況。

因此,成為「高能見度」的領導者應該要常常與員工互動,關心員工狀況,並親自回答可能的問題,確保贏得信任,並讓其他人感到安心。

資料來源 / Inc.、TalentSmart