Managertoday 經理人

不用術語 溝通更簡單

2019-10-19 07:35:26
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-vGpoNNC2-Q4/VFGvX8QYp6I/AAAAAAAASGY/VhCnU5OXgI0/s720/shutterstock_136830548.jpg
既然如此,如果你是一家生產「系統單晶片」(system-on-a-chip,SOC)的公司主管,你知道如何用最簡潔、清楚的方式,向客戶和投資人解釋你公司的業務嗎? 「我們是一家先進的智慧型半導

既然如此,如果你是一家生產「系統單晶片」(system-on-a-chip,SOC)的公司主管,你知道如何用最簡潔、清楚的方式,向客戶和投資人解釋你公司的業務嗎?
「我們是一家先進的智慧型半導體智慧財產解決方案的研發者,這些解決方案可以加速精密型SOC的發展,並同時降低危險。」有一位主管這麼說。
你聽得懂這個外星人在說什麼嗎? 「以手機為例,我們的產品可以使手機變得更小,但是功能更強、電池效能更久。」
這樣是不是好一點? 很多人會對他們無法很快理解的事情,感到懷疑。所以,要確保對方聽懂你的訊息,最簡單的做法,就是不要常常把專業術語掛在嘴邊。
「當人們並不真正了解狀況,或對這件事並不熱衷時,他們就開始濫用專業術語,」路透社總經理溫尼格(Devin Wenig)說。
所以,如果你的老闆是像前奇異總裁威爾許(Jack Welch)那樣,討厭冗長而沒有重點的報告、會議和簡報,濫用專業術語,也可能會毀了你的升遷之路。
威爾許在他的書中提到,有次,他正在和保險部門主管開會,他問這位主管:「『臨時保險』和『合約再保險』有什麼不一樣?」
這位主管花了好幾分鐘,始終無法讓威爾許了解兩者的差異,最後,這個主管終於爆發了:「如果我花25年才學會這個東西,你又怎能期待我在5分鐘內把你教會?」 不用說,這位主管不久後就離職了。
威爾許要的就是「簡單」,他的繼任者依梅特(Jeffery Immelt)也是如此要求部屬。
如果簡單清楚的溝通,對奇異的CEO們而言是如此重要,你或許也該開始學著這麼做!