領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理 時事話題

台中亞緻確定熄燈!新冠肺炎只是最後一根稻草,真正的原因是?

mdi-eye-outline 7,420

櫃買中心昨(5 日)公告,亞都麗緻將公布重大事項,上櫃股票暫停交易。亞都麗緻集團今下午開記者會表示,由於租金壓力連年飆升,旗下的台中亞緻大飯店將在 3 月 9 日停止營運,在旅宿業丟下一顆震撼彈。

早在 1997 年,時任亞都麗緻總裁嚴長壽就寫下《總裁獅子心》一書,揭露他們的飯店服務哲學。例如,傳統的管理是大老闆說了算,但飯店應以客為尊,呈現倒金字塔型的模式,得到顧客認同,比什麼都重要。替第一線服務人員提供簡化、有效率的工作流程,是管理階層的首要考量。

這本書熱銷超過 60 萬冊,在出版界有「最暢銷的管理勵志類叢書」美名,也擦亮了亞都麗緻的招牌。2006 年成立的台中亞緻大飯店,延續亞都麗緻的服務水準,是台中指標性的五星級飯店,在 Google 地圖的 2700 則評論中得到 4.4 顆星的好評,今年也獲觀光局頒發「優良旅館及旅館業團體獎」,成為近年來中部唯一拿到此殊榮的業者。這樣的飯店,為何也落得停止營運、黯然收場的結局?

飯店服務表現亮眼,卻不敵租金貴、新冠肺炎疫情

從亞都麗緻的財務報表中檢視,台中亞緻大飯店 2019 年前 3 季營收為 2 億 4600 萬元,占集團營收的 41.87%;稅後淨損 4300 萬元,則占集團總淨損的 8 成。

台中亞緻大飯店董事長徐儷萍說,大環境經濟不景氣,加上固定成本、租金年年增高,導致他們不堪虧損。她強調,基於對顧客的承諾與服務業的熱情,母公司與她都想在董事會上堅持下去,「飽受批評也要度過難關」。

然而,新冠肺炎重創國內飯店市場,成為壓倒他們的最後一根稻草。據亞都麗緻的公關表示,疫情蔓延之下,台中亞緻大飯店月營收下降約 30~40%。此次異動後,集團的直營飯店僅剩台北亞都麗緻大飯店。

飯店業「固定成本」高,應及早調整經營體質

回過來看,台中亞緻大飯店雖然是新冠肺炎爆發之後,第一家宣布停運的上市櫃飯店業者,但背後的主因還是成本過高,與 2018 年熄燈的老牌飯店六福皇宮,狀況相似。

《經理人》曾在六福皇宮宣布熄燈時,訪問世新大學觀光學系助理教授周明智的看法。他表示,飯店就是「販售空間」給顧客,賣不出去的商品,無法成為庫存。這樣的特性使得飯店業的成本結構,通常有高達 70% 是固定成本,不論淡旺季都要支付設備、客房內裝、租金等成本。

究竟什麼是固定成本呢?白話一點來說,就是無論淡旺季,飯店都必須支出的成本。例如飯店各項設備、客房的內裝、租金等都是典型的固定成本,通常是事前就決定好的金額,經營者無法因為住房率下降,就想要馬上簡化設備,或是要求房東調降房租。

當固定成本占比高,業者較難快速因應趨勢,順應市場做出改變,這代表飯店業面對各種衝擊時,需要更多的時間才能緩衝,發展因應之道。

不過,租金昂貴,飯店是否就束手無策?周明智認為,租金不一定是壓垮財務的決定性因素,仍然要回到飯店本身的體質,還有經營的方式。例如,消費者多是喜新厭舊,整裝客房、更新設施十分重要。因此,飯店業者應從每年的獲利當中,撥取 5%~8% 做為保留基金,隨時根據市場喜好調整設施。這樣才不會在需要應對之時,沒有資金可以轉寰。

mdi-tag-outline 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友