Managertoday 經理人

升官不一定是好事!遇到這 8 種狀況,你最好婉拒升職

2020-07-02 19:46:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1583303225-62125@900.jpg
升職是許多上班族夢寐以求的機會,但不代表所有的升職都是好事。該如何決定要不要升職的呢?專家建議,若有以下這 8 種狀況,就應該要婉拒升職的機會。

升職是許多上班族夢寐以求的機會,但不代表所有的升職都是好事。在接下新工作之前,首先要先從頭到尾、完整地檢視升職後的工作內容,並且想像一下,如果自己接下來的每天都要做這些事情,是否會覺得有趣或興奮?這樣深度的思考可以幫助你了解,接下這份工作會如何影響到生活。

那麼該如何決定要不要升職的呢?加州房地產公司 Opendoor 的首席人資長艾瑞卡.阿利奧托(Erica Galos Alioto)和心理學博士喬伊.賴拉(Joy Lere)建議,若有以下這 8 種狀況,你應該婉拒升職的機會。

1. 生活剛發生巨變

升職伴隨而來的通常是更多的責任和壓力,若是此時你的生活也正在面臨巨變,例如剛生了一個寶寶、碰上巨大創傷事件等等,可能就不太適合在職場上再增加更多壓力。

2. 新工作會過度忙碌

升職通常也會讓你的工作量增加,雖然這是對員工能力的肯定,但也要考量是不是增加過多、超出能力範圍,或是需要犧牲掉生活中其他的事情,例如常要出差無法陪伴家人,又或是要在多個不同時區的地方奔波,這些狀況都可能讓你很快就出現職場倦怠。

3. 跟職涯目標不符

拒絕升職看起來像是對職涯沒有幫助的事情,但要注意的是,若是新職位的方向跟你想要的目標不同的話,就不需要硬著頭皮妥協,否則可能會犧牲掉你的目標,或是心之所向的職位。

4. 你不想擔任管理職

其實並不是人人都想要往管理職的方向努力,有些人更喜歡專注於眼前的工作。阿利奧托認為,管理職只是擴展職涯的一種方式而已,如果這不是你想要的未來,可以清楚地告訴公司管理階層,誠實告訴主管你真正想做的是什麼。

5. 無法獲得公平的待遇

這是個很實際的問題,基本上所有的升職都表示你將會接下更多的工作和責任,但是你必須考慮到,即將增加的壓力是否跟加薪的幅度對等。如果待遇不佳的話,可以嘗試跟人資單位溝通,並爭取更多的薪資。

6. 職位流動率很高

在公司中,總會有個一直換人的職位,頻繁到大家都不記得現在擔任這個職位的是誰。如果你的新工作是這種狀況的話,就要問問自己,為什麼這個位子的流動率會這麼高,是不是工作量太大、太艱難或是難以達標?找到答案相當的重要,也要做好拒絕的心理準備。

7. 要與難搞的主管共事

除了職位本身外,為誰工作或是與誰一起工作也很重要。如果你發現新主管可能是個非常不講理、有過霸凌或不正當行為的人,那最好是拒絕升職機會。可以跟人資討論,換一個類似的職位,或者,如果該主管真的對員工有過多負面影響,可以考慮向更高層的主管舉發。

8. 要到新的地點工作

有些升職機會將要求員工搬到另一個地區、城市甚至外國工作,這樣的改變付出的代價相當大,會遠離家人或是親朋好友,即便是賺了更多的錢可以養家,也無法維持好家庭關係。若是你很喜歡自己現在居住的地方的話,這也是一個拒絕升職的好理由。

資料來源/Fortune