Managertoday 經理人

疫情壞了全球經濟!Nike 新財報,營收為何高於預期?

2020-07-09 06:36:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1510566616-79690@900.jpg
兩大銷售成長,抵銷中國疲軟的業績,營收優於市場預期。

運動用品大廠 Nike(NKE-US)周二(24 日)發布會計年度第三季財報, 電商訂單激增加上北美銷售成長,抵銷中國疲軟的業績 ,營收優於市場預期,在武漢肺炎疫情於全球肆虐的情況下展現韌性,盤後股價大漲 10%。

Nike 股價收盤上漲 15.1% 至每股 72.33 美元,盤後公布財報後股價延續漲勢,上揚 10%。

CNBC

會計年度第三季(止於 2 月 29 日)基於 GAAP 財報關鍵數據:

稀釋後 EPS:每股 53 美分 (彭博預測共識值為每股 53 美分)
淨利:8.47 億美元,年減 23%
營收:101 億美元 (彭博預測共識值為 95.5 億美元),年增 5.1%
毛利率:44.3%(彭博預測共識值為 44.2%)
電商銷售年增 36%,其中大中華區增逾 30%
各地區營收:北美 + 4%、歐洲 + 11%、大中華 - 5%

上季電商業績成長 36%,從去年全年 35% 增幅加速上升。在 Nike 去年推出手機 app 的大中華地區,電商業績成長逾 30%,該公司表示,疫情導致中國許多民眾必須在家隔離或居家辦公,是助長電商業績的因素之一。

Nike 執行長 John Donahoe 說:「在全球面臨前所未見情況下,我們不只努力控管情勢,也採取行動,等疫情過去公司體質變得更強壯。」

不過 Nike 業績成長最快的大中華地區,上季銷售下滑 5%,連續 22 季兩位數成長止步。當時中國武漢肺炎疫情處於高峰期,75% 門市關閉,其他門市也縮減營業時間。

Nike 執行長 John Donahoe 說,目前中國門市已逐步「復甦」,截至 24 日將近八成門市已經恢復營業。Nike 預估下一季的中國業績持平,明年初恢復成長。

Nike從中國經驗得出,業務影響的四階段

Nike 說,依據中國經驗,業務影響可分為四個階段,未來可以套用在其他地區上。首先是控制期,這段期間門市暫時停業,主要仰賴數位銷售。接下來是復甦期,實體門市緩慢恢復正常營業。

第三階段是回到正軌,門市客流量和人們親自出門採購回到疫情未爆發前的水準。最後是恢復成長。

Nike 是在武漢肺炎導致全球停工和關廠後,率先發布的財報的美國大企業之一,但由於疫情發展充滿不確定性,Nike 和許多公司一樣不提供本季展望。該公司近期曾說,預估全年業績成長 11-13%,當時歐洲和北美疫情尚未爆發,之後 Nike 關閉歐美地區大多數門市。

部分分析師對 Nike 看法比 Under Armour、愛迪達等同業更為樂觀,美銀分析師 Robert Ohmes 說:「Nike 仍是批發客戶在艱難時期轉移訂單的主要品牌,而且也有望受益於優異的採購能力、垂直整合的供應鏈和更堅實的供應商基礎。」

Ohmes 表示,充滿挑戰的環境,可能會提高 Nike 在全球的市占率。

今年來 Nike 股價累計下跌約 38%,超過標普 500 指數同期 31% 的跌幅。

(本文出自鉅亨網