Managertoday 經理人

疫情燒,矽谷人也中招!Apple 庫克「喊話」全球員工:別到公司

2020-09-27 01:40:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1574741577-21036@900.jpg
從 Amazon、Facebook 到 Google 都接連證實員工確診的消息,大科技公司紛紛強烈鼓勵員工在家上班。

新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐,美國兩大科技重鎮矽谷、西雅圖也「中招」。你可以想到的科技大公司,幾乎沒能置身於疫情之外,從 Amazon、Facebook 到 Google 都接連證實員工確診的消息。

眼看著新冠病毒逐步瓦解企業防線,愈來愈多美國企業使出大絕招,連 Apple 執行長提姆.庫克(Tim Cook)也在 3 月 8 日內部的備忘錄上,鼓勵、建議全球員工在家工作,並承諾「薪水不受影響」。蘋果是繼微軟、Facebook、Alphabet之後,最新宣布、強烈鼓勵員工在家工作的大型科技企業。

面對新冠肺炎疫情的爆發,庫克形容這是「前所未有的事件」、「深具挑戰的時刻」。他鼓勵全球員工,只要工作狀況許可,3 月 9 日至 13 日這周盡量在家工作。為了因應疫情,這不是蘋果首次發布在家工作措施,上次是針對加州、西雅圖員工,這次則擴大範圍到全球。

庫克也顧慮到店面等現場工作人員的安全。蘋果表示,將降低現場人員班次、密度,加強工作現場消毒。

西雅圖、矽谷告急!企業防疫拉警報

西雅圖、矽谷疫情告急中。上周三,華盛頓州衛生局宣布,大西雅圖確診病例數突破39例;加州則傳出第一起的死亡病例。而同一天,微軟就發布防疫新措施,要求總部、西雅圖地區員工盡可能在家工作。

微軟執行副總裁柯爾特.德爾本(Kurt DelBene)對員工說,「這些措施,能讓你及你所在的工作場所更安全。」微軟並要求員工盡可能暫停所有商務行程,除非是對微軟未來發展至關重要。針對不得不進辦公室的員工,微軟也頒布了新的準則:縮短面對面會議時間,面對面互動至少保持 1.8 公尺距離。

推特也是鼓勵員工在家工作的企業之一。3月2日,推特在其官方部落格上宣布,即日起強烈建議員工在家工作。由於是鼓勵而非強制,推特表示辦公室仍照常開放,但要加強空間的清潔、消毒。

去年到現在,新冠肺炎疫情尚未看到「拐點」,在家工作的需求仍在持續中,這印證了《彭博社》所預見:一場全球最大規模的「在家工作實驗」,正擴大進行中。只是,隨著疫情發展,從一開始的中國、香港、日本,現在這場實驗的焦點轉向美國。

企業防疫措施,逐步拉高

— 微軟、蘋果、推特防疫措施整理

1.加強消毒上班環境
2.禁止員工前往高風險國家
3.取消所有非必要商務行程、活動
4.辦公室謝絕訪客
5.辦公室減少面對面會議、限制長時間密切互動
6.要求員工盡可能在家工作

資料來源:ReutersBloombergtwitter blog