Managertoday 經理人

楓林網被抄家,劇迷、小鴨影音也關站!盜版網站長紅的關鍵,絕不只是「免費」

2020-06-01 17:49:05
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-04/img-1586499623-84052@900.jpg
繼楓林網被抄家、關站後,其它盜版網站如 gimy.tv 劇迷、小鴨影音、pttplay、momovod 也紛紛關版。為什麼這麼多人看盜版?背後心理是?

在這個影音串流平台多如繁星的影音戰國年代,你還是會在盜版網站上追劇嗎?因為什麼原因看盜版?

4 月 8 日,是許多影視業者歡呼、但追劇族卻「默哀」的日子,因為國內最大盜版影音網站「楓林網」被警方破獲查封。

該站匯聚了歐美、日本、韓國、台灣、中國等多國影集與電影免費資源,每月流量高達 3 千萬,相當於台灣主流新聞網站的月流量,每月光廣告點擊獲利就可逾 4 百萬元。

楓林網創辦人是兩位台大碩士班畢業的大學同學,短短五年間,靠這個網站所賺得的不法所得就高達上億。該網站歷來累積的侵權市值更超過新台幣 10 億元,引來片商注意,讓包括迪士尼與 Netflix 在內的六大片商委託美國電影協會(MPA)及會員涵括日本各大電視台的日本 CODA(內容產品海外流通促進機構)跨海委任律師提告。

明明,這是一個影音平台的戰國時代,國際上有 Netflix、愛奇藝……等知名平台,台灣本土也有 LiTV、主打 BL 劇的 Choco TV,以及以電影為營運主力的 Catchplay 等等。

同時,各家平台更致力提升觀影畫質和用戶體驗,更發展出標榜自家特色的自製劇。

為什麼盜版平台仍如此猖獗?除了免費,盜版影音平台還因為哪些原因成功「誘惑」消費者?

正版平台越多,消費者體驗越破碎?「盜版網站像圖書館」

曾製作出《麻醉風暴》、《我們與惡的距離》等金鐘夯劇的幕後推手、瀚草影視總經理湯昇榮點出關鍵:「盜版網站就像圖書館,觀眾可以在這一網打盡所有想看的劇。」

現今各家串流平台講求差異化定位,專注開發特色自製劇、推動自製IP吸引觀眾,期待培養出願意持續支持自家平台的忠實鐵粉。然而,這讓觀眾得為了看一部劇就付錢訂一家平台,相較於過去第四台付一次錢就能看到飽的方式,讓觀眾的收視成本變高。

這時盜版網站靠著做無本生意,不必像正版平台得持續付出授權費成本,能廣泛搜羅各國影集、電視劇。

此外,正版影視授權有國界之分,不同國家收視戶要看同一部影集,分屬不同平台。但盜版網站沒有國界之分,反而使其成為串流平台群雄割據下,影視資源最齊全的大平台,讓使用者在此「一站看到飽」。

手機追劇、沒耐心,都給了盜版空間?

而長期關注影視產業的星達資本負責人詹克群觀察到,數位時代下收視習慣改變,也是盜版網站即使畫質不如正版串流,仍能存在的原因之一。

過去觀眾習慣坐在電視前收視,在大螢幕襯托下,畫質清晰,才能成為觀看體驗好的指標。然而,隨著行動網路普及、人手一機,追劇族開始能走到哪追到哪,改以手機小螢幕為收視主力。

此外,在影視資源大爆炸的年代,觀眾追劇速度還趕不上新影集推出速度。因此,許多觀眾會選擇以快轉、高倍速方式,一次追整季的劇。

在螢幕變小、觀看速度變快的收視習慣改變下,盜版網站即使無法提供如正版串流平台的高畫質影音,卻已能滿足部分觀眾需求。

正版業者組「大平台」,有望擊退盜版

但,以上種種原因,就代表盜版會持續猖獗嗎?業內人並不這麼想。

回顧近十年來影音串流平台的發展,不只靠著題材豐富、收看管道多元,養出越來越多收視群眾,亦逐步培養出觀眾「使用者付費」的習慣。

因此,詹克群正面看待,認為相比過去,觀眾確實越來越願意掏錢支持好內容。而這次的跨國掃蕩行動在社群輿論上多表示支持,顯見查緝盜版已逐漸是社會共識。

湯昇榮則提醒,以韓國為例,韓國政府正在組成以電視劇、綜藝節目及音樂頻道為主體的巨大 OTT(Over-The-Top Media Services)平台。如果要杜絕盜版網站的吸引力,應從根本滿足觀眾對豐富收視資源的期待,讓使用者能在單一平台上滿足需求,不需分散、破碎的訂閱各平台。如果台灣也能嘗試組成「OTT國家隊」,一站式滿足需求,就有可能釜底抽薪,解決盜版誘惑。

「本文出自商業周刊,原文標題為:兩高材生靠楓林網賺上億......,除了免費,為什麼盜版網仍緊抓使用者的心?

相關文章/
搶救失業潮!飯店三巨頭首度結盟》獨家專訪老爺、雲朗、凱撒舵手:大家要放下刀刃
台灣「口罩外交」,不是刷存在感那麼簡單!戰略意義是什麼?