Managertoday 經理人

給員工防疫支援,Facebook 怎麼做?

2020-04-05 10:42:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1573540978-71112@900.jpg
在川普正式決定發送振興資金之前,Facebook為首等數家科技業者,已率先給予每位員工1000美元的防疫津貼。

當新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)威脅升級,川普政府還在喊話想付給每個美國人民 1000 美元振興資金時,社群巨頭 Facebook 已默默宣布將給予每位員工 1000 美元的抗疫津貼。

根據《The Information》報導,Facebook 執行長佐克柏(Mark Zuckerberg)在 3 月 17 日對公司內部公布了獎金的消息,聲稱理由是希望可以為因疫情而不得不遠端工作的員工提供些支持與幫助,這筆獎金將會在 4 月份到帳。

不只發獎金,全體員工績效一起拔高

截至 2019 年底,Facebook 全職員工總數已經接近 4.5 萬人,換句話說這筆獎金將花費公司約 4500 萬美元,與此同時,Facebook 宣布 2020 上半年所有員工的考績都會評定為「優秀(exceeds)」,這是 Facebook 第二高等級的評等,意謂著員工可能還會拿到更多的公司分紅。

但一些負責監督平台上內容的承包商,能否拿到這筆獎金還不得而知,因為疫情導致人手短缺,尤其疫情期間假新聞、不實消息更是猖獗,Facebook 員工也承攬了部份原先發包出去的業務。

疫情期間假新聞、不實資訊滿天飛,Facebook員工也因此承攬了部份外包的業務。
AlexandraPopova via shutterstock

不過就如同其餘科技巨頭的作法,Facebook 同樣不吝於給予這些因疫情而無法到辦公室作業的承包商員工完整薪資。

另外,佐克柏本身對援助抗疫也付出許多,旗下陳與佐克柏慈善基金會就資助舊金山灣區篩檢測試,同時也與美國政府共同建立冠狀病毒資料庫,希望各方 AI 技術人員能共同利用機器學習、自然語言處理加速克服醫療難題。

不只有 Facebook,科技業紛發防疫津貼

Facebook 不是第一間發防疫獎金的企業,電商技術業者 Shopify 在上周就率先宣布將給付每位員工 1000 美元的防疫津貼,雖然並非直接發送現金,但員工可以購買燈具、辦公桌等辦公設備,再申請這筆津貼補助。

Shopify人 資長 Brittany Forsyth 表示因為疫情爆發,他們目前有約 1000 名員工正施行遠端工作,這 1000 美元津貼便是希望為在家工作的員工給予點幫助。Shopify 員工總計約 5000 人,其中絕大多數位於加拿大。

而人資管理軟體供應商 Workday 也宣布,將提供低階員工每人兩周的薪水作為防疫補助金,預計 4 月底財季結束時發送。

目前 Workday 共有約 1.2 萬名員工,雖未公布合乎資格的員工數有多少,但透露預計本次發送獎金將花掉 8000 多萬美元。此外,Workday 還打算成立一個急難基金,並針對疫情擴大育兒、病假等員工福利。

雖然新冠肺炎疫情對各國造成重大衝擊,但各大企業願意與員工共體時艱的作為,想必對在疫情恐慌下惴惴不安的員工,想必多多少少能達到點安撫的效果。

資料來源:CNBCThe Information

(本文出自數位時代