Managertoday 經理人

生活太忙,想看的書總是沒讀完?3 個養成閱讀習慣的小技巧

2020-09-27 00:20:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1583387752-13393@900.jpg
每天被大量資訊淹沒,使我們的閱聽逐漸迷失方向。為了解決這個困境,回歸閱讀書籍的懷抱是不錯的解決方式,《創業家》點出 3 項提高閱讀品質的建議:

資訊爆炸、網路上消息滿天飛的生活型態,對很多人來說早已不陌生,我們透過手機或電腦就能取得資訊,漸漸地遺忘了閱讀書籍的習慣。

有聲書 App「LibriVox」以及圖書內容管理系統 Pressbook 的創辦人麥克古爾(Hugh McGuire)在《哈佛商業評論》的一篇文章中表示,自己每天被大量的資訊淹沒、一直處在一種很疲憊的狀態,「我工作的時候很分心,跟家人朋友相處時也分心,一直感覺很累、很煩躁,處在一種不斷渴求資訊和訊息的壓力之下,就好像壓力是由螢幕上的小單位所組成的。」

為了解決這種壓力,麥克古爾重回紙本書籍的懷抱,他提到,

「閱讀讓我有時間去反思、思考,也增加我的注意力和腦中的創造力,讓我能解決工作上的問題。」

閱讀的好處不只如此,還可以幫助忙碌的頭腦休息,神經科學家李維丁(Daniel Levitin)在書中指出,閱讀一小時需要消耗 42 卡,而從事滑推特或新聞頭條等接收新訊息的活動時,一個小時會消耗 65 卡。

美國喬治亞州亞埃默里大學(Emory University)在 2014 年的一項研究指出,閱讀小說有助於提升多項大腦的能力,包含同理心、想像力以及創新能力。特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)就曾表示,他小時候每天都會花 10 幾個小時埋首在科幻小說裡面,或許是因此讓他創造許多畫時代的新設計。

想成為一個專業領導人,讀書接收新知絕對是有必要的,同時也是幫助逃離數位資訊超載的一劑良藥,讓頭腦有慢下來充電的機會。《創業家》雜誌點出 3 項建議,可以讓你的閱讀時光變得更有品質。

1. 別被社群媒體打擾

這是一件說起來簡單,實際做起來卻很困難的事情,我們已經習慣手機、平板不離身,新的 Line 訊息或是 Facebook 對貼文回覆的提醒,都會使我們逐漸成癮,更難靜下心。《創業家》建議,當你準備好要閱讀時,最好把手機調成靜音、關閉各種社群媒體的通知,「眼不見為淨」才是專注閱讀的最好方法。

2. 沒有一個小時可以閱讀?抽個短暫的時間吧

每天忙碌的工作可能讓你無法擠出一小時的空檔好好閱讀,《創業家》建議,不妨利用上班通勤或是在排隊買咖啡的時間,稍微多讀個幾章節都好。牛津大學的一項研究也指出,比起一次讀完全部的知識,在短暫時間或生活中的小間隔學習時,大腦可以記住更多資訊和知識。

經理人推出的「新書快讀」服務,將一本書拆解成三段主題影音,讓你在零碎時間也可以短暫學習,會是上班族活用時間、增進閱讀的解方。

3. 同時讀 10 本不如專心讀一本

最重要的就是要選擇自己喜歡,會帶來愉悅感的內容,這樣更可以維持好閱讀的習慣。另外,最好在一段時間內專心讀完一本書,不要同時讀很多本,否則會難以專心,只有當全神貫注的時候,才能展現出自己最佳的狀態。

不過市面上的書籍百百款,有時候真的難以選擇想要讀的書,可以先聽聽身邊的朋友、意見領袖等人的推薦,或是嘗試經理人編輯團隊為你精選的書單

資料來源 / EntrepreneurPaper and PackagingPsychology Today