Managertoday 經理人

真的撐不住!Airbnb 裁掉 1900 位員工,每 4 人有 1 人被砍

2020-08-05 12:39:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1510529211-83390@900.jpg
旅遊業撐不住!Airbnb 忍痛裁員 1,900 人,預告今年營收 Airbnb 預估 2020 年營收不到 2019 年一半。

就連 Airbnb 也抵擋不了新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)帶來近乎一整季的營收衰退,Airbnb 執行長布萊恩・切斯基(Brian Chesky)向全球員工提到 Airbnb 營收的下滑,以及減少支出成本的必要,將裁員 1,900 人,占 Airbnb 全球 7,500 名員工的 25.3%。

3 月 31 日,布萊恩・切斯基才在公司內一場視訊會議中宣布,將提撥 2.5 億美元救援基金彌補房東因退房潮所損失的成本。現在卻宣布裁員,等同於宣告營運狀況真的十分不妙,也讓外界不得不為 Airbnb 今年 IPO 的計畫打上問號。

所有被遣散的員工,能保留手上的 Apple 筆電

Airbnb 宣布裁員 1,900 人,連帶也讓內部許多產品部門進度擱置,包含運輸部門、製作電視影集的 Airbnb Studios,以及營運奢華房源的 Airbnb Luxe,看得出來 Airbnb 縮減的是各種實驗性或「非本業」的工作,將精力更集中在核心業務上。

被遣散的美國員工將獲得 14 周的薪資,年資每多一年將能再多領一周;美國境外的員工也將獲得最少 14 周的薪資,以及按年資比例增加的額外薪資。除此之外,在美國 Airbnb 將持續為員工承保 12 個月的健康保險,美國以外的地區將支付健保至 2020 年底。在員工認股方面也刪減掉時間限制,只要有權認股不限時間都將獲得所有權。

同時,Airbnb 也為遣散的員工做好準備,將發布一個網站,幫助離開的員工找到新工作,遣散的員工可以在網站加入個人資料、履歷等,以供潛在雇主評估。 除之外還有 4 個月的職業過度與安置服務,更重要的是 Airbnb 允許所有員工離開時保留手上的 Apple 電腦。

儘管這是一條裁員 1,900 名員工的訊息,布萊恩・切斯基與公關團隊也的確相當懂得拉攏人心:「對於那些離開 Airbnb 的人,我真的很抱歉,這不是你們的錯,這個世界不會停止找尋你帶給 Airbnb 的素質與才華,是這些特性造就了 Airbnb,我打從心底感謝你們,願意跟 Airbnb 分享這一切。」

Airbnb 財務狀況也許沒想像中穩定

雖然 Airbnb 在疫情間大方地讓全球旅客取消預訂、全額退款,並提撥 2.5 億美元彌補房東損失,甚至向醫療人員免費提供 10 萬個住宿機會,但 Airbnb 的財務狀況也許沒有想像中的穩定,才會不得不裁員自救。

根據 Airbnb 的說法,2020 年的收入預計將不到 2019 年的一半。在疫情期間,Airbnb 也籌措了兩筆 10 億美元的資金,為公司在全球旅遊停滯期間維持現金流動。

3 月一篇關於 Airbnb 2019 第四季財報表現的文章中,《Bloomberg》提到,Airbnb 手中握有逾 20 億美元資金。就算加入新增 2 筆 10 億美元的資金,Airbnb 的現金可能也在 40 億美元上下。若從《Business Insider》的預估,Airbnb 每季開銷約7億美元來看,假設疫情遲遲沒有好轉,Airbnb 將僅能支撐一年半的時間。

「沒人知道人們什麼時候能重返旅遊。」布萊恩・切斯基說,在那之前,活下去才是最重要的優先事項。

延伸閱讀/
雄獅走廊燈不開、飯店三巨頭破天荒合作,疫情海嘯下的旅遊產業怎麼「轉彎」求生?
Airbnb 開放因疫情退訂全額退費,執行長再撥75億元助全球房東撐過難關

(資料來源/《TechCrunch》《Business Insider》《Bloomberg》;本文出自數位時代