Managertoday 經理人

比爾‧蓋茲宣布離開微軟董事會,「退休計畫」曝光!

2020-04-05 10:18:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1494921110-32481@900.jpg
3月13日,比爾.蓋茲(Bill Gates)宣布退出微軟(Microsoft)董事會,為什麼是這個時機點,以及往後他想做什麼,蓋茲都一次說分明。

「我決定退出微軟董事會,把更多時間投注在慈善事業上。」──比爾.蓋茲(Bill Gates)

1975 年,當時 19 歲的蓋茲從哈佛大學輟學,與好友保羅.艾倫(Paul Allen)共同創立了微軟,他們憑藉強大的研發、製造能力,推出各種軟體服務,其中 Windows 更主宰了個人電腦作業系統市場。

過了 45 年,蓋茲 3 月 13 日在領英(Linkedin)發文表示,是時候「退休」了。同時,蓋茲也辭任華倫.巴菲特(Warren Buffett)領導的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)董事會成員一職。

從他的聲明來看,年紀不是蓋茲之所以退休的重點,因為 64 歲的他還有「很多事」要做。

退休的理由有兩個,一是微軟正處於高峰期,不需他再操心,二是他想把心力放在慈善事業,以及全球重大議題上。

公司最強大的那一刻,就是蓋茲退休的時機

蓋茲在 2014 年就卸下微軟董事長職務,把核心權力交棒給新任執行長薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella)。

納德拉上任後,微軟股價一路飆漲,現今市值高達 1 兆 2100 億美元。這也是蓋茲選擇在這個時機點退位的主要理由,「微軟董事會從來沒有像現在如此強大。」

不過,微軟畢竟是蓋茲的畢生心血,很難完全放下,所以他又補充,退出董事會不代表完全退出公司,往後仍會與高層保持密切聯繫、擔任大家的技術顧問,以實現微軟接下來的願景。好比在 2019 年,Microsoft Azure 推出了區塊鏈數據管理服務,就是一項新的事業體。

面對老董退休,當家領導者也給予十足敬意。納德拉發布新聞稿指出,他很開心能夠和蓋茲共事多年,向他學習、從而精進自我。他也說,微軟會繼續接受蓋茲的建議,讓產品與服務朝著正確方向前進。

持續關注重大議題,捐 30 億抗新冠肺炎

至於蓋茲的「退休計畫」是什麼?他說,首先是繼續關注慈善事業。《富比士》(Forbes)指出,蓋茲和妻子成立的比爾與梅琳達.蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation),是世界最大的慈善基金會,蓋茲至少為此捐出了 358 億美元(約新台幣 1.1 兆元)的微軟股票。

接著,他還會把心力放在全球健康衛生發展、教育與氣候變遷等重大議題。面對新冠肺炎肆虐,蓋茲近期就投書《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine),發表多項相關論點與建議。

他認為,新冠肺炎的死亡率可能介於 1918 年與 1957 年的二次大流感疫情之間,不可不防。短期來說,要加速開發疫苗,長期則要建置國際的防疫溝通平台,以利快速應對下一次的流行病。

除此之外,他建議已開發國家,要多協助開發中國家,建置衛生保健系統。最後,蓋茲也拋磚引玉,宣布捐出 1 億美元(約新台幣 30 億元),加速開發新冠肺炎的疫苗、藥物以及診斷方法。

資料來源 / CNBC、Forbes、The New England Journal of Medicine