Managertoday 經理人

最偉大的領導者,是一流的教練!20 世紀最佳經理人傑克.威爾許的人生勵志課

2020-07-15 00:51:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1583210815-74630@900.jpg
奇異前執行長傑克.威爾許曾被《財星》雜誌稱為20世紀最佳經理人,《產業周刊》更稱他為最令人尊敬的執行長。從他說過的話,一起來認識這位商界的傳奇人物:

傑克.威爾許(Jack Welch,1935-2020),美國企業家,1960 年進入奇異公司,1981~2001 年擔任奇異(GE)執行長,2001 年退休時,公司營業額從他上任前的每年 250 億美元成長至 1400 億美元,被《財星》(Fortune)雜誌稱為「二十世紀最佳經理人」,《產業周刊》(Industry Week)更稱他為「最令人尊敬的執行長」。著有自傳《Jack》以及講述其經營理念的《致勝》,皆獲得廣大迴響。有「中子彈傑克」(Neutron Jack)之稱。

從他說過的話,一起來認識這位商業界的傳奇人物:

管理哲學:領導者是「教練」,而非管理者

  1. 最偉大的領導者,是一流的教練。
  2. 我們把高階經理人的會議變成一場智力狂歡,藉此匯集最好的點子。
  3. 在你成為領導者之前,成功是使自己成長;成為領導者之後,成功便是讓他人成長。
  4. 無論領導人有多少策略與創意,最終的任務是要致勝,所以應該扮演教練的角色,而不是管理者。

經營理念:「堅持不懈」完成企業願景

  1. 商業中對嗅覺、感覺和觸覺的要求和數字一樣重要,有時甚至重於數字。如果我們一定要等待完美答案的話,則會錯過整個世界。
  2. 不管數字看起來多吸引人,文化和財務報表一樣重要。
  3. 好的商業領袖發想願景、明白描繪願景、熱情主張願景,並堅持不懈地完成它。

人生體悟:活在當下,掌握自己的命運

  1. 面對眼前現實,而非過去或你所期望的狀態。
  2. 沒有所謂生活與工作的平衡,只有生活與工作的選擇。無論你選擇哪一個,都需要付出代價。
  3. A 級人與 B 級人之間,最大的差別就在熱情。
  4. 我們所經歷的一切,都會成為信心的基石。
  5. 你不掌握自己命運的話,別人會幫你掌握。