Managertoday 經理人

森田印刷董事長黃樟山及總經理黃展隆:從印臉盆到印筆電,54年印刷廠研發轉型科技業

2019-12-13 04:16:34
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-seTiSCJa8kg/VFGunFwuJ6I/AAAAAAAAR-o/ClJRRbJSjB4/s720/shutterstock_132742529.jpg
面對中國的崛起,許多台灣的傳產企業都面臨了這樣的抉擇:乾脆把公司收了、賣了,讓現金落袋為安?跟著同業移往中國,好降低生產成本?還是加碼投資創新研發,跟趨勢賭一把? 1988年,森田印刷

面對中國的崛起,許多台灣的傳產企業都面臨了這樣的抉擇:乾脆把公司收了、賣了,讓現金落袋為安?跟著同業移往中國,好降低生產成本?還是加碼投資創新研發,跟趨勢賭一把?

1988年,森田印刷的黃家兄弟,選擇了最困難、風險最高的第三條路。12年後,他們用經營績效證明了當初的決定是對的。

成立於1956年,原本做文具、臉盆等日用品印刷的森田印刷,如今已成為全球第二大的模內轉印膜(IMR,In-Mold Release)印刷廠,市占率上看15%,營收超過10億元新台幣。

**轉戰IMR技術,從日用品跨足3C產業
**
森田印刷的主要產品有3種:一般塑膠用熱轉印膜、模內射出膜及模內轉印膜(IMR)。

「塑膠用熱轉印膜」可以印在化妝品盒、文具上等一般日用品上,讓表面產生霧化或金屬光澤等效果;「模內射出膜」主要印刷在碗盤等需要經常刷洗的用品上;至於「模內轉印膜」,則是可以廣泛應用在筆電、手機、3C產品及汽機車的外殼印刷上的技術,也是森田印刷從傳產成功跨足高科技業的祕密武器。

過去,筆記型電腦的機殼圖樣裝飾,多以噴漆塗裝上色;在處理色彩較多的產品時,往往必須反覆噴漆、拆解、組裝,不僅做工繁複,也降低印刷位置的精確度。 模內轉印膜技術則不同。它是先將強化硬度的耐磨化學塗料UV,均勻塗布在薄膜上後,接著印上產品表面所需的顏色與圖樣;最後再靠印刷電眼定位,在機殼射出同時,同步將圖樣轉印到表面上。

IMR印刷技術是改變筆記型電腦等3C商品外觀的關鍵。2006年,惠普(HP)推出印有髮絲紋的Pavilion黑潮系列,首度將IMR印刷應用在筆電機殼上。對消費者來說,原本色彩單調的筆電外殼,多了珍珠光、金屬絲和皮革紋的選擇;對製造商而言,IMR不僅使印刷位置精確,而且製程環保、費用低廉,是未來的趨勢。

在IMR這塊技術市場裡,向來幾乎由大廠「日本寫真印刷」(Nisshia Printing)寡占,市占率高達70%;如今來自台灣的森田印刷,則是以12~15%的市占率,位居第二。

**大膽投入研發,做到世界第二 **

1995年,原本在自家印刷廠幫忙的黃家兄弟,在父親驟逝後倉促接班,由哥哥黃樟山擔任董事長,有電機背景的弟弟黃展隆出任總經理。上任的前三年,兩人花了不少時間摸清經營印刷廠的「眉角」,一邊導入新的管理制度,一邊則要安撫跟了父親數十年的老師傅。

好不容易把工廠的營運穩定下來,真正的難題緊接著又上場:主要產品「轉印膜」的價格直落2成,中國競爭對手的品質卻急起直追。黃家兄弟面臨了兩難:去大陸,就得關閉台灣的工廠;不去,又無法取得優勢。這時,他們發現印刷界的龍頭日本,正興起手機機殼轉印膜的技術,兩人便決心投入,請日本顧問來教技術。 在投入研發的4年期間,森田印刷平均每年投入的費用高達一、兩千萬,幾乎吃掉一整年的獲利。2002年,森田印刷終於能夠量產手機轉印膜;但在2007年首度量產筆電外殼時,卻因為良率低於3成,整個後半年都在虧錢。

儘管如此,為了延續父親苦心創立的事業,黃樟山與黃展隆始終沒有放棄,目前良率已達到9成以上。「不投入,就沒有未來了,」黃樟山曾對媒體這樣表示。

**切入筆電供應鏈,取得迪士尼授權 **

持續的堅持,終於讓森田印刷等到了絕佳機會。由於技術創新,加上台灣代工廠主導了全球9成以上筆記型生產,讓森田印刷得以順利切進筆電供應鏈。2008年,華碩推出的小筆電Eee PC,其中7成的機殼印刷都是出自森田;而包括鴻海、巨騰在內等五大筆電機殼廠,則是為森田印刷貢獻了5成以上的營收。

此外,森田印刷也取得美國迪士尼(Disney)的認證,得以印製米老鼠等迪士尼授權產品。

回顧2004~2008年間,印刷業前十大業者的「5年營收成長率」僅2.04%,森田印刷卻呈倍數成長。2009年,森田印刷營業額突破新台幣10億元,營收成長率近5成,擠進了中華徵信所發表的「9家獲利最佳的未上市企業」的名單中。 根據資訊觀測站公布,森田印刷截至2010年9月底,營收已突破8億5千萬元,營業毛利率超過3成。

從台灣小廠到切入全球供應鏈,從印臉盆到印筆記型電腦外殼,森田印刷所締造的績效,正是勇於創新應變所創造出來的價值。

森田印刷董事長 黃樟山及總經理  黃展隆
**獲選為2010年100MVP經理人。

**

◎評審觀點/巨思文化共同社長暨總編輯林文玲:勇於技術創新,把握產業起飛的時機。

2011第四屆100 MVP經理人,開始報名徵件!8/20截止


##■原載於《經理人月刊》2010年12月號No.73