Managertoday 經理人

疫情下是投資好時機?為何巴菲特照買不誤,霍華‧馬克斯看好它?

2020-08-13 07:27:05
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1557208888-42902@900.jpg
疫情之下,投資大師、專家們怎麼看這次影響?他們的觀察與判斷是什麼?打算如何應對:

新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)衝擊全球經濟,引發市場恐慌情緒,各國股市也隨之震盪。疫情之下,投資大師、專家們怎麼看這次影響?他們的觀察與判斷是什麼?打算如何應對?

《經理人》整理價值投資大師霍華‧馬克斯(Howard Marks)、橋水基金創辦人瑞‧達利歐(Ray Dalio)、股神華倫‧巴菲特(Warren Buffett)的看法。

霍華‧馬克斯:不要預測底部,但可投入部分資金

連股神巴菲特收到都必讀的投資觀察備忘錄,你看了嗎?橡樹資本管理(Oaktree Capital Management)董事長霍華‧馬克斯經常分享投資理念、時事分析在其備忘錄中,3月份,他就針對新冠肺炎發表兩篇備忘錄:〈沒有人會知道II〉與〈每周更新〉,分享他在疫情下的投資態度與判斷。

從經濟層面來說,短期之間市場不會有太多好新聞,失業、停業、供應鏈中斷等新聞會層出不窮。歸因這些消息面的利空,市場的確有點陷入恐慌,這幾周美股大幅漲跌、觸發熔斷機制就是一種跡象。另一方面,許多人也在拋售投資標的來換回現金,這也可視為混亂與不確定的象徵。

那投資人應該怎麼做呢?在3/7備忘錄中,他就開宗明義提到,最近有許多人詢問新冠肺炎會如何影響投資市場,但他的答案是就算專家,也只比一般人有更好的「猜測」,不可能會知道絕對正確的答案。

當然,馬克斯還是給出一些看法,首先他對於新冠肺炎並沒有太過悲觀,還不至於會徹底改變人們生活方式,或顛覆未來評估企業價值的方法,而且 像是 Google、亞馬遜(Amazon)不需要消費者親身造訪的網路企業,也是他少數在採訪與備忘錄中提到看好的產業。

另外,他提到現在算是投資好時機 ,以美股來看更加接近「公允價格」,所以遇到價格低於價值的好標的,仍然會撥出一些資金、選擇進場。 但馬克斯也不斷強調,以「我不知道」或「我沒辦法」的態度面對市場,才是最好的策略。

投資人千萬不要猜測底部在哪裡,最低點通常只發生在復甦的前一天,
但你永遠無法正確預測它什麼時候會到來。 ~價值投資大師霍華‧馬克斯(Howard Marks)

瑞‧達利歐:疫情比想像嚴重,別只靠過往經驗應對

橋水基金(Bridgewater Associates)創辦人、《原則》作者瑞‧達利歐對於這波疫情則悲觀許多。他在LinkedIn上直接挑明:「新冠肺炎對於健康、經濟與市場的影響,會遠比我們現在表現出來得還嚴峻。」

事實上,達利歐公開了橋水基金至3月中旬的表現,每一種類型的對沖基金都虧損,最嚴重來到20%。他承認團隊出現疏失,解釋他們認為自己不了解病毒,因此沒有建立相關壓力系統,也以為這次病毒會和過去一樣,靠昔日經驗值能以掌控風險,最後才會導致賠錢。

達利歐也警告,美國企業會因這波疫情損失4兆美元(約新台幣120兆元),並強烈建議美國政府應投入更多資金在紓困計畫。然而,面對近期美國聯準會不斷降息、採取量化寬鬆政策,他卻持反對意見,認為效果有限,不如做更多減少稅收、補助企業的方案。

儘管達利歐沒有明確提供投資人,應該如何應對這次疫情,但連這樣過往績效絕佳的投資大師,都慘遭滑鐵盧,一般散戶也要盡可能在任何投資決策之前多多思考,避免承受太大風險。

美國聯準會不斷降息、採取量化寬鬆政策,效果有限,
不如做更多減少稅收、補助企業的方案。 ~瑞‧達利歐(Ray Dalio)

巴菲特:別靠一日新聞預測市場,投資要關注未來 10 年前景

疫情當前,市場恐慌情緒蔓延、國際油價暴跌,很多人好奇股神巴菲特怎麼看。近日來,他接受 CNBC、Yahoo 財經專訪,談到他認為新冠肺炎疫情對市場的影響,以及他目前的投資看法。

新冠病毒(COVID-19)引發的市場震盪,巴菲特也說是活到 89 歲以來首見,但在他看來,「不像 2008年(金融危機)或 1987 年(黑色星期一股災)那麼糟。」巴菲特說:「如果你待得夠久,你將看到任何事情都可能在市場上發生。」

巴菲特接受 CNBC 採訪時提到,雖然疫情險峻,但別因此改變平時的投資策略。巴菲特向來主張投資要看企業長期發展,他認為若把投資心態轉變為,「你買的是一家公司的未來,而不是今日股票。」對很多事情的想法會大不同。巴菲特提到,投資人無法透過當日新聞預測市場,不要因為一天的新聞標題就決定你股票的買賣。

「買股票等於買進一家企業往後 10 年、20 年、30 年的所有權。」巴菲特手上的許多業務都是長期投資,例如美國運通(American Express)20 年、可口可樂(Coca-Cola) 40 年。他認為投資人該關注的是,過去 24 小時或 48 小時,這家企業 10 年或 20 年前景是否發生變化。

「在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪」這句巴菲特名言,同樣符合股神面對這波疫情衝擊的投資態度。疫情讓航空產業重創,巴菲特的波克夏海瑟威(BERKSHIRE HATHAWAY)仍然買進達美航空股票。巴菲特在 CNBC 專訪中表示,如果疫情使你有機會購買自己喜歡的東西,並且可以用更低的價格買到,那麼你基本上是幸運的。

不要因為一天的新聞標題就決定你股票的買賣。
該關注的是過去 24 小時或 48 小時,這家企業 10 年或 20 年前景是否發生變化。
~巴菲特(Warren Buffett)